Село Ивановское, Вышневолоцкого района Тверской области.
Отметил объекты которые сфотал. Оранжевый - первые здания комплекса. Жёлтые - постройки в парке. Голубой - новое здание усадьбы. Зелёный - ещё старые дома. Синий - здания дома отдыха.
История Ивановского начинается со Сназиных, когда в 1797 году император Павел I пожаловал генерал-майору Ивану Терентьевичу Сназину в вотчину тысячу душ крестьян из дворцовых вотчин в Вышневолоцком уезде. Сназин объединил их в единое поместье с центром в сельце Ивановское.
Основатель имения строит здесь в 1811 году большой двухэтажный деревянный дом. Здания комплекса в стиле позднего классицизма были расположены буквой "П", образуя внутренний дворик: в центре - двухэтажное главное здание (1), по бокам - флигели и хозяйственные постройки в количестве шести штук (2-7).
Усадебный дом сгорел весной 2007 года.
Вид на дворик. Между строениями справа (2 и 5) располагался главный дом.
дом 2
дом 5
дом 3
дом 6
дом 4
Дома 7 (сейчас здесь расположился магазин) и 6.
Дома 4 и 3
От дворика каменная лестница со львами (8) ведёт к искусственному пруду с двумя мостиками
мост 9
мост 10
Пруд в парке
... и далее тропинка ведёт к озеру Волчино и Сестрино.
Примерно в 1821 году Иваном Терентьевичем Сназиным была построена в Ивановском церковь из кирпича, с престолом, посвященным Иоанну Предтече. Вероятно, это связано со смертью 19 летнего первенца Николая.
Общая высота церкви была около 11,5 метров. Купол, диаметром около 2,7 метра, был сделан из металла. Во внешней и внутренней отделке здания использовался гранит и мрамор. Рядом была построена колокольня.
После смерти Ивана Терентьевича в 1834 году рядом с церковью был сооружён кирпичный склеп.
В 1935 году церковь разобрали на кирпич, а колокольню взорвали.
В 1815 году у Ивана Терентьевича родился второй сын Павел, который позже оказался наследником усадьбы. Всего у Ивана Терентьевича было три сына и три дочери.
Павел Иванович продолжил строительство усадьбы. При нём в 40-70е годы были построены кирпичные двухэтажные дома, три флигеля, конюшня, 4 оранжереи, 3х этажный дом позже перестроенный Гаслером в виде дворца (11) , а также ряд деревянных хозяйственных построек.
Через протоку, соединяющую озера Сестрино и Волчино, был построен мост из красного кирпича, по бокам которого размещались по два павильончика с каждой стороны. Мост назвали Красным, потому что по обеим его сторонам стояли по два столба из красного кирпича.
Примерно в 1991-92 году мост обрушился под грузовой машиной. Администрация Дома отдыха не стала его восстанавливать чтобы не было транзитного движения автотранспорта через территорию Дома отдыха. Сделали взамен пешеходный мостик (12).
В 1851 году высочайше утвержденным решением государственного совета Павлу Ивановичу Сназину дозволено присоединить к своей фамилии фамилию и герб Тормасова и именоваться Сназиным-Тормасовым. Жена Павла Ивановича Елизавета относилась к роду Тормасовых.
После смерти Павла Ивановича в 1883 году имение наследовала его дочь Софья Павловна, 1848 года рождения.
По одной из версий ей тяжело было самой управлять поместьем, и она дала объявление в газету «Биржевые ведомости» о том, что поместью Ивановское требуется агроном и управляющий. По объявлению пришёл молодой и красивый немец Владимир Федорович фон Гаслер, который и был принят на эту должность. А примерно через год он женился на Софье Павловне.
По другой версии Владимир Фёдорович Гаслер поселился в имении ещё в последние годы жизни Павла Ивановича Сназина-Тормасова, а чуть позже был назначен управляющим.
При Владимире Федоровиче Гаслере богатое имение с многочисленными хозяйственными постройками укрепилось. Он занялся сельским хозяйством опираясь на научные труды и лучший опыт местных земледельцев.
