Приводимая в арийских Ведах генеалогия богов и мудрецов весьма условна. В разных источниках приводятся самые различные родословные. Божество Сома обычно именуется сыном Атри, но иногда - сыном Дхармы. Агни обычно именуется сыном Ангираса в пуранах, но в кн. III «Махабхараты» говорится об Ангирасе как о приемном сыне Агни.
Война богов и асуров из-за похищенной Торы (Тары) часто упоминается в индийской литературе как событие глубочайшей древности. Об этой же войне сохранились сведения и по другую сторону Валдая. В скандинавских сагах подробно рассказывается про войну ванов и азов. Под ванами (Иванами) надо понимать войско богов, а под азами - асуров. Все эпосы (и все религии) живописуют одни и те же события. Но эта война между севером и югом, наверное, действительно имела глобальный характер - воспоминание о ней есть в эпосе любого народа, начиная с Китая, Индии и заканчивая Грецией и Скандинавией
В древних арийских Ведах сказано, что вселенная возникла из тела Пуруши - Первозданного Человека, которого боги принесли в жертву в начале мира. Они рассекли его на части.
Уже современные времена это древнейшее арийское учение превратилось в науку о биосфере и ноосфере в трудах русского ученого Вернадского...
Из уст Пуруши возникли брахманы - жрецы (волхвы). Руки его стали кшатриями - воинами (ру(о)сами).\ Из бедер Пуруши созданы были вайшьи - земледельцы. Из ног Пуруши родились шудры - низшее сословие. Так возникли касты человечества. Голова и уста были на Валдае, а ноги Пуруши были на Ближнем Востоке. Боги жили на севере, а шутры - на юге.
Из разума Пуруши возник месяц, из ока - солнце. Так разделился мир на лунные матриархальные коммуны и солнечные мужские сече. Поэтому женщины любят разумом, а мужчины глазами. Огонь родился из его рта, а из дыхания - ветер. Воздух произошел из его пупа, из его головы произошло небо, а из ушей создались страны света, ноги же его стали землею. Это описание карты мира - как его представляли древние люди.
Этот миф, где впервые в арийской литературе упоминаются четыре варны - четыре основных сословия древнего общества. Воинское сословие в гимне названо «раджанья», но позднее постоянно обозначается словом «кшатрья», «кшатра». Раджанья (Ра) - это общее название «людей длинной воли» ушедших из матриархальных коммун Поволжья. Но со временем люди Ра стали тоже разделяться в зависимости он волны миграции, Чем древнее волна мигрантов - тем к более низкой касте она относилась…
У древних людей было восприятие мира как целостной системы. Они видели в природе подобие человеческого тела и духа. В первородном мире определенной активной точке (чакре) в организме соответствовала определенная точка на карте Восточной Европы. Так мозг - это Валдай. Половые органы располагались в окрестностях современного города Воронеж. Подошвы ног на Ближнем Востоке. Так родилось праучение о биосфере и ноосфере. Древние люди сформулировали эти понятия еще 7500 лет назад.
Сегодня уже много людей побывало в космосе и наблюдало оттуда облик нашей планеты. В начале ХХ века российский ученый В. И. Вернадский сумел взглянуть на Землю с еще более далекого расстояния и увидел главное, что отличает Землю от других планет, - наличие на ней “проникнутой жизнью оболочки”! Она охватывает расположенные вверх и вниз от поверхности планеты многокилометровые толщи воздуха, воды, горных пород, насыщенные организмами.
Наличие на нашей планете гидросферы и атмосферы является одним из ее самых заметных отличий от других планет Солнечной системы. Но главное отличие, все же, состоит в том, что на Земле есть живая материя. Еще в 19 веке французский биолог Ж. Б. Ламарк и австрийский геолог Э. Зюсс ввели понятие биосферы, (буквально - “шар, наполненный жизнью”). В учении о биосфере и ноосфере российского ученого В.И. Вернадского сформулированы положения о воздействии высшей формы движения материи на низшие, о подчинении низших форм более развитым. Формы движения материи, по В.И. Вернадскому, неразрывно связаны с пространством, временем и налагают отпечаток на бытие. Изучая механизмы эволюции, Вернадский делает обобщения:
«1. Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как и всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени.
