В офисе компании Mirax произошел очередной обыск: следователи из Департамента экономической безопасности МВД РФ искали следы связи компании с обвиняемым в мошенничестве сотрудником "Ростехинвентаризации" и проверяли документы на проект Mirax на Кремлевской набережной. Участники рынка не исключают, что визит представителей ДЭБ МВД РФ может быть связан с очередным трендом по борьбе с коррупцией и пересмотру инвестконтрактов, которые вводит мэр Москвы Сергей Собянин.
Визит к офис Mirax следователи нанесли в районе 12.20-12.30 по московскому времени. Во второй половине на организованной Mirax пресс-конференции глава компании Сергей Полонский попытался рассказать о причинах обыска девелоперской фирмы. По словам Сергея Полонского, обыск проводили около 10-15 человек, среди которых были сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ, оперативно-разыскной бригады (ОРБ) МВД и СОБРа. Как сообщил Сергей Полонский, никаких обвинений компании не предъявлялось и непонятно, зачем нужно было приходить с автоматчиками.
По словам главы юридического департамента компании Вадима Мальцева, сотрудники ДЭБ МВД РФ предъявили постановление об обыске и провели выемку документов, связанных с проектом "Кремлевская набережная, 1" - в частности, это инвестиционный контракт с правительством Москвы и кадастровая справка по проекту. При этом представители ДЭБ ссылались на уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ в отношении некого сотрудника Ростехинвентаризации по фамилии Рубцов. Кто этот человек и в связи с чем заведено уголовное дело, глава юридического департамента не уточнил.
irax не причем
Сергей Полонский заявил, что он не понимает, кому может быть интересен данный проект и как он связан с Ростехинвентаризацией. "Участок под проект „Кремлевская набережная, 1" был приобретен на вторичном рынке, давно согласован, а самому проекту уже около 10 лет- здесь должны быть построены офисные площади. Я абсолютно не понимаю, как такое возможно, и что это за неадекватные меры- приходить в офис с автоматами и запрашивать документы, которые можно спокойно получить в правительстве Москвы. Недаром пока у нас такая обстановка, на Западе нас называют белыми медведями в заснеженной России, а молодежь стала бояться заниматься бизнесом",- говорит Сергей Полонский.
И Сергей Полонский и его бывший вице-президент Михаил Дворкович (ныне- глава ассоциации предпринимателей "Новое дело", в состав которой входит Mirax) напомнили, что обыски в компании проводятся уже в четвертый раз- до этого визит ДЭБ состоялся 1 апреля 2010 года. Тогда всех сотрудников "попросили освободить кабинеты, всех сконцентрировали в большом атриуме, запретив брать личные вещи". Обыск проводился главным следственным управлением столичного ГУВД при участии сотрудников ДЭБ МВД РФ в рамках уголовного дела против бывшего акционера Mirax Максима Привезенцева. Он, как экс-руководитель ТСЖ "Золотые ключи", подозревался в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере- на сумму более 4 млн рублей.
Чужие люди в доме Помимо обыска в главном офисе, в ходе плановой проверки 7 декабря сотрудники миграционной службы задержали 15 иностранцев, нелегально работавших на территории жилого комплекса "Золотые ключи" в Москве. Как сообщила представитель столичного УФМС, нелегалы работали в компании "Чистый двор". Сейчас решается вопрос об их привлечении к ответственности.
tv (07.12.2010 vmz_bz_mirax_1730)
В офисе Mirax Group действительно были найдены документы, связанные с делом о мошенничестве, которое ведется против одного из сотрудников Ростехинвентаризации Источник РБК
quot;Повод есть"
По информации, предоставленной СМИ официальным представителем ДЭБ МВД РФ Андреем Пилипчуком, следственные действия в офисах Mirax Group проводятся в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, возбужденном в октябре этого года в отношении одного из руководителей ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" . "По мнению следователей, некоторые документы по данному делу могли находиться в офисе Mirax group, поэтому в них были проведены следственные действия, которые в настоящее время завершены",- отметил Пилипчук.
