Мусор в рейтинге - или в голове?

Jan 27, 2015 11:21

Как то так меня расстраивают статьи под заголовками типа "рейтинг снижается до мусорного, дефолт не за горами", что даже из нынешнего своего далека решил написать пару слов, а именно:

Кредитный рейтинг на уровне ВВ+ (именно тот уровень, которого ждут авторы этих статей весной для России, сегодня рейтинг ВВВ-, выше), был у России до начала 2005 года. Мусорным его тогда никто не называл. Даже наоборот. Нефть тогда тоже стоила до 60 долл за баррель. Если вспомнить мои расчеты бюджета России в зависимости от цены нефти, то как раз при 60 долл за баррель получается что мы возвращаемся к объемам 2004 года. То есть рейтинговые агентства просто констатируют факт - у заемщика столько же денег, сколько было в 2004 году, не более того.

Вероятность дефолта на уровне ВВ+ оценивается примерно в 1.5%. Это совсем не высоко, не правда ли? Надо сказать, что рейтинговые агентства закладывают в свою оценку вероятности дефолта России и такие риски как "риск принятия правительством решения о невыплате внешних долгов даже при наличии возможности их выплаты"; "риск непредсказуемого изменения ситуации в Украине, который повлечет за собой существенное усиление санкций со стороны ЕС и США" и пр. И все это уложится в 1.5%. К слову, рынки оценивают вероятность дефолта России примерно в соответствии с этим рейтингом - Россия 18 торгуется с доходностью примерно 6.5%. Рейтинг ВВ+ сегодня у Турции и Индонезии - стран с активной растущей экономикой, дефолта которых никто не ждет.

Термин "мусорный" не отвечает сегодняшнему пониманию рейтингов, он пришел из восьмидесятых годов, из США, из времен создания высокодоходного рынка. Сегодня официально бумаги рейтингов ниже ВВВ- именуют "спекулятивными" в отличие от "инвестиционных" бумаг более высоких рейтингов. То есть в бумаги с рейтингами выше ВВВ- рекомендуется инвестировать надолго для получения купонного дохода, бумагами с рейтингами ниже - рекомендуется "играть", покупая при снижениии цены и продавая при росте. Все это, конечно, условно, но более точно отвечает ситуации - в российские бумаги сегодня можно поиграть.

Изменения рейтингов конечно влияют на стоимость долговых инструментов. Особенно, когда переходится грань между ВВВ- и ВВ+. Именно на этой грани из игры выключаются фонды, инвестирующие в «инвестиционные» бумаги, они вынуждены распродавать такие, пониженные в рейтинге облигации. Однако этот процесс не идет одномоментно. Уже сегодня, когда разговоры о таком снижении рейтинга идут активно, все фонды сокращают свои портфели. Российские бонды уже торгуются на уровне или даже ниже, чем бонды той же Турции, у которой рейтинг ВВ+ и прогноз негативный. Так что в момент снижения рейтинга скорее всего просто ничего не произойдет - давно ожидаемое станет реальностью.

Я бы не ждал дефолта России в 2015 году, как никто не ждет дефолта Хорватии, Иордании или Вьетнама (а у них рейтинги такие же или ниже). Как никак, даже при цене на нефть в 40 - 50 долларов за баррель, российский торговый баланс будет выше, чем совокупный объем долга, который надо погасить в 2015 году (а общий объем резервов составляет примерно 4 объема погашений в 2015 году, если конечно из этих погашений вычесть долги дочек холдингам). Я очень не люблю российское правительство и российскую экономику - но глупости то зачем тиражировать?

источник
http://snob.ru/profile/28353/blog/86284
Previous post Next post
Up