2. Человек во всех его проявлениях составляет определенную часть строения биосферы.
3. “Взрыв” научной мысли в XX столетии подготовлен всем прошлым биосферы и имеет глубочайшие корни в ее строении. Он не может остановиться и пойти назад. Он может только замедлиться в своем темпе. Ноосфера - биосфера, переработанная научной мыслью, подготовлявшаяся шедшим сотнями миллионов, может быть, миллиарды лет процессом, создавшим Homo sapiens faber, не есть кратковременное и преходящее геологическое явление. Процессы, подготовлявшиеся многие миллиарды лет, не могут быть преходящими, не могут остановиться. Отсюда следует, что биосфера неизбежно перейдет, так или иначе, рано или поздно, в ноосферу.
Цивилизация “культурного человечества”, поскольку она является формой организации новой геологической силы, создавшейся в биосфере, не может прерваться и уничтожиться, так как это большое природное явление, отвечающее исторически, вернее, геологические сложившейся организованности биосферы. Образуя ноосферу, она всеми корнями связывается с этой земной оболочкой, чего раньше в истории человечества в сколько-нибудь сравнимой мере не было».
Биосфера - часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существует живое существо. В ее состав входят не только растительный покров, животный мир и человечество, но и реки, озера, океаны, почва. На поверхности Земли практически нет участков, на которых отсутствует жизнь. По В. И. Вернадскому вся совокупность живых организмов, обитавших и обитающих на Земле, играет огромную роль в ее геологической эволюции. Все живое вещество Земли сосредоточено в очень узкой части пространства, прилегающего к земной поверхности и измеряемого всего лишь несколькими километрами. Что касается массы живого вещества, то доля всей совокупности живых организмов в общей массе Земли просто ничтожна и составляет всего 0.25%.
Высказанные В. И. Вернадским взгляды о ведущей роли живого вещества в образовании современного химического состава атмосферы, гидросферы и части литосферы подтверждаются всем ходом жизни. Деятельность живых организмов на земной поверхности связана с цепочками разнообразных физико-химических превращений веществ - синтезом, трансформацией, распадом, непрерывно происходящими в биосфере. В результате этих превращений возникали в геологическом прошлом и возникают в настоящее время разнообразные земные образования, которые В. И. Вернадский предложил называть биокосными природными телами.
Жизнь на нашей планете воплощается во множестве форм и на разных уровнях, но принципиально важно то, что она едина. Все формы и проявления жизни не существуют сами по себе, а связаны сложными взаимоотношениями в единый комплекс жизни. Они осуществляют биогенный круговорот веществ, то есть саму жизнь, и не дают ей прерваться. Наличие живых существ определяет современный химический состав и физические свойства воздуха, воды, почвы. Это то, чего пока не найдено ни на каких других планетах.
Непрерывность развития организмов на Земле составляет один из основных законов биологии, открытой Ж. Ламарком и Ч. Дарвином. Установлено, что чем древнее растения и животные, населявшие Землю, тем они были проще устроены. И чем они сложнее, тем недавней они возникли. История Земли делится на пять эр. Наша эра называется кайнозойской, то есть эрой новой жизни. Ей предшествовали эры средней и древней жизни (соответственно, мезозойская и палеозойская). Самыми древними эрами являются протерозойская и архейская.
От начала архейской эры нас отделяет более 3 млрд. лет. В слоях осадочных пород этой эры остатков организмов не обнаружено.
В слоях следующей, протерозойской эры, которая началась 2.5 млрд. лет назад, обнаружены остатки водорослей и морских беспозвоночных животных. В то время в теплых водах лагун обитало множество одноклеточных организмов. На свету они были способны к фотосинтезу, в темноте - к питанию органическими веществами.
