На кону судьба обманутых дольщиков

Jul 30, 2015 14:59

Всем прекрасно известно, что с покупкой жилья в России и прежде всего в Москве дела обстоят плачевно. Даже однокомнатная квартира стоит огромных денег и непонятно, откуда брать такие средства, только если ты не сидишь на сырьевой ренте и не владеешь каким-то супер-микро-пакетом акций одной из нефтегазовых компаний. Молодые семьи часто либо снимают квартиру и ежемесячно отдают круглую сумму мало знакомому человеку, либо влезают в кабальную ипотеку протяженностью до 10-15 лет и света белого не видят, отдавая долг. Но есть на самом деле и еще один довольно рискованный способ, о нем часто забывают.




Я говорю о долевом строительстве. Проблема этого способа в том, что сегодня государство в нем никак толком не участвует, покупатель жилья имеет дело один на один с застройщиком, а тот не факт, что добросовестный. Недавно у моего дальнего родственника приключилась неприятная история в жизни - пару лет назад они решили стать дольщиками, заключили с застройщиком договор, заплатили ему деньги.

Первый год ездили - видели, что вырыт котлован и заложен фундамент. А дальше начались проблемы, стройка вдруг замерла. Сначала в ответ на вопросы застройщик ссылался на временные трудности, а потом просто перестал брать трубки. Он на их деньги стал достраивать какие-то другие дома, к дольщикам никакого отношения не имеющие. Пытались нажаловаться властям, но выяснилось, что помочь дольщикам никто не может, поскольку они по глупости своей заключили не договор долевого участия (ДДУ), а так называемый кредитный договор, который не предусмотрен для признания граждан пострадавшими. Короче, попали по-крупному.

Но все равно купить квартиру будучи дольщиком - дешевле на 20%, а в некоторых случаях и на 50%, чем готовое жилье. Просто система до конца не отлажена, а криминальный флер 90-х еще не у всех застройщиков в головах отыграл, не все из них порядочные люди по природе своей. Разгребать эту проблему взялся первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Есть конкретная задача: к 2020 году само понятие "обманутый дольщик" должно исчезнуть. Граждане должны платить только за свой объект, расходование средств на другие дома должно считаться нецелевым и наказываться по закону», - передает ТАСС заявление секретариата Шувалова.

Первый вице-премьер выдвигает следущую идею: промежуточным звеном между дольщиком и застройщиком должен стать крупный государственный банк. Он будет хранить у себя деньги граждан и отдавать их девелоперам, только когда они будут сдавать определенный фронт работ. Сейчас минстрой по поручению первого зампреда правительства прорабатывает эту концепцию и готовит законопроект для осенней сессии Госдумы. По словам минстроя, будут проводиться консультации “с отраслевым сообществом”. В переводе на русский язык это означает, что естественно, застройщики будут активно сопротивляться.

Между тем, идея Шувалова и правда интересная - если вдуматься, ну кто такой простой гражданин перед махиной застройщика в лице армии юристов, менеджеров, ушлых прорабов? А вот госбанк - это акула почище любого девелопера. Уж эти проследят, чтобы никаких рисков не возникло, им самим же это дороже встанет. Получается, что интересы дольщиков будут защищать очень авторитетные и крупные структуры, в капитале которых состоит государство. Против таких серьезных ребят недобросовестные застройщики точно не попрут. Клин клином нужно вышибать.

строительство

Previous post Next post
Up