Разбирал тут старые фотки, наткнулся на любопытную старинную крепость итальянского местечка Сирмионе, куда меня совершенно случайно занесло этой весной. Наверное, только вашему покорному может прийти в голову совершенно шальная мысль попервооткрывать что-нибудь в Италии за 14 часов до вылета собственного рейса из Мюнхена.
Сидя в Венецианском кафе с парой огромных пакетов с любимым лого, я обнаружил, что все основные кредитки спущены и размышлял на тему как бы поэффектней потратить полный бак дизеля до вылета своего самолета. Последние дни карнавала были заметно скушнее первых - сами участники уже успели выдохнуться, а на улицах образовались многокилометровые пробки из зевак. На помощь пришел старый добрый путеводитель с картинками, который помимо самой Венеции, очень соблазнительно описывал район крупнейшего итальянского озера Гарда, расположенного где-то посередине между Венецией и Миланом. Гавно-вопрос, подумал я и через полчаса уже пытался вбивать пункт назначения в навигационную систему. С iDrive от BMW связано много забавных историй, большинство из которых возникло из-за того, что перевести любимые фразы навигации «бите нахт …» на понятный язык мозгов не хватало катастрофически. Вот и в этот раз было обнаружено несколько населенных пунктов с похожими названиями, среди которых методом научного тыка был выбран один (благо все они находились в одной стороне).
Здесь нужно заметить, что озера в Италии - объект культовый. Именно вокруг Гарда и Комо расположены самые красивые виллы и живописные дороги. Мягкий климат, семейные отели, бесконечные дискотеки, знаменитые винные районы и неспешные теплоходные круизы - все это открывает совершенно новое измерение туристического восприятия страны. Здесь в феврале можно ездить без крыши, под пальмами во всю цветут стрелиции, а легкий озерный бриз заставляет забыть о времени.
Естественно место оказалось не тем, которое предполагалось, хотя и не лишенным своего собственного очарования. Старинный порт - тюрьма, ров вдоль которого неспеша прогуливались парочки и очаровательные виды на горное озеро, мммм… Сидя в пиццерии за чашечкой редкостного по московским меркам кофе совсем не верилось, что еще рано утром я чуть не словил скалу на заснеженном альпийском серпантине. А за соседним столиком одна, судя по акценту английская, леди рассказывала подруге, как на той неделе прямо тут кому-то повезло меньше. Оказавшись невольным слушателем, я с удивлением узнал любопытную историю про то, как полиция два дня вылавливала из озера Астон Мартин, да непростой… На дне оказалась машина самого Бонда со съемок «Кванта Милосердия» вместе со всеми бутафорскими примбамбасами. Остаток ужина прошел в спорах о том, специально ли машина оказалась в озере, или это просто каскадер не справился с управлением, взяв машину покататься. В разговор включилась колоритная итальянская официантка, жестами дополняющая свою историю там, где не хватало языка. Результат спора остался мне неизвестным, так как я все-таки решил попробовать найти старинную крепость. Местные жители подсказали направление движения, и через полчаса я уже искал парковку в Сирмионе.
Главная достопримечательность города - крепость Скалигеров (13 век) - на протяжении многих веков была портом веронской флотилии. Фальшивые стены бастиона надежно защищали ее от вражеских набегов. В старой части города автомобильное движение запрещено, поэтому его осмотр сопряжен с длительной и очень приятной прогулкой по местности, где сохранились особняки древнеримской империи, старинные купальни, загородный дом Марии Каллас и церкви с уникальными фресками. Осматривая вечерние уютные улочки с аккуратными клумбами и пальмами хочется остаться здесь на подольше, присесть на скамейку с видом на озеро и никуда не спешить. Стоит ли удивляться, что на обратном пути к парковки я посмотрел на часы и обомлел. До самолета оставалось 9 часов. Пришлось ставить рекорды скорости на обратном пути, но, кажется, это уже другая история… =)