Jul 21, 2012 13:13
на самом деле, уже прошло пару месяцев, как я вернулась, но не доходили руки написать об этом. Естественно, я поехала в провинцию, где делают чай, чтоб все посмотреть своими глазами и увидеть, почувствовать и потрогать собственными руками. Я выбрала в качестве первой поездки провинцию Фуцзянь, горы УИ. Для китайцев это памятник культурного наследия, поэтому в городе УИ Шань, куда я и поехала, есть целый туристический поселок, где очень много гостиниц на самый разный кошелек. Что меня поразило, так это вежливость и учтивость китайцев, а так же то, что я видела полицейских всего один раз за 10 дней. Я не видела ни олного пьяного китайца - может, конечно, я не там ходила) Но написать я хотела не об этом.
Скажем так, тусовка людей, увлеющихся чаем, а уж тем более чайной культурой, очень мала, и все друг друга знают. К примеру, когда я попала в эту тему, погрузилась в нее на полтора года, просто безвылазно проводя время в чайной. Мне нравилось то, что я занимаюсь творчеством, для меня это способ самовыражения. Поначалу я не чувствовала особо ни вкуса чая, ни каких-то оттенков запаха, это приходило постепенно, как маленькое открытие. Потихоньку вкус и обоняние начали обостряться, тк это неизбежно, если ты чем-то долго и внимательно занимаешься. Я стала круто заваривать чаи, дорогие ли, попроще - все удавалось лучше и лучше. У меня определенно талант к чаю, многие это отмечали. Я узнала многих людей, которые повернуты на этом тоже. Кто-то занимался чаем долго, доходил до определенного матстерства и бросал. Кто-то увлекался им настолько, что ехал в Китай и прсвящал себя более глубокому изучению чая. Кто-то решал, что это легкий способ срубить бабла, ехал в Китай, покупал там чай и продавал его здесь. Много бабла никто на этой теме не срубил, но все почему то продолжают думать, что вот им-то повезет. Максимум они отбивают собсвенные затраты.
Я поехала туда с человеком, который организует поездки по чайным провинциям, тк я не знаю языка, одна бы я точно не решилась. Немного я его знала, у него есть маленький чайный магазин, где попадался неплохой чай. Было интересно, особенно то, что я, к примеру привыкла пить только хороший, качественный чай, а когда тебе дают попробовать обычный, ты думаешь - что за фигня? Хороший чай вот так, мимоходом не купишь, максимум, если постараться, найдешь середнячок, но придется перепробовать очень много. И еще поразила какая-то туповатость китайцев, просишь, к примеру, одно, они делают ровно другое, приходится по нескольку раз все объяснять. Тогда я подумала. что у нас разные культурные аспекты, да и китайцы привыкли, что иностранцы просят или жасминовый чай, или молочный улун, или пуэр, и особо не заморачиваются. Если просишь что-то другое, у них начниает трещать шаблон, но, что характерно, выстаивает и они так же пихают тебе тот же жасминовый чай. Ну, некоторые действительно такие, но чаще всего они только косят про недалеких, прекрасно тебя обманывая. И вот здесь, как я думаю, ты совершаешь ошибку и начинаешь думать, что ты гораздо лучше и умнее, чем они. Что уж твое знание и понимание чая гораздо круче и богаче, а они уж там темень беспросветная. Уж ты-то точно знаешь, что у ТэГуань Иня должно быть зеленое брюшко, красный краешек, а они-то, дураки такие, этого не знают. Только ты знаешь, как правильно выглядит куст Да Хун Пао, а о Пуэре путь даже не заикаются - ты знаешь о нем все! а в Китае, как известно, все есть - нужен 60-летний шу пуэр - мы вам и 300 летний найдем) К сожалению, когда чай стал известен в Москве и на него появилась мода, огромное количество людей, которые "знают" устремилось в китай за чаем. К сожалению, это привело к опопсению и деградации как качества чая, так и его культуры. Желтого чая, возможно, больше не будет. Сделать его - слишком трудозатратно, нужно сырье высшего качества, а самое главное - тем, кто "знает" он не нужен. Слишком изыскан, не так понятен. Про ТэГуань Инь и так все знают. Кому посчастливилось попробовать настоящий, никогда не смириться с тем зелененьким чайком, пахнушим сиренью или орхидейкой, в который превратился этот чай. Что случилось с моим любимым Сяо Чжуном - его больше не коптят. Потому что трудно сделать и не покупают, а в наше время покупатель решает все. И это грустно, но написать я хотела не об этом, а о том, что в наше время тотального доступа к любого рода информации появляется ложное чувство того, что ты все знаешь и все умеешь. Почитал википедию - уже как минимум кандиат наук. Научился отличать белый чай от зеленого - офигенный чайный мастер. Но все так просто не дается, и что поверхностные знания не могут дать точной картины мира. Чайной культуре в Китае как минимум две тысячи лет, и нельзя так просто за парочку заходов все понять и постичь. Я на этот счет иллюзий не питаю.