Палеозойская эра началась 570 млн. лет назад. В то время в пресных водоемах севера уже обитали зеленые и сине-зеленые водоросли, бактерии, низшие грибы, одноклеточные корненожки, ресничные инфузории, а также черви. В периоды засух водоросли постепенно расселялись в прибрежной полосе суши. Палеозойская эра состояла из шести периодов: кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, каменноугольного (или карбона) и пермского.
Каменноугольный период начался 350 млн. лет назад. В это время большая часть Евразийской равнины оказалась затопленной, образовались огромные заболоченные низины. В них стала развиваться наземная растительность. Древовидные папоротники, плауны и хвощи высотой до 50 м и диаметром до 3 м образовывали густые леса. Климат был теплый и влажный. Это был мир змей и ящеров.
Во второй половине карбона климат стал более прохладным и сухим. Леса сменились пустынями. Это особенно характерно для последнего периода палеозойской эры - пермского. К его началу вымерли ракоскорпионы, трилобиты, многие кораллы, древние морские лилии и ежи, гораздо меньше стало амфибий. В морях развилось больше костных рыб. На суше появились леса из голосеменных, в том числе хвойные.
Некоторые земноводные перестали откладывать яйца в воду, а начали зарывать их в песок или кучи гниющих растений. Появились первые пресмыкающиеся. Скелеты, мускулатура, кровеносная и нервная системы пресмыкающихся был по сравнению с земноводными намного совершеннее. Они в короткий промежуток времени заселили большие пространства и стали на планете господствующими.
Мезозойская эра началась 230 млн. лет назад и продолжалась около 160 млн. лет. Она делится на три периода: триасовый, юрский и меловой. В начале мезозоя суша занимала громадные площади, но к его середине большая ее часть превратилась в море. В конце эры произошло мощное горообразование, и размеры материков увеличились. В морях широко распространялись моллюски, на суше - пресмыкающиеся. Появились цветковые растения, насекомые, птицы и млекопитающие, а также двуногие архозавры. Хождение на двух ногах было удобно для жизни среди высоких растений.
В юрский и меловой периоды большие участки материков погрузились под воду, климат стал мягким, ровным и теплым. В юрском периоде появились новые виды пресмыкающихся, в том числе крокодилы. Некоторые из них были огромными: бронтозавры, диплодоки и брахиозавры достигали в длину 35 м, в высоту 9 м, а их масса достигала 60 т. В юрском периоде появились первые млекопитающие.
В середине мелового периода новая растительность практически полостью вытеснила прежнюю. Благодаря появлению цветковых растений стали развиваться насекомые. Они в свою очередь, сыграли свою роль в развитии самих цветковых растений: способствовали перекрестному опылению. В морях мезозоя жили ихтиозавры - рыбоящеры, похожие на дельфинов и достигавшие восьмиметровой длины. В воздухе носились летающие ящеры - птерозавры. Конец мезозоя сопровождался тем, что вымерли все группы динозавров и многие пресмыкающиеся.
Кайнозойская эра началась около 70 млн. лет назад. В ней различают четыре периода: палеогеновый, неогеновый, третичный, четвертичный. Из предыдущей эпохи в эру новой жизни перешли ящеры, змеи, крокодилы, черепахи. Уже в начале эры появились все основные группы современных млекопитающих, в том числе и обезьяны.
Четвертичный период, или антропоген, начавшийся около миллиона лет назад, характерен тем, что именно в это время сформировались современные флора и фауна. Вначале было похолодание, но в русских степях оставалось комфортно для жизни и эволюции. Растительный и животный мир умеренных и холодных поясов тогда еще отличался от современного. В Евразии были распространены гигантские слоны, носороги, дикие лошади, верблюды, антилопы, грызуны, похожие на гигантских бобров. Дальнейшее похолодание во второй половине антропогена привело к оледенению больших пространств Европы и северной Америки. В Африке начались засухи. Многие млекопитающие не смогли приспособиться к новым условиям и вымерли. Остались мамонты, волосатые носороги, северные олени, овцебыки, волки, песцы, грызуны и другие немногочисленные животные.
Современные ученые считают, что от одного из видов обезьян, ходивших на двух ногах, произошли - питекантропы, или обезьянолюди. Примерно 150 -120 тысяч лет назад на планете стали доминировать первобытные существа, внешне похожие на людей - неандертальцы. Ростом они были примерно 160 см, строили жилица, имели каменные орудия труда. Генетики говорят, что у них был ген речи, но их гортань была неприспособленна для произношения звуков. То есть они как-то иначе передавали информацию. Примерно 28 тысяч лет назад они исчезают. Их жизнь прекратилась одновременно и повсеместно по всей планете Земля.
Далее появились люди. Их первые следы обнаруживаются на планете Земля примерно 70 тыс. лет назад. Их было в это время всего 2000 человек - и все они жили на водоразделе современных рек Ока, Дон и Волга в средней полосе современной России. Откуда они здесь взялись? Этому нет никаких данных. Они появляются здесь как бы ниоткуда…
До момента 30-32 тысячи лет назад человек жил на очень небольшом пространстве у подножья Скандинавских ледников. В это время он начинает расселяться по планете. Физический облик людей, останки которых найдены в раскопках Костенки в России, ничем не отличаются от наших современников. При этом они жили 50 тысяч лет назад. То есть эволюция тела прекратилась - с этого времени конкурентоспособность человечества определяется эволюцией его сознания.
Только в ХХ веке впервые в истории Земли человек узнал всю географию планеты, расселился по всей ее поверхности. Ноосфера, по Вернадскому, это очередной этап развития биосферы, при котором “проявляется как мощная, все растущая геологическая сила роль человеческого разума (сознание) и направленного им человеческого труда”. Подобно тому как в здоровом человеческом организме все функции, касающиеся взаимоотношения организма с внешней средой, координируются головным мозгом, так и функционирование современного глобального сверхорганизма - ноосферы - должно управляться ее совокупным разумом.
Древние люди продвинулись в понимании Ноосферы даже дальше наших современников. Они считали, что различные места планеты Земля выполняют в регулировании жизни разные функции - по подобию как в организме разные части тела осуществляют те или иные функции по поддержанию жизни.
Ноосферная концепция Вернадского пробивала себе дорогу с большим трудом. Его программная статья “Несколько слов о ноосфере”, предназначенная для газеты “Правда”, появилась лишь в узкоспециализированном журнале “Успехи современной биологии” за несколько месяцев до смерти автора. В России о ноосфере вспомнили лишь в 1980 году, когда вышла в свет книга В. И. Вернадского “Научная мысль как планетное явление”. Она не была опубликована при жизни автора.
“Ноосфера, - писал В. И. Вернадский, - это царство человеческого разума. Это - новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся… Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Лик планеты - биосфера - химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно… Человек должен теперь принимать все большие и большие меры к тому, чтобы сохранить для будущих поколений никому не принадлежащие морские богатства. Сверх того, человеком создаются новые виды и расы животных и растений. В будущем нам рисуются как возможные сказочные мечтания: человек стремится выйти за пределы своей планеты… в космическое пространство… И вероятно, выйдет. Ноосфера - последнее из многих состояний из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней”.
После возникновения Интернета, слова Вернадского приобрели вполне конкретный смысл. Единство Человека и Природы до сих пор осуществлялось в рамках биосферы и практически за счет биосферы. Стихийный путь развития человечества поставил его в ситуацию экологического кризиса, указывающего на неправомерность потребительского отношения к природе. Возможность дальнейшего сосуществования Человека и Природы находится в зависимости от формирования ноосферы как разумной формы отношения Человека к природе, к обществу и к самому себе.
Тип развития, который свойствен современному человечеству, принципиально исчерпал себя. В этой связи становится необходимым переосмысление понятия прогресса. Преодолению отчуждения человека от природы, от общества и от самого себя посвящен современный этап эволюции человеческого общества и человеческого сознания. Биосфера - не статическая структура “оболочки жизни”, выступающая как извечная данность окружающего нас мира, а, прежде всего процесс.
