Третьи соревнования прошли не так гладко, как хотелось бы.
Присед 80 кг, жим не-знаю-сколько, но 57,5 не осилила, становая 100 кг. Собственный вес 55 кило.
Как выяснилось, гнаться за двумя зайцами, которые прыснули в разные стороны, - дело гиблое. Не то чтобы я этого не знала... Просто авось на этот раз не вывез. Точнее, с тягой и приседом все получилось, как и задумано. А вот с жимом номер не прошел. И это при том, что он шел легче всего остального, тренировался чаще всего остального, да и любим был больше всего остального.
Хотелось собрать 240 кг, из них жимовых - 60, при этом войти в категорию до 57 кг, но весить не более 56. Смысл всей этой цифири в том, что 60 кило в жиме - это КМС по AWPC в категории до 56 килограммов собственного веса. Очень уж мне хотелось, чтоб эти три буквы были про меня, пусть и без бумажки, ибо с текущего года соревнований WPC-AWPC в нашей области нет.
Все соревнования, на которые меня вытаскивает тренер, мало что значат как соревнования, но опыта добавляют "как большие". На этот раз выяснилось и кое-что еще: техника жима у меня отсутствует начисто. "Да ты жмешь как они! - кипятился тренер, тыкая в сторону девятнадцатилетних хохотушек, вовсю заигрывавших с одним из судей. - Это провал. Почти полгода тренировок коту под хвост. Чем ты занималась все это время?!"
"Как они" означало, что жму я по-прежнему по-билдерски, вместо того чтобы пользоваться преимуществами пауэрлифтерского жима. За пять месяцев кроме моста я не освоила ни-че-го. Особенно тяжело дается мне "срыв", когда приходится "подбрасывать" гриф ребрами. Хотя что значит "приходится". Так ни разу и не получилось.
Что меня подвело?
1. Отсутствие техники: по-прежнему не задействую ноги; разучилась подключать спину; длинновата траектория опускания-подъема штанги; пресловутый "срыв", а точнее его отсутствие; гриф на уровне ключиц, а не под грудью, отчего трицепсы не включаются по полной.
На тренировках мне казалось, что обойтись можно и без этих "деталей", ибо тренировочный объем я выполняла спокойно и даже с запасом. На критических весах выяснилось, что это был, мягко говоря, самообман.
2. Привычка замедлять гриф при приближении к корпусу. На тренировках она никак не проявлялась, на весе чуть больше собственного вступил в действие какой-то механизм самозащиты. Те силы, что нужны были, чтобы штангу ПОДНЯТЬ, я впустую потратила на то, чтобы мягко ее ОПУСТИТЬ. "Зачем ты тормозишь за два сантиметра до груди? - недоумевал тренер. Вжимать надо штангу!" Ну да, вжимать есть во что. И это единственное мое оправдание, ибо рука не поднимается (не опускается?) сначала плющить это штангой, а потом кормить этим ребенка. Поэтому плавно, медленно и бережно опускаем штангу, а потом бессильно под ней корчимся...
3. Снижение веса. Хотя на этот раз снижение было плавным, все же минус два кило не могли не сказаться на силе. И если на тазово-доминантных (словосочетание беззастенчиво позаимствовала у Смирнова, который тоже явно не сам его придумал) упражнениях это прошло незамеченным, то в жиме похудение вышло мне боком.
Все бы ничего, но эта неудача сказывается на последующих тренировочных планах. А мне-то казалось, что я так тщательно все продумала! В любом случае, в декабре проведу "сушку" - попробую рекомендации, вычитанные в "Фитнесе для умных".
Хочется не столько пожиросжигать, сколько опробовать методику. Она одновременно и вдохновляет, и настораживает. "Регулировка состава тела в сторону снижения процента содержания жировой ткани. Сохранение набранных ранее силовых показателей". Звучит заманчиво, хоть и неудобочитаемо. Однако за счет чего? С трудом верится, что можно сохранить мышцы, наращивая рабочие веса, продолжительность и частоту тренировок, уменьшая паузы между подходами и - "Не смейте кушать после занятия много углеводов!" - калорийность питания. При этом выполняя не привычные упражнения, а движения с подвыподвертом.
В общем, вопросов много, ответы появятся в январе, если выдержу.
В дальнейшем, боюсь, придется перекраивать полностью жимовые тренировки или отказаться от них совсем, равно и как от планов выполнить норматив КМС в тройке. Проблема в том, что тренироваться под присмотром "заинтересованного" тренера у меня не получается. И на обычные-то тренировки, в зале под боком без привязки ко времени, едва отпрашиваюсь. Что-то родственнички мои не разделяют моих спортивных интересов.
Но соточку все ж таки вытянула! :-)