Дагестанский народ- дидойцы- попросил присоединить его к Грузии. По крайней мере, так утверждает официальный Тбилиси. В руководстве Дагестана эту информацию называют провокацией- "никто даже не намекал на это", сказали GZT .RU.
Представители одного из народов Дагестана- дидойцы- просятся в состав Грузии. Об этом в среду, 15 декабря заявил грузинский депутат Нугзар Циклаури, который встретился с жителем Дагестана Магомедом Рамзановым. Представитель дидойцев заявил, что привез примерно 15 тысяч подписей, которыми большинство населения, принадлежащего к этому народу, подтверждает желание жить в составе Грузии.
По заявлению Рамзанова, в течение долгих лет его народ притесняется Россией- им якобы не дают возможность говорить на своем языке и изучать собственную историю. "Мы репрессированы с 44-го года. Наши дома сожгли, уничтожили все. Мы требуем компенсаций для репрессированных. Мы приехали в Грузию для того, чтобы отсюда сообщить миру, как с нами обращаются. Просим принять нас в состав Грузии",- цитирует представителя дидойцев "Кавказ Online" .
По заявлению Циклаури, на данном этапе Грузия не рассматривает изменение границ с Российской Федерацией, но в законодательном органе считают, что Кавказ является единым культурным ареалом.
Живут и в Грузии Дидойцы относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Около тысячи их представителей проживают на территории Грузии. Часть исследователей считает дидойцев субэтнической группой аварцев. Дидойцы Говорят на цезском языке, однако среди них распространены также русский, аварский и грузинский. Письменность- на аварском языке на основе русской графики. Верующие Дидойцы относятся к мусульманам-суннитам.
"В этом плане, не существует никакого Северного и Южного Кавказа, существует единый Кавказ в любом вопросе- в отношениях между народами, научных и культурных отношениях так далее. Мы готовы протянуть этим людям руку помощи",- заявил Циклаури, добавив, что парламент Грузии обратится в ЮНЕСКО и другие международные организации с просьбой сохранения этнической принадлежности дидойцев к международному сообществу.
Чистая провокация
"Это чистой воды провокация",- прокомментировал GZT .RU эти заявления пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев. По его словам, в районах, где проживают дидойцы, много социально-экономических проблем. "Мы там были недавно, но никто из местных жителей в открытом разговоре даже не намекал на это",- заявил Хайбуллаев, добавив, что он никогда не слышал о таком человеке как Магомед Рамзанов.
"Думаю, не стоит придавать этому заявлению какого-то серьезного значения. Думаю, оно и рассчитано на то, чтобы произвести эффект",- заключил собеседник GZT .RU .
Устали от России
В свою очередь, грузинские СМИ оценивают заявление дидойцев как показатель реального положения дел в России, и в частности, на Северном Кавказе.
Дидойцы - малая народность Дагестана и Грузии (на фото - в национальной одежде Источник etnolog.ru
"Жители этого региона России устали от непрекращающихся военных действий. Они, как и другие нормальные люди по всему миру, хотят спокойно жить, учиться, развиваться, беречь и развивать культуру своего народа, но действия московских властей на Северном Кавказе, постоянные провокации и нагнетание обстановки, не дают им возможности развиваться свободно",- пишет "Грузия Online" .
По мнению экспертов, на которых ссылается издание, северокавказские народы видят в Грузии островок стабильности, где не нарушаются права человека, где уважают людей любого вероисповедания и культуры.
По их мнению, сегодня именно Грузия реально может защитить их интересы на международной арене и не дать агрессивным силам уничтожить их культуру.