По данным Всемирного фонда диких животных, каждый день на нашей планете вымирает, по меньшей мере, один вид живых организмов. К сожалению, темпы вымирания живых организмов возрастают. И за это теперь становится ответственным человек. Ноосфера - это целостная геологическая оболочка Земли, формирующаяся в результате синтеза технической и культурной деятельности людей и естественных природных процессов. Объединяющим началом этой целостности служит гармония человека с природой. Мы должны учитывать все эти факторы, думать о том, что ресурсы, которые мы используем в нашей повседневной жизни, не бесконечны, и относиться к ним бережно, не растрачивать бесцельно.
Существует и другое, более широкое определение: Биосфера - область распространения жизни на космическом теле. Существование жизни на других космических объектах, помимо Земли пока неизвестно, считается, что биосфера может распространяться на них в более скрытых областях, например, в литосферных полостях или в подлёдных океанах. Так, например, рассматривается возможность существования жизни в океане спутника Юпитера Европы.
Биосферу слагают следующие типы веществ:
1. Живое вещество - вся совокупность тел живых организмов, населяющих Землю, физико-химически едина, вне зависимости от их систематической принадлежности. Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4-3,6•1012 т (в сухом весе) и составляет менее 10−6 массы других оболочек Земли. Но это одна «из самых могущественных геохимических сил нашей планеты», поскольку живое вещество не просто населяет биосферу, а преобразует облик Земли. Живое вещество распределено в пределах биосферы очень неравномерно.
2. Биогенное вещество - вещество, создаваемое и перерабатываемое живым веществом. На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь всю атмосферу, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ. Эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям угля, нефти, карбонатных пород и т. д.
3. Косное вещество - в образовании которого жизнь не участвует; твердое, жидкое и газообразное.
4. Биокосное вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя динамически равновесные системы тех и других. Таковы почва, ил, и т. д. Организмы в них играют ведущую роль.
5. Вещество, находящееся в радиоактивном распаде.
6. Рассеянные атомы, непрерывно создающиеся из всякого рода земного вещества под влиянием космических излучений.
7. Вещество космического происхождения.
Жизнь на Земле зародилась примерно 3,5 млрд лет назад. Возраст Земли как самостоятельной планеты Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд лет. Таким образом, можно считать, что жизнь зародилась ещё в юношескую стадию жизни планеты.
Вернадский делает вывод о том, что человечество в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы.
Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры».
Сам Вернадский говорил: . «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… Это переживаем мы и сейчас, за последние 10-20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в ноосферу - перерабатывается научной мыслью социального человека» Наиболее полное воплощение эта теория на шла в книгах Тейяра де Шардена, который разделял не только идею абиогенеза (оживления материи), но и идею, что конечным пунктом развития ноосферы будет слияние с Богом.
Разумеется, возникновение Вселенной, появление и развитие жизни на Земле описывается в терминах современной науки, но принципиальная схема концепции Ноосферы соответствует принципам, изложенным в древних арийских книгах. Пуруши первый человек, разделенный богами на части, и есть биосфера и ноосфера Земли. Земля есть живое существо - это знание, которым владели древние.
Владимир Иванович Вернадский (1863 - 1945) - русский и советский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель. Один из представителей русского космизма. Основные предпосылки, по Вернадскому, возникновения ноосферы:
1. расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
2. развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
3. открытие новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
4. победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
5. всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.
Вернадский не продвинулся дальше знаний древних ариев. Их понимание планетарных процессов имело еще более системный характер. Они считали, что биосферные процессы оказывают влияние на ионосферные и наоборот. У них было понятие «святых мест» - неких географических мест, которые, как чакры в организме человека, выполняли ту или иную миссию на планете Земля. Так Валдай был точно мозгом планеты, в окрестность современного города Воронеж - детородными органами. Понизовья Волги и Днепра были ногами, Ближний восток соответствовал ступням ног.
Геннадий Климов