Владимир Ресин объявил о фактической смене приоритетов в градостроительной политике города. Теперь все земельные участки, принадлежащие федералам, будут подвергнуты инвентаризации и затем переданы федеральному фонду содействия развития жилищного строительства для возведения там многоэтажного жилья. Одной из приоритетных площадок для застройки станет центр мегаполиса, а условия строительства при участии федералов будут не слишком выгодными для регионального правительства.
В понедельник, 15 ноября, в здани Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) состоялся круглый стол "Формирование подходов к комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства, расположенных в городе Москве". В обсуждении принял участие первый заместитель мэра города Владимир Ресин.
Всю землю- фонду!
Владимир Ресин фактически заявил о смене приоритетов в градостроении региона. Сначала он заявил, что все федеральные земли в столице должны быть освоены фондом РЖС, а потом даже покритиковал самого себя.
Глава стройкомплекса города назвал решение о создании фонда "очень удачным". "В самое трудное время с точки зрения инвестирования и освоения в Москве начались аукционы и строительство жилья экономического класса (фондом- GZT .RU )",- поведал чиновник.
Владимир Ресин теперь охотно критикует свою деятельност Источник ИТАР-ТАСС
Затем Ресин обратился к общим вопросам градостроительной политики города, где, судя по всему, далеко не последняя роль теперь будет отводиться фонду РЖС. "Новый мэр сразу обратил внимание на перекосы (в строительной политике региона- GZT .RU ),- откровенничал первый заммэра.- Очень много брошенных федеральных участков с заборами, за которыми неизвестно что". Правда каково их количество и какую площадь они составляют в Москве, он, к сожалению, не пояснил.
По словам Владимира Ресина, теперь перед градостроительным комплексом поставлена задача "все проинвентаризировать", а потом "это все должно быть освоено фондом". Для выполнения этого плана в департаменте жилищной политики правительства города и департаменте дорожного строительства создаются специальные подразделения, которые займутся "расчисткой пятен застройки"- перекладкой коммуникаций, сносом и, если понадобится, отселением людей.
Федеральные участки будут выставляться на аукционы расчищенными и с четко опередленным функциональным назначением, заявил Ресин. "Инвестору не надо будет ни по каким кабинетам ходить",- заметил глава стройкомплекса.
Затем чиновник коснулся самих основ градостроения в Москве в последние годы, когда он сам, кстати, был его бессменным руководителем. Он заявил, что "больше жилья надо строить в центре города, нельзя просто строить спальные районы". Жилье, согласно Ресину, должно строится ближе к точкам приложения труда.
Но своего апогея самокритика чиновника, прозванного в мэрии за глаза "Дедушкой", достигла тогда, когда заммэра возвратился к теме "перекосов". "Перекосы большие, при Ельцине отстали на 20 лет из-за синих, красных, белых, голубых,- с тяжелым вздохом перечислил чиновник.- Потом немного вырвались, построили МКАД, Третье транспортное кольцо, но в 2006 году отменили дорожный фонд, и еще на 20 лет отстали". Построили множество торговых центров, а "дороги где?", кажется, вопрошал самого себя Владимир Ресин.
Москва заплатит
Впрочем, круглый стол в фонде РЖС закончился все же не на печальной ноте. Генеральный директор фонда Александр Браверман презентовал участникам новый проект застройки на территории Москвы- участок в 4,84 га, по адресу - улица Кировоградская, владение 25, рядом со станцией метро "Улица академика Янгеля" в Южном административном округе (ЮАО). Представитель префектуры ЮАО сообщил, что "транспортные вопросы на участке уже решены".
А в планах Бравермана на 2011 год провести еще 132 аукциона (против 60 в 2010 году) по аналогичным землям под застройку жильем экономкласса. На торги выставят около 30 га земли.
Интересно, что строительство с участием фонда РЖС не так выгодно для Москвы , как работа с частными инвесторами на городских землях. Ведь по условиям контракта с фондом, исполнительная власть региона обязуется подвести к домам и нежилым объектам на территории строительства коммуникации и осуществить присоединение к сетям за свой счет. И никакой доли город в таком строительстве также не получает.