- Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня,- говорит,- в квартире атмосфера хуже воняет, и я,- говорит,- не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.Сегодня впервые за несколько недель нет
выбросов. Или есть, но северо-западный ветер, thank you very much, не дает им приблизиться. Впрочем, недолго музыка играла: смотрю в окно, а там из котельной пар столбом. Значит, еще час-другой, и дышать будет нечем. Дело-то к вечеру.
Этой ночью я практически не спала. Духота такая, что ноздри разодрать хочется, и при этом глубоко вдохнуть никак не получается: инстинкт самосохранения велит дышать поверхностно. В том, что принято называть воздухом, намешено столько всякого дерьма, что носовые ходы самопроизвольно сужаются. И так уже больше трех недель. Официально в городе Че незначительное превышение отдельных примесей над нормативными. Нормы допустимого, правда, недавно пересмотрели. Повысили, разумеется.
Над городом грязно-серый плотный смог, деликатно именуемый в СМИ дымкой. Дома я окна не открываю, воздухоочиститель пашет бесперебойно. На улице слезятся глаза, во рту металлический привкус, а в трахее кто-то орудует ершиком: вверх-вниз, вверх-вниз. Леша кашляет последние два с половиной месяца до рвоты. Сейчас наконец удалось подобрать адекватную терапию, но иногда даже сингуляр + пульмикорт не справляются с астматическими приступами, и я держу наготове беродуал. После одной неудачной вылазки в музей экспериментальной науки, совпавшей с дичайшей отрыжкой промышленного города, унять судорожный кашель не удавалось в течение нескольких суток.
Три врача из четырех подтвердили связь развившейся астмы с экологией города Че. Платные врачи в течение всего 2014-го говорили мне: "Хотите здорового ребенка - уезжайте отсюда. С такой гиперреактивностью бронхов ему здесь не вылезать с больничных". Весь прошедший год домашние крутили пальцем у виска и на мое истеричное: "Надо все бросать и делать ноги" говорили: "Ты нас достала со своей экологической паранойей. Теплее надо одевать ребенка".
Кашлять он начал в марте прошлого года. Кашель постепенно нарастал, лечению никакому не поддавался, в июне мы с ним оказались в аллергостационаре. Ну, собственно, с марта прошлого года и по сей день Леша был здоров не более полутора-двух месяцев, причем исключительно на поддерживающей терапии. Стоило убрать две ингаляции в день, и у него начинался кашель. Поначалу я списывала бронхоспазмы на выбросы развернувшейся возле детсада стройки (ну именно выхлопы бесчисленных грузовиков/сваебойных машин и прочей автонечисти и стали триггером БА). Чертовски не повезло с д/с, и площадка, где гуляет малышня, в 10 метрах от стройки. Воспитатели грят, что от выхлопов голова болит, а нормы санпина предписывают выгуливать детсадовцев дважды в день. Я перестала водить сына в детский сад, но развитие БА это не остановило. Как сказала заведующая детской городской больницы, тот ад, что творится в городе последние два-три ГОДА, просто не оставил детям с гиперреактивностью бронхов никаких шансов...
В общем, я снова сижу с ребенком безвылазно. Какие уж там соревнования... Работаю эпизодически, когда нет обострений. Зарабатывать не особо получается - тренерство, как и любая работа, требует времени вне дома. Ну и как следствие: кто семью обеспечивает, тот и принимает ключевые решения. Поскольку моей з/п и раньше-то хватало лишь на коммуналку, оплату д/с и ушу, мои шмоточно-косметические прихоти и изредка сводить сына в кофейню, то сