В конце зимы серые городские пейзажи навевают тоску, и всем срочно хочется, чтобы за один день настало лето - снег путем сублимации превратился бы из твёрдого в газообразный и не портил жизнь людям. В такие дни особенно приятно углубиться на несколько километров в лес (благо вокруг Красноярска его в ассортименте). Позитивные эмоции и отрыв от будней всегда гарантированы!
Особенно приятно бывать здесь в рабочий день, когда все негры компактно распределены по офисам, и наиболее встречаемые туристы - бабушки-активистки, которые променяли брюзжание у подъезда на активный отдых.
Последнее время нечасто удаётся выбраться в это чудное место, поэтому многие метаморфозы техногенного характера бросались в глаза и не сказать, чтобы приятно радовали. Дикий уголок природы, к которому привыкли со школьных лет, всё больше обрастает рукотворными достопримечательностями, но об этом по порядку.
1. Ранее ничем неприметный сворот с дороги на Дивногорск теперь не пропустишь даже на большой скорости, благодаря внушительных размеров стелле. По изображению зелёных человечков понятно, что основное занятие в заповеднике - это скалолазание. "Красноярская школа" альпинистов-скалолазов гордится наличием такого естественного тренировочного скалодрома.
2. Слева от стелы сторожевая башня. Предполагаю, её назначение - ограничивать въезд машин на дорогу в заповедник путём отъёма денег у населения, которому лень растрясти свои булки.
3. А трясти этими самыми булками только до границы заповедника надо 2 км, о чём теперь услужливо напоминает большой плакат
4. Буквально на первой сотне метров нас встречает почти ручная белка. Неудивительно, на этом месте обычно вдоль дороги сидят торговцы семками/орехами и в выходные белки ни в чём себе не отказывают
5. Слева по борту "Чёртов палец" - первый намёк на скалистые горы
6. Путь к большим скалам лежит в долине речки Лалетинки, поэтому невысокое утреннее солнце освещает лишь вершины холмов. Мы же двигаемся в тени, где ещё очень прохладно, и чёрные штаны не нагреваются прямыми солнечными лучами.
7. Следующая белка, как самый яркий сегодня представитель флоры заповедника, не заставила себя долго ждать. Молниеносными движениями "бабкины семечки" разделяются на съедобное/несъедобное.
8. А в квартире №20 сидит обожратый то ли снегирь, то ли воробей-переросток.. в общем тоже диковинка.. Как видим, шведский стол у него весьма богат
9. А чтобы окончательно уже убедиться, что белки захватили власть в этом лесу:
10. И тут по обе стороны дороги нескончаемым потоком начинается информационно-просветительская деятельность человека. Для начала перечень запрещённых деяний, за которые можно попасть на штраф:
11. Далее, географическая информация о том, что мы находимся в центре страны и таких уникальных мест даже в крае очень мало.
12. Для тех, кто за 2 километра совсем ухряпался, на границе заповедника установлено отдыхательное сооружение
13. Здесь же обнаруживаем новые ворота с педальным электроприводом, и не менее новым информационным табло о подстерегающих туристов опасностях. В прошлом году заповедник несколько раз поджигали, из-за чего доступ посетителей в него был закрыт.
14. На каждом шагу не оставляет ощущение, что с финансированием у заповедника нынче проблем нет. Новая техника многоцелевого назначения незаметно прячется за забором, а для детишек организован реальный такой жёлтый школьный автобус
15. Обилие стендов с большими абзацами мелким шрифтом наводит на мысль, что посетитель, решивший это всё прочитать, до самих скал за день в общем-то и не дойдёт :) Многие фотографируют на память, а дома уже дочитывают.
16. Если присмотреться, на фотографии выше справа виден стройный ряд плакатов - это галерея детских рисунков на заповедную тематику. Мимо рисунка с ежом пройти не смог
17. Очередной неожиданностью стало заведение с названием "Лесной театр им. Михи Тайгиша". Но перфомансов в этот день по понятным причинам не давали. Хотя совсем недавно здесь очень весело жгли чучело, о чём с картинками повествует у себя vikarasik: http://vikarasik.livejournal.com/96574.html
18. Ещё через 2 км пути очередной благоустроенный привал с лавками бизнес-класса
19. Вообще с заведениями посидеть-покушать на маршруте проблем никаких. Перед затяжным подъёмом даже ларёк с кофе и плюшками теперь фунциклирует. Но естественно по выходным.
20. Здесь же и спортивный городок для маугли
21. Снег, выпавший 2 дня назад, в этот раз аккуратно счищен с дороги. Даже стало жаль, что мы идём вверх, а не летим на своих мини-лыжиках вниз. Но цель нашего трекинга - упахаться и пройти побольше ногами.
22. С той же точки, только вид вниз. В выходные в любое время дорога просто усыпана человеками.
23. Атмосферу тишины изредка нарушают корейские самолёты над головой
24. Идеальная ёлка, обязательно надо нарядить в следующем году!
