Почти в 200 километрах к востоку от города Алматы притаился Чарынский каньон протяженностью каких-то немыслимых 154 километра.
Это одно из тех мест, которое можно посетить в течение одного дня, но ходить потом под впечатлением неделями.
За 3 часа 40 минут мы перенеслись из города в Чарынский государственный национальный природный парк, который создан в 2004 году.
И всю эту красоту удалось увидеть благодаря пресс-туру, организованному авиакомпанией "Ангара", туристическому информационному центру Visit Almaty и международному аэропорту Красноярск.
Совсем скоро цивилизация в виде асфальтовой дороги, а вместе с ней и площадкой для стоянки машин сделает путь к достопримечательности максимально комфортным. А пока финальный участок грунтовой дороги несколько перетряхивает содержимое рюкзака и его хозяина.
Из 154 км туристам официально доступно только около 3 км длины каньона. Первым делом нам предлагают осмотреть его сверху и почаще менять "точку зрения".
Действительно, стоит только сместиться на несколько метров или повернуть голову, как взору открываются всё новые и новые конфигурации вертикальных скал, так долго создаваемых водой, ветром и солнцем.
Это место называют "Долина замков" и оно считается самым живописным уголком каньона. Восхищение и глубину невозможно передать ни фотографией, ни словами!
Ширина каньона в Долине замков варьирует от 20 до 80 метров, что позволяет свободно перемещаться по дну каньона на машине. УАЗ-буханка - самый популярный вид транспорта.
В эти умопомрачительные природные виды постоянно хочется добавить чего-то или кого-то для передачи масштаба.
Конечно же хочется сделать экстримальную фотку на краю обрыва, вот только скалы эти состоят из довольно ненадёжного, сыпучего материала. Это не столбовский сиенит, опасно для здоровья.
Уже на второй минуте прогулки над каньоном осознаёшь всю скудноту своего лексикона и продолжаешь восхищаться междометиями и матюками.
В такой погожий денёк однозначно надо иметь при себе весь набор защитных средств: головной убор, очки и крем от сгорания. А вот часы лучше снять :)
.. ну или альтернативный вариант
Над этой всей красотой
alexei_astr хочет взлететь. В нашей группе было аж 3 дрона, но фото и видео с них пока на просторах интернетов не замечено.. увы..
И уж совсем в голову не приходит, почему за год это место посещают всего 10 000 туристов?!? Да, жарко.. да, нужно ногами ходить.. Но это такие мелочи же...
По верхним тропам над каньоном мы нагуляли порядка 1.5-2 километра. Далее путь лежал вниз по цивильной лестнице, но можно и по сыпухе скатиться, так быстрее.
Высота отвесных стен каньона - от 150 до 300 метров. Конечно до Гранд каньона с его глубиной до 1800 метров далековато, но можно и так всю дорогу чувствовать себя букашкой, которую очень легко можно прихлопнуть отколовшимся камешком.
Пожалуй, нам повезло появиться здесь в сезон ещё зелёной и цветущей растительности. Совсем скоро эта красота подгорит, засохнет и пожухнет.
Скромный такой фрагмент стенки, отколовшийся, наверное, несколько тысяч лет назад, местные называют Титаником. Да да, откололся и сполз вниз. Я так вижу.
Естественный фильтр колёсного транспорта. ГАЗ-66 здесь уже не пройдёт, да и Буханки, судя по стенкам камня, регулярно притираются об него.
В какой-то момент структура стен меняется и уже виден двухслойный бутерброд с более твёрдой породой снизу и всё той же рыжей и рыхловатой субстанцией сверху.
Совершенно не может фотография передать всю многоплановость этих мест. На этом фото скалы составляют аж 4 плана. Дайте мне всего сутки, чтобы снять таймлапс..
Побратим нашему "Висячему камню" в Ергаках. Стоит и ждёт рокового импульса от Планеты.
Прогулка длиной 2.6 км приводит нас к месту отдыха эко-парку Бунгало. Вьетнамские домики для тех, кому одного дня в каньоне мало.
Задор этих мальчишек на все сто передаёт приятные ощущения от купания в прохладных водах реки Чарын. Да, на Мане у нас очень красиво, но не так, как здесь.
Казахские кулибины из Нивы соорудили сафари-повозку. Использоваться будет для тех, кому лень идти обратно пешком.
И ещё более тяжелая артилерия туристического бизнеса.
А вы бы тоже выбрали не Лексус? ;)
Обратный подъём в гору проходит без какой-либо усталости, потому что некогда уставать. Надо смотреть вокруг и впитывать эти терракотовые пейзажи.
Ну а девочки конечно выбирают парней на Лексусе..
Перекатившись на другую сторону неба, солнце проявляет хребет Кетмень на горизонте. Такой вот трёхэтажный пейзаж получился.
Это было круто, потрясно, увлекательно, но... малоооо! Будь у нас ещё пару дней в запасе и палатка... эх, придётся возвращаться. Да же,
kirill_kvs?
А на обратном пути в Алматы горы Заилийского Алатау заставляют свернуть шею. В них невозможно не влюбиться с первого взгляда.
А ещё на их фоне можно снимать взлетающие и садящиеся самолёты. Но может быть когда-то это будет уже совсем другая история...