Это будет «горячий», а местами даже и «горящий» пост.
Все мы всегда с нетерпением ждём скорейшего наступления лета. Так было, есть и будет всегда. Безусловно, существуют и приверженцы зимнего времени года, но таких по моим наблюдениям меньшинство. Всё-таки зима - это холод, плотные свитеры, неудобные кальсоны, ущемляющие свободу любого мужчины (во время передвижения, естественно), объёмные куртки, громоздкие ботинки и прочие атрибуты. Поэтому лето жители России и московского региона в частности ожидают в первую очередь, потому что это то время, когда можно скинуть лишние одежды и отправляться куда угодно налегке.
Но летний период не всегда дарит нам исключительно хорошее настроение и возможность наслаждаться замечательными видами оголённых тел прекрасной половины человечества. Иногда высокие показатели термометров не самым благоприятным образом сказываются на физическом состоянии жителей городов. Так за последние сутки тепловые удары получили 11 москвичей. Об этом агентству «Интерфакс»
сообщил источник в медицинских кругах столицы. По его словам, накануне днем в «Скорую помощь» поступило сразу несколько сообщений о тепловых или солнечных ударах. Троим стало плохо в метро, еще семеро почувствовали себя плохо, находясь на улице или в помещении. Среди пострадавших - трехлетний мальчик, который был госпитализирован с Реутовской улицы.
«Жаркая погода установилась в московском регионе в последние дни. В дневные часы столбики термометров поднимаются до плюс 30 градусов и выше. Из-за чрезвычайно высокой температуры с полуночи пятницы по воскресенье включительно в Москве и Подмосковье будет действовать специальное предупреждение. Такие предупреждения столичные синоптики распространяют в том случае, если температурные показатели выходят за пределы нормы и подпадают под категорию «аномальные», -
пишет «Эхо Москвы».
Вот вам и «тёпленькая» погодка. Но такая жара может нести с собой и более серьёзные угрозы, которые затронут не выборочных жителей мегаполиса, а отражаются на жизни всего города сразу. Речь сейчас о смоге.
Имеется информация, что этим летом Москву может вновь заволочить дымом. Существует вероятность, что если показатели термометров продолжат стремительно расти, это приведёт к массовым возгораниям торфяников в московском регионе, что скажется самым непосредственном образом, как на жителях столицы, так и Подмосковья.
Самое печальное, что все эти задымления крайне серьёзно отражаются на здоровье людей. В первую очередь страдают те, чей организм не может справиться с обрушившимися на него перегрузками. В 2010-м, когда белокаменная утопала в густом смоге, несколько человек серьёзно пострадали из-за чрезмерной концентрации дыма в пространствах, где они находились. До сих пор не выходит из головы случай, когда жителя северо-запада столица пришлось экстренно эвакуировать. Его дыхание настолько сильно участилось, что без помощи медиков было просто не обойтись. Случай крайне серьёзный, пострадавшего даже пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.
И только в такие моменты начинаешь задумываться над тем, что, по сути, все мы в руках медиков. От того как они сработают в той или иной ситуации, насколько быстро успеют среагировать на вызов, будет ли в их распоряжении необходимые препараты и оборудование - всё это влияет на исход конкретного случая. Поэтому задача нашего правительства и всех причастных к вопросу медицины предоставить врачам всё, что им требуется для комфортной работы. В первую очередь, конечно же, лекарства, затем необходимые для работы аппараты и т.д.
Не очень здорово, что в медицинском направлении мы достаточно сильно зависим от препаратов и разработок зарубежного производства. Некоторые лекарства и аппараты просто не имеют аналогов в России. Не дай бог что-нибудь случится, наши иностранные коллеги прекратят поставки всего этого добра, и мы окажется в, мягко говоря, непростом положении.
В целом, конечно, не всё так печально. Медицинская отрасль не стоит на месте, а, напротив, постоянно развивается и преподносит общественности свежие решения. Если так будет продолжаться, то Россия сможет не только отказаться от лекарств и оборудования зарубежных компаний, но и распространить в мире отечественные разработки. Вон, например, концерн «Радиоэлектронные технологии» (в простонародии - КРЭТ)
создали аппарат искусственной вентиляции легких, который способен работать автономно до пяти часов, управлять им можно дистанционно по Wi-Fi, технически он превосходит многие аналоги иностранного производства, а стоит при этом на 40% дешевле. Имей мы раньше такую разработку в своём распоряжении, беспокойств по поводу сложных случаев как тот, что произошёл с бедолагой из столицы, было бы меньше. Но прогресс не стоит на месте, всё движется вперёд и, чувствую, не за горами время, когда отечественными аппаратами будут пользоваться не только у нас, но и далеко за пределами России. Нужно просто немного подождать.