Участниками ЖКХ-марафона стали представители саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «ЖКХ-Стандарт»: Вице-президент, исполнительный директор Надежда Маленкова, Вице-президент Дина Дашкина и член Совета партнерства Марина Тарасова.
- Вашей организации четыре года, вы объединяете более 60 управляющих организаций. Что им дает членство в СРО?
- Мы как профессиональное сообщество помогаем вырабатывать единый подход к практике жилищного правоприменения, налаживать взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями и надзорными органами. Наша цель - довести до УК изменения жилищного законодательства и практику его применения.
- СРО создавалась при непосредственном участии Елены Николаевой, когда она была депутатом Госдумы. Тот факт, что Елены Леонидовны нет в нынешнем созыве, повлияет на деятельность вашей организации?
- Мы были исключительной организацией в стране с такой возможностью внесения инициатив и предложений напрямую в Госдуму. На сегодня Елена Леонидовна и наш руководитель СРО Евгений Геннадьевич Михеев до сих пор являются членами Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ. У нас по-прежнему есть выход на все правительственные и федеральные экспертные площадки для решения вопросов, которые требуют законодательного урегулирования. Елену Леонидовну очень ценят как специалиста нашей отрасли, ценят ее инициативы и большую работу, проделанную в последние годы. Она внесла огромный вклад в создание и развитие СРО, поэтому надеемся и в последующем продолжать совместную работу
- А взаимодействуете ли вы с региональными законотворцами?
- С Законодательным собранием прошлого созыва не было связи, хотя наши предложения было бы правильнее инициировать в Госдуму через региональный парламент. В ЗС нет даже отдельного комитета, который бы занимался ЖКХ, нет и экспертов.
- Живем на проспекте Гагарина, 25/5. На общедомовом собрании мы решили выйти из своей УК. Теперь стоим перед выбором. Как не ошибиться?
- Первым делом проверьте у компании, которую хотите выбрать, наличие лицензии, эта информация содержится на сайте ГЖИ. На сайте «Реформа ЖКХ» можете посмотреть, когда зарегистрирована данная компания, какой общей площадью жилья управляет. Внимательно изучите отчеты, которые компания предоставляет собственникам домов, которыми управляет. Поинтересуйтесь, кто руководит компанией, чем ее руководитель занимался раньше, немаловажно наличие сайта. Внимательно прочитайте договор, чтобы понять, что вы сможете потом требовать с обслуживающей организации, готова ли она работать прозрачно. Нельзя принимать всерьез слишком низкие тарифы. Перечень работ для всех одинаковый, и его стоимость для региона, как правило, складывается на одном уровне. Если вам предлагают тариф на 5 - 7 рублей ниже действующего, то стоит задуматься, не обернется ли это завтра тем, что компания просто уйдет с рынка вместе с вашими деньгами. Для Оренбуржья средний тариф на «Содержание и текущий ремонт жилья» составляет 18 - 28 рублей за квадратный метр. Мы вносили предложение в Госдуму, чтобы каждый субъект устанавливал для себя максимальный и минимальный пороги. Невозможно длительное время работать на низком тарифе. На востоке области есть плата 7 - 8 рублей, но это приводит к банкротству компаний и обветшанию жилфонда.
- Темы обращений граждан в Центр общественного контроля ЖКХ, который вы курируете, изменились?
- В последние годы законодательство сильно поменялось, что очень тяжело для понимания собственников. Например, когда люди жаловались на низкую температуру горячей воды, возникал вопрос, кто является исполнителем данной услуги. Сегодня закон установил, что это сфера ответственности УО, которая в свою очередь, если нет проблем с внутридомовыми сетями, должна предъявить претензии по качеству поставки ресурса ресурсоснабжающим компаниям.
- Дайте совет, как правильно выбрать квартиру в новостройке. Смущает скорость строительства, ведь в случае брака управляющая организация будет вынуждена исправлять промахи строителей за свой, то есть собственников, счет.
- Опыт УК показывает, что качество новостроек сейчас на порядок выше того, что было десять лет назад. Возводить быстро качественное жилье позволяют современные технологии и материалы. Другое дело, если строительство велось с нарушениями. В градостроительном кодексе четко сказано, что гарантия на новое жилье - 5 лет. Собственники имеют право в судебном порядке решать эти вопросы с застройщиками. Прокуратура и следственные органы также контролируют эти вопросы.
- Что изменилось после лицензирования компаний? Они стали работать лучше?
- С рынка ушли слабые компании. Но плохо, что в области есть УК, на которые за неисполнение лицензионных требований наложены штрафы на сумму до миллиона рублей. Эти штрафы оплачиваются из кармана жителей. Мы хотим обратиться с инициативой, чтобы, например, за повторное нарушение требований компанию лишали лицензии без баснословных штрафов. У нашей СРО есть возможность донести мнение профессионального общества до законодателей, чем мы очень гордимся.
Подготовила Екатерина САРЫЧЕВА
Газета «Комсомольская правда в Оренбурге»