Как сообщил GZT .RU Андрей Пилипчук, фамилию Рубцов и другие подробности дела ДЭБ МВД РФ в своем заявлении не упоминает. Заявления Сергея Полонского и Михаила Дворковича о том, что компания не имеет никакого отношения к делу о мошенничестве и Ростехинвентаризации, Андрей Пилипчук, в целом, оставил без комментариев, сообщив лишь, что "повод там действительно есть, и следователи уже работают".
Кто такой Рубцов? Судя по всему, таинственным руководителем, а также подследственным по фамилии Рубцов, является Станислав Владимирович Рубцов, который 25 июня 2010 года был назначен на должность директора Московского городского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ" в соответствии с приказом от 21.06.2010 № 33-кф с 28.06.2010 г. Однако уже сейчас его фамилия на сайте Ростехинвентаризации отсутствует, а в качестве руководитея ФГУП указан и.о. генерального директора Владимир Бушков.
Как позже уточнили в МВД, данное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, подозреваемый поставил на кадастровый учет ряд объектов недвижимости в Москве, которых на самом деле не существовало. По мнению следователей, некоторые документы по данному делу могли находиться в офисе Mirax, и в результате следственных действий данные документы были действительно изъяты.
Малый центр предпринимательства и ремесел (он же - проект "Кремлевская набережная, 1") находится действительно в весьма привлекательном мест Источник
http://www.emparch.ru оходное место
На Кремлевской набережной, между Кремлем и храмом Христа Спасителя, компания Mirax Group вместе с основателем обувной сети "Ле Монти" Леонидом Гандельманом в 2009 году собирались всего за год построить Московский центр малого предпринимательства и ремесел (19 тыс. кв. м офисов и апартаментов; инвестиции- до $180 млн). Однако, как писал Коммерсантъ в июле 2009 года, девелоперу для этого нужно было сначала найти средства не только на завершение строительства, но и на выкуп 25-процентной доли партнера.
Распоряжение правительства Москвы № 1459-РП о мерах по обеспечению реализации инвестпроекта создания Московского центра малого предпринимательства и ремесел по адресу Кремлевская набережная, владения 1/9/6, строения 8, 9, 10-15 было опубликовано 3 июля 2009 г.. Проект включает в себя реставрацию памятника архитектуры "Дом Алябьева". Городу в этом проекте причиталось 50% площадей.
Между тем, из-за кризиса проект скорее стал затратным, чем прибыльным. Как сообщали тогда участники рынка недвижимости, из-за большой доли города и затрат на расселение себестоимость 1 кв. м апартаментов может составить $17-20 тыс. при средней цене на рынке на готовые апартаменты сегодня в этом районе $20 тыс. за 1 кв. м. А до кризиса апартаменты здесь стоили около $40 тыс. за 1 кв. м. Правда, бывший член совета директоров Mirax Group Максим Темников надеялся, что "через два года цены вырастут здесь до $30 тыс. за 1 кв. м".
Федеральное бюро технической инвентаризации предоставляет широкий спектр услуг как в области технической инвентаризации, так и в сфере землеустройства, кадастровых работ, оценки, проектирования, инженерных изысканий и строительства Источник
http://www.rosinv.ru/ поисках коррупции
Пока участники рынка недвижимости не торопятся комментировать очередные следственные действия в офисе компании Mirax. Так, аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что судя по официальным данным ДЭБ МВД, распространенным сегодня СМИ, обыски, проводившиеся в офисе Mirax Group, не имели отношения непосредственно к деятельности фирмы. "Мы полагаем, что данный прецедент не окажет заметного негативного влияния функционирование компании",- говорит эксперт.
Аналитик "Инвест-кафе" Максим Лобода, наоборот, склонен предполагать, что визит ДЭБ МВД РФ в офис к девелоперу вполне мог произойти в рамках борьбы с коррупцией и пересмотру инвестконтрактов, о которых не так давно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.
Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, знакомый с проектом "Кремлевская набережная, 1", сообщил GZT .RU , что, по его информации, компания Mirax уже давно безуспешно пытается его реализовать, но пока данный проект не пользуется спросом- слишком много проблем и обременений с ним связано. "Он не сможет пройти даже юридическую проверку" ,- комментирует Константин Ковалев. По его мнению, проект на Кремлевской набережной вполне может оказаться среди той тысячи адресов, которые обозначил Сергей Собянин в качестве объектов для проверки инвестконтрактов.