Продолжу сельхозтему. Расскажу о работе страусиной фермы под Серпуховым.
Вообще по ферме проводятся экскурсии, но я там побывал однажды как журналист и посмотрел её не только снаружи но и изнутри. Ниже будут фоты из двух поездок.
«
Русский страус»
Для начала немного юмора )))
СТРАУС - исконно русская птица. Выведен он был в результате скрещивания гусей с трясогузками еще при Владимире Святославиче. Трясогузки, как известно, весьма трусливы, при малейшей опасности начинают трясти гузном, т.е. задней частью тела, от страха. Отсюда - страхогус, древнее название страуса. Новая порода домашней птицы оказалась на редкость удачной, поскольку от гусей унаследовала отвагу и удаль, а от трясогузок - быстроногость, благодаря которой страхогусов использовали как гончих псов. Русские страусы издавна славились далеко за пределами нашей Родины и являлись предметом законной гордости нашего народа. До революции страусы, наряду с зерном, икрой и соболями экспортировались практически во все страны мира. Но, в результате хищнической эксплуатации, поголовье страусов к началу ХХ века резко сократилось. Последних особей вывез из СССР Арманд Хаммер. Интересен способ питания этих животных. Как известно страусы питаются кротами. Для этого страусы засовывают голову под землю и высматривают кротов. Но по причине куриной слепоты птицы остаются голодными и поэтому пожирают камни и гвозди. Такая привычка привела к тому, что на страусов охотятся с лопатой, выкапывая окончательно изголодавшихся страусов из земли.
История фермы началась после дефолта в 1999г, как "страховочный" проект одной из крупной московской строительной компании. Страусоводство было выбрано по причине новизны и наличия спроса на мясо и яйцо птицы. На тот момент страусоводством в стране никто не занимался. Под Серпуховом в разорившемся молочном хозяйстве были переоборудованы коровники под возможность содержания страусов. Высота коровника оказалось подходящей для содержания высокой птицы. Внутри их разбили на вольеры, а во внешней стене сделали выходы в загоны на открытом воздухе. В матре 2000г из Германии завезли 70 голов молодняка возрастом 5-11 месяцев и 12 едениц маточного поголовья гибрида красношеего и голубошеего чёрного африканского страуса. Работников бывшего совхоза не разогнали, а переучили для работы с птицей. Сейчас общая территория фермы составляет 30га, включая посевные площади.
О жизни страусов.
Период яйцекладки длится с февраля-марта по октябрь-ноябрь и одна самка приносит 10-80 яиц. В среднем страус живёт 60-70 лет, продуктивный период длится 30-40 лет, пик яйценоскости приходится на 8-10 кладки. Основная часть яиц закладывается в инкубатор. Как столовые продаются только неоплодотворённые яйца и с браком скорлупы, но их процент достаточно высок учитывая, что в начале и конце кладки у яиц низкая оплодотворяемость. Вес яйца порядка 1,5кг, без скорлупы около 1,2кг.
К сожалению не удалось посмотреть инкубатор.
Яйца инкубируют при низкой влажности примерно 25-30%. Период инкубации длится 42 дня. За три дня до вылупления влажность повышают до 60-70% при температуре 36%. Вылупившимся птенцам для стимуляции пищеварения и создания микрофлоры кишечника дают пробиотики в виде таблеток. Первые пять дней птенцов можно не кормить, что удобно при перевозке, так как у них ещё рассасывается желток в организме. Молодняк кормят куриным комбикормом, а начиная со второй недели начинают давать люцерну и клевер, добавляя в них мелкие камешки. С полугода птенцы едят обычную пищу.
Страусы не прихотливы к корму. Ежедневно зимой одна птица съедает 2кг комбикорма и измельчённой зерносмеси, также дают 300г измельчённого сена. Кормят два раза в день, в 9 и 17 часов. Страусы едят любую траву. Летом птица может пастись в открытых вольерах. Также в кормушки кладут щебень, гравий и ракушечник, необходимые для пищеварения. В сутки страус выпивает 8-10л воды.
вот такие кормушки
Страусам обязательно нужен свежий воздух и возможность свободно перемещаться. Поэтому вольеры имеют большую площадь и страусы могут свободно выходить на улицу.
Начиная с трёх месяцев и до достижения убойных кондиций страус содержится из расчёта 10кв метров на птицу, а во время яйцекладки маточному поголовью требуется 150кв метров на птицу. В одном вольере содержится два-три самца и шесть-семь самок.
Зимой страусов тоже ежедневно выгуливают, хотя бы на полчаса. Взрослая птица легко переносит температуру -5-10 градусов, поэтому помещение со взрослой птицей не отапливают, а вот молодняку нужна температура +15-18 градусов. Не выгуливают только когда идёт мокрый снег, так как страусу тяжело обсушиться, либо когда на улице лёд, во избежании получения травмы.
самка
самец
Маточное поголовье необходимо периодически обновлять закупая птицу. Это необходимо чтобы снизить риск близкородственного скрещивания приводящее к такому дефекту у потомства как искривление с ног и пальцев.
Для ухода за птицей в вольер заходят по двое. Самки обычно спокойные, а вот самцы достаточно агрессивные. Страус всё время должен быть в поле зрения, когда находишься в вольере.
Страус очень пуглив. Сильный испуг вызывает панику и птица спасается бегством ломая всё на своём пути. Поэтому забор вольера должен быть прочным, а не высоким. Страусы не летают и не прыгают. При необходимости транспортировать птицу, ей дают витамины и антистрессовые препараты.
При этом страус очень любопытен
Примерно в 12-14 месяцев страус достигает убойного веса в 100-120кг. Страус растёт неравномерно и полугодовалая особь может весить как 60кг так и 30кг, поэтому на убой выбирают не по возрасту, а по весу.
Основная часть туши идущая в пищу - это окорок (ноги), в остальных частях тела мяса очень мало. Вес окорока составляет всего около 20кг. Мясо и субпродукты составляют 40% от массы туши. Жир у страуса сосредоточен на внутренних органах и под кожей, поэтому его мясо считается диетическим. По вкусу мясо похоже на молодую говядину и дичь.
Ещё одним продуктом страусоводства является кожа.
На ферма также продают расписанные пустые яйца по несколько тыщ рублей за штуку.
Ещё одна статья доходов - проведение экскурсий. Это место особенно понравится детям. Помимо страусов, здесь есть различная домашняя птица, стадо овец и два верблюда. Если желаете отведать яичницу или купить яйцо, то её надо заказывать заранее, одно яйцо примерно человек на 15. На экскурсии можно купить корм и покормить страуса с рук.
На ферме так же разводят овец.