25. По шапкам на пнях наверное можно судить о количестве хороших снегопадов за зиму
25. В самом конце крутого подъёма, в народе "пыхтуна" (а шли мы всё это время только вверх) очередной техногенный объект в неуклюжей попытке слиться с природой
26. А вот и сам потребитель липиздричества из этого ящика - мощная кафешка, но наглухо заколоченная до выходных
27. Очередной поворотный пункт нашего маршрута теперь облагорожен до безобразия. Там, где раньше туристы карабкались вверх по торчащим корням деревьев и крупным скользким камням, теперь монументальная "потёмкинская лестница". Дальше наш путь на "Центральные столбы"! Попёрся по этой лестнице исключительно для фото. Справа от неё натоптана всё та же дикая тропа, идти по которой намного удобнее - ширина ступенек заставляет либо высоко задирать ноги, либо часто ими семенить.
28. Эх, а ведь раньше здесь все спускались, сломя голову: на лыжиках, на снегокатах, на пакетах, на ледянках и просто на задницах в шуршащих штанах.. теперь же шагайте интеллигентно по скрипучим ступеням..
29. Промежуточные остановки на пути вверх продолжают утолять информационный голод слегка выцветшими на солнце плакатами
30. В финале карабканья по лестнице такой большой, и такой центральный.. "Первый столб"!
31. Мой компаньон Шурик традиционно штурмует скалку "Слоник", но сейчас скалы полностью покрыты глазурью - недавняя оттепель растопила снег, а ночью морозец сделал своё коварное дело.
32. Дефицита информации не будет и здесь. Ростовые параметры скалы на красиво оформленной дощечке
33. А сосны в Сибири настолько суровые, что легко растут прямо из скалы
34. Ежегодно в новостях можно услышать, что в заповеднике обязательно кто-то заблудился. Для борьбы с топографическим кретинизмом администрация подписала все тропинки
35. В лесу родилась ёлочка..
36. В марте традиционно выпадает половина зимней нормы снега. Можно принять освежающий душ зашиворот :)
37. Самая, пожалуй, характерная скала на всех Столбах - "Дед". Хотя больше на обезьяну смахивает..
Но для нас это особая точка на маршруте! Поскольку набор высоты здесь заканчивается, логично остановиться и подкрепиться для дальнейшего марш-броска. Однако на голодный желудок перед этим полагается совершить несколько полётов и возрадоваться пушистым сугробам, как в детстве!
38. Следующая подборка анимашек с кувыркающимися обезьянами снята на 8 кадров/секудну от Canon 7D :) Реклама не проплачена..
39. В общем, очень здорово барахтаться в свежем и пушистом! Поляна возле камня "БУХ" была вытоптана полностью. :)
40. Следующей по пути захватили скалу Перья - символ всего заповедника, её силуэт красуется на стеле, встречающей туристов. Летом аж дух захватывает смотреть, как по ней лазят человеки-пауки.
41. А далее маршрут уводил нас с Центральных столбов по Каштаковской тропе обратно в сторону города. На центральные столбы теперь можно было взглянуть с видовки. Слева направо: Второй столб, Первый столб, Перья и Дед.
Они же крупнее:
42. В отличии от хайвея на Центральные Столбы, здесь ну совсем уж узенькая тропинка и вдвоём за ручку не погуляешь.. А ёлка притворилась расчёской.
43. Склоны с наветренной стороны обросли ну просто монументальными сугробами
44. А в них кто-то старательно выкопал себе однокомнатную квартирку
45. Большая достопримечательность этой тропы - Заколдованный лес. Лучше, как говорится, один раз самим увидеть.
46. Деревья-мутанты здесь на каждом шагу
47. Очень контрастирует на фоне общей красоты
48. Но на подходе к Бобровому логу берёзы становятся всё более берёзовыми, а вдали показался город, разделённый надвое Енисеем. Некоторые утверждают, что на этом берегу Восточная Сибирь, а на том уже Западная.
49. В Бобрухе белок мы уже не встретили, но нашли контакт с пернатыми
50. ..а также вместе с ними перекусили
51. На горнолыжном курорте было куда больше народу, чем нам встретилось на пути за эти почти 20 км.
52. И следующей уже была взята господствующая высота - скала Такмак. Вернее её самое подножье :) На мой взгляд, это то самое место, где должен побывать каждый гость Красноярска, чтобы увидеть сразу весь город с его красотами и вонючими трубами.
53. Отсюда очень хорошо подсматривать за бороздящими склоны отчаянными лыжниками и гламурными бордерами...
54. ..наблюдать за полётами пилотажной группы "Вороньё"...
55. И на сладенькое в 17 часов вечера можно бесконечно наблюдать, как азиаты бороздят просторы сибирского неба
56. В том числе и самый толстый птиц пролетает в это время
А для тех, кто осилил прочитать/пролистать, под занавес трек нашей прогулки. Общее расстояние - 21 км, средняя скорость 2.0 км/ч