Предновогоднее

Dec 25, 2010 14:52


Давным-давно, когда детишка еще верила в Деда Мороза, но уже умела логически мыслить, стала она перед Новым годом подмечать некоторые противоречия. Тогда у нас в семье и родилась "теория Дедов Морозов", которая все логично объясняла. Так, что я  сама до сих пор думаю - может, все так и есть? ;)

Противоречие первое: откуда на улицах (в магазинах, на утренниках) столько Дедов Морозов??? Дед Мороз - он же один.
Что насчет этого говорит теория? Понятно, что Дед Мороз - один. А теперь прикинем, сколько на планете людей, которых ему надо поздравить, и мест, где надо появиться. Какой-бы он не был волшебный, фиг ему все это одновременно успеть. Поэтому он нанимает помощников, уполномоченных заменять его там, где он сам не справляется. Ну, это как генеральная доверенность. :)

Противоречие второе. Сперва - предыстория. Готовились мы встречать Новый год с семьей наших друзей. Кое-какие подарки для девчонок (мебель для кукол, одежду для них) мастерили сами. Старались тайком, но сын друзей таки подсмотрел, какое платье мама шьет, а потом, увидев его у моей детишки в подарке, тут же это выдал. :) Сразу непонятки: обманули? Не Дед Мороз подарки приносит???
И тут родилась вторая теория. Собственно, предпосылка все та же: Дед Мороз - он один. :) А людей много, и всем надо придумать-сделать-купить-принести подарки. Откуда у одного Деда Мороза столько вещей-материалов-денег??? Да он сразу себя банкротом объявит. Так кому Дед Мороз может доверить помочь ему в таком деликатном и ответственном деле? Понятно же - самым близким и друзьям того, кого надо поздравлять. Не будешь же об этом чужого просить? ;)

Разобрались с этим и думали - все? Фигушки! :) Время утренников! Елка от маминой работы, елка от папиной... И вот тут - облом: папина работа на тот момент была национальна ориентирована. И дети попали на какой-то смутный спектакль на латышском. Причем это была такая явная самодеятельность, что все было достаточно убого - и елка, и пошарпанный Дед Мороз (по спектаклю - Ziemassvētku vecītis), и подарок, который детишка долго рассматривала, а потом спросила: "Ладно - карамельки... Но мандарины-то где???" :) Противоречие между качеством подарком на одной елке и на другой надо было срочно объяснять, и тут родилась третья теория. ;)

С чего началось объяснение? ;) Правильно! Дед Мороз - он, конечно, один. :))) Но он не одинок, у него есть родственники. Все они живут в разных странах, с разными обычаями. Поэтому на новогодние праздники приходят к тем, кто в них верит, кому они ближе.
Персонаж из русских сказок - Дед Мороз. Приходит на Новый год. Живет на Северном полюсе (Великий Устюг - это уже пиар :)). Носит шубу до пят, валенки (а ты попробуй, к примеру, по Сибири без валенок пройтись), ездит в санях на "тройке". Помощница - внучка Снегурочка.
Санта-Клаус - больше католический персонаж. Приходит на Рождество. Живет в Лапландии. Носит полушубок и сапоги (ну, понятно - он же приходит туда, где зимы, не в пример России, теплее ;)), ездит в санях, запряженных оленями. Помощники - гномики.
Есть еще Святой Николаус (у детишки со втрого класса четвертый язык - немецкий :)). Он живет в Германии (соответственно, приходит к тем, кто с Германией как-то связан) в ночь на 6 декабря. По слухам (ну, не настолько нам все-таки Германия близка ;)), ездит на ослике. Подарки (сладости) приносит тем детям, которые хорошо себя вели весь год, и кладет их в специально выставленный башмачок. Носит митру епископа (сан у него такой :)) и красный плащ. Говорят, у него тоже есть маленький чернокожий озорник-помощник.
А еще есть (внимание! :)) - Зиемассветку вецитис. Чисто латвийский персонаж. Живет в суровых Курземских лесах. Носит то, что достанется от старших братьев. Приходит на зимние праздники (Ziemassvētki). Поскольку Латвия - страна маленькая и бедная (хоть и гордая ;)), то и подарки у старичка соответственные - по его возможностям. :)))

Чего только не изобретешь ради безоблачного детства! Может, и еще кому-то теория пригодится. ;)

детишка

Previous post Next post
Up