В 1896 году Гаслер построил в Ивановском двухэтажную кирпичную церковно-приходскую школу (во время работы дома отдыха это был жилой корпус 15).
1904 умерла Софья Павловна. Геслеру понадобилось три года чтобы оформить документы для вступления в наследство.
В 1907-1914 годах Гаслер осуществил перестройку трёхэтажного дома. В результате дом превратился во дворец в готическом стиле (11).
(фото 1930е годы)
К 1917 году в хозяйстве Гаслера имелись: пахотные земли, пастбища, сенокосные угодья, три фруктовых сада, лесные угодья, цех по переработке леса, 50 лошадей выездных и рабочих, кузница, 100 симментальских коров, цех по переработке молока, теплицы и оранжереи, различный сельхозинвентарь. Выращенные в оранжереях клубника и виноград в отправлялись в Елисеевский магазин С-Петербурга.
После революция 1917 года Гаслер уходид из Ивановского не взяв с собой ничего. В Вышнем Волочке Владимир Федорович устроился на работу в земельный отдел исполкома, стал совслужащим. Его вторая жена Мария Ефремовна Новосельцева (горничная Софьи Павловны Сназиной) окончила гимназию и поступила на работу в школу учительницей.
В 1919-1920 годах в Ивановском из числа батраков, работавших у Гаслера, и военнопленных была создана коммуна. Но среди коммунаров не нашлось лидеров, способных организовать работу в новых условиях. Хозяйство приходило в упадок, имущество растаскивалось.
С 1921 по 1925г в усадьбе располагался детдом.
В января 1926 здесь был организован свиносовхоз "Коммунар". Одним из организаторов его был австро-венгерский военнопленный Кечкеш, работавший ещё при Гаслере. В январе 1937 года свиносовхоз был ликвидирован, как нерентабельный.
В июле 1937 года остатки хозяйства были переданы Владыкинскому машзаводу города Москвы для организации дома отдыха для работников мясной и молочной промышленности СССР. Развернулось строительство.
В 1938 году дом отдыха передали московскому мясокомбинату имени Микояна, было организовано собственное подсобное хозяйство.
В годы войны здесь располагался госпиталь 4-й Воздушной Армии. Подсобное хозяйство полностью снабжало госпиталь продуктами питания.
15 июня 1945 года Дом отдыха вновь принял отдыхающих.
25 марта 1960 правительство СССР приняло решение о передаче всех санаториев и домов отдыха в ведение профсоюзов. В это же время Дом отдыха и получил свое нынешнее название - "Голубые озера".
С началом "перестройки" "Голубые озёра" были фактически приватизированы от профсоюзов. Примерно в 1994 году усадебный дом-замок был закрыт на ремонт. Но денег не хватило и он стал постепенно разрушаться. До 2011 года Дом отдыха несколько раз менял хозяев. В настоящее время закрыт (обанкрочен владельцем).
Парадный вход с лестницей
Правый торец
Зимний сад.
панорама покрупнее «Ленин смотрит на буржуйский дом»
http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/4493705.c0/0_94ebd_fd34d0d2_orig
Зал с окнами на Зимний сад
Вход в Зимний сад
Левый торец со снесёнными пристройками
Подвал
Лестница на террасу перед домом.
Ещё строения. Угловой дом построен с острым углом, был хозяйственный двор при Гаслере (13).
Дом-ромб (14)
Мост (12) через протоку между озёрами Волчино и Сестрино. Соединяет деревни Ивановское и Мотыли. Если пойти налево, то тропа выведет на пляж.
Тропинка к пляжу на озере Волчино.
Заброшенный дом отдыха «Голубые озёра»
Столовая и корпуса №1 и 2 (на карте 16 и 17)
Летние домики
«Указатель» светлого будущего (15)
Подробнее об истории усадьбы
http://www.putnik.ru/dosug/bl/default.asp Мои поездки