Это может показаться удивительным, но пол человека по умолчанию - женский. Находясь в материнской утробе, маленький человечек переживает огромное количество сложнейших трансформаций.
Из-за этого уязвимость мальчиков значительно повышается.
Но, к счастью, как минимум, одну угрозу дальнейшему существованию мужчин можно вычеркнуть из списка.
Речь идёт об Y-хромосоме, которая на протяжении миллионов лет уменьшалась. Сегодня этот процесс остановился.
Тем не менее, радоваться пока рано. Несмотря на распространённое мнение о том, что мальчики априори сильнее, выносливее и т.д., на самом деле «самцы человеческого вида» обладают биологическими слабостями, которые даны им от рождения.
Этот факт делает их очень уязвимыми перед лицом жизненных опасностей по сравнению с девочками. В данном случае речь идёт обо всём, вплоть до веществ, которые загрязняют окружающую среду и действуют на мозг и гормональную систему.
Многочисленные исследования на эту тему показали, что мальчики очень часто плохо себя чувствуют из-за этого, в то время как девочки не испытывают каких-либо неудобств.
Соотношение мужчин и женщин
Однако, всё же стоит начать с того, что мужские особи нашего вида попросту вымирают. Сама природа, признав врождённую слабость мужчин, постаралась компенсировать этот момент количеством: на протяжении всей истории человечества на сотню девочек рождается 106 мальчиков.
Необходимо добавить, что мы в этом отношении уникальны, потому что, к примеру, поросята мужского пола обладают высокой вероятностью погибнуть ещё до рождения, поэтому их зачинают в больших количествах.
Но в последние десятилетия во всём мире, где бы ни проводились исследования (Япония, Северная Европа, США, Канада), наблюдалась тенденция к спаду, то есть количество новорожденных малышей мужского пола стало снижаться.
К примеру, в Японии в период с 1970 по 1990 года количество мальчиков на 1000 новорожденных снизилось на 3,7, а в США за тот же период на 1,7.
У мальчиков на две трети выше шанс появиться на свет преждевременно. Несмотря на то, что медицина за последние годы значительно шагнула вперёд, с начала 1970-х годов мальчики в течение первых 12 месяцев жизни умирают на 30 процентов чаще, чем девочки.
При этом в середине 18 века данный показатель равнялся всего лишь 10 процентам. Выживших мальчишек вновь подстерегают опасности. К примеру, они гораздо чаще сталкиваются с неврологическими заболеваниями.
Последствия отравления небольшим количеством свинца у мальчиков тяжелее, чем у девочек, астма среди мужчин встречается чаще, а связь между аутизмом и загрязнением воздуха опять же у «сильного» пола сильнее.
Более того, только в США мальчиков-аутистов в пять раз больше, чем девочек. Так в чём же всё-таки дело? Отчего природа наградила мужской пол таким бременем?
Мужчина и женщина: природа
Проблема заключается в том, что все мужские беды начинаются ещё во время развития в утробе. Плод, который станет мужчиной, претерпевает в своём развитии более сложные изменения.
Период девятимесячного роста нескольких клеток в полноценного человека - это время чрезмерной уязвимости, когда дитя может приобрести различные хронические болезни.
Пол человека по умолчанию строго женский, он является базовой и самой простой моделью. То есть перед самым началом своего развития человеческий эмбрион наделён женскими чертами. Именно по этой причине у мужчин на теле присутствуют соски.
Превращение в мужчину сопровождается многочисленными опасностями. Приблизительно на 8 неделе беременности Y-хромосома заставляет растущий эмбрион начать вырабатывать тестостерон.
Из-за этого мозг-гермафродит вынужден перестраиваться, жестоко расправляясь с клетками, ответственными за общение, и пуская все силы на взращивание областей агрессии и сексуальной активности.
В итоге относительно простая мочеполовая женская система усложняется и превращается в мужскую, у которой появляются предстательная железа и новые ткани - тестикулы.
Таким образом, чтобы стать мужчиной, клетки эмбриона нуждаются в дополнительном делении, а, как известно, с увеличением количества делений, возрастает и риск ошибки.
Мужчины в опасности?
Стоит добавить, что сама комбинация хромосом XY находится в более уязвимом положении по сравнению с XX. Если у женщины одна X-хромосома повредится, то всегда на помощь придёт вторая. К сожалению, этого нельзя сказать о мужчинах.
Более того, Х-хромосома никогда не проходила процедуры по сокращению, поэтому в ней больше генетической информации для мозга, регенерации, развития и т.д. Возможно, это объясняет тот факт, что аутизм гораздо чаще встречается среди мальчиков.
Женскую иммунную систему поддерживает гормон эстроген, который борется с антиоксидантным процессом, защищая таким образом мозг. То есть иммунитет женщин по природе сильнее, а мозг мужчины активнее воспринимает повреждения.
В действительности, мальчики, которые страдают аутизмом, демонстрируют более низкий уровень эстрогена, и очень высокий уровень тестостерона по сравнению со своими ровесниками.
Проблемы в балансе гормонов также могут быть причиной отравления различными химическими веществами.
К примеру, фталаты, зачастую применяемые в производстве детских игрушек, специалисты связывают с увеличением уровня агрессии, гиперактивностью, появлением проблем с концентрацией внимания, которые, опять же, чаще всего наблюдаются у мальчиков.
Мальчики также более уязвимы к бисфенолу-А, который по структуре очень похож с эстрогеном. Он применяется при производстве пластмассы, пищевой тары, термобумаги и т.д.
То есть если мальчик ещё в материнской утробе отравляется этим веществом, то он становится более тревожным, гиперактивным и агрессивным.
Женщины, которые на себе испытали воздействие бисфенола-А, чаще дают жизнь мальчикам, в организме которых содержится меньшее количество тиреоидных гормонов, отвечающих за развитие мозга. Среди новорожденных девочек этот эффект не прослеживается.
Тем не менее, не умаляя никаких мужских достоинств, всё же следует признать тот факт, что слабость мужчин - это научно обоснованный факт, поэтому стоит задуматься о том, как защитить и спасти самцов вида человеческого.
©