ТЕНЬ

May 24, 2017 09:55



Вот такая книжечка.
Купил ее пару лет назад, вдруг захотелось. И мне сказали, что раз вдруг захотелось, то есть причина.  А теперь вдруг захотелось прочесть. Совсем не потому, что выходит сериал. Я за сериалами не слежу. Тоже случайно.
И у меня вот тут получается о ней очень странный отзыв. Как все не так и, вместе с тем, все так.

Я прочитал и не могу объяснить в чем причина того, что я так доволен. А я очень доволен. Мне просто сделалось хорошо от этой книги. Даже усталость прошла. И я, кстати, почему то уверен, что если бы я ее читал с экрана, то такого эффекта бы не было.

Я не люблю притч, а это, в общем, притча. Притча на ту же тему, что и "Мелкие боги" Пратчетта. Которых я недавно прочитал и все собирался написать, что перерос, наверное, этот жанр. Ничего меня там не радовало, даже остроумные шутки. А эта книга меня обрадовала.

Я по горло сыт фентезийными штампами, а тут их немало. Есть такая трилогия у канадца Гая Гевриэла Кея "Гобелены Фьонавара", так там собраны абсолютно все кельтско-германские фентезийные штампы, включая, например, архетипичных фантазийных дикарей, задолго до дотракийцев Мартина, но практически от них неотличимых, до табсолютно замученного фентези до полного истощения короля Артура, от дикой охоты и до котла, от гномов и до эльфов, от современных людей, попавших в фентезийный мир (включая еврея и украинца, самого настоящего Дейва Мартынюка) и до героя, жертвенно подвешенного на неделю на священное древо. С тех пор, как я прочитал эту архетипно штамповую квинтэссенцию, меня обычно коробит от штампов, а тут герой бдит себе, привязанный на священном дереве, и ничего, меня не бесило.

Сюжет, если его пересказать, звучит слабовато. Но по ходу дела на это не обращаешь внимания. Сюжет тут не главное. Ключевая сцена не впечатляет. Но ее проходишь и идешь дальше. Переклички между разными мирами, переходы героя из бытия в бытие напоминают Пелевина, не в самых любимых мною книгах. Но все естественно. Чернухи много, кровь льет, герои замерзают, сгорают, попадают под колеса и гибнут невероятным количеством дополнительных способов, как в "Игре Престолов". Но не страшно.

Последняя книга, которая произвела на меня сходное впечатление это "Союз еврейских полисменов" Майкла Шейбона с тефлоновым главным героем и красной коровой, но та книга грустная, даже щемящая, и там легче было объяснить, что в книге хорошо, к тому же исключительно неожиданные и точные описания и афоризмы были рассыпаны по страницам щедрой авторской рукой. А тут никаких афоризмов (о! это, кстати, огромное достоинство).

И все равно я получил огромное удовольствие. Как то все правильно там, все на месте, атмосфера точная, все двигается нужным темпом, все слова на месте, все мысли на месте. Правильные мысли. Вернее не так, правильность мыслей мы оценивать как правило не можем, но я с этими мыслями согласен. Когда-то мы тут долго спорили про эмпиричность или априорность познания высших сил и я ратовал за априорность. Так вот, мироустройство в нашей голове по моему глубокому убеждению априорно. И когда мы сталкиваемся с книгой (собеседником, фильмом, лекцией), мироустройство которого априорно или синхронно тому, что в нашей голове, это, очевидно, приводит к ощущению комфорта типа того, которое мне принесла эта книга.

Да, не забыть, главный герой не такая яркая индивидуальность, как незабвенный Геральт из Ривии, недаром его зовут Тень, но чем-то он его напоминает.

Сапковский, Литература

Previous post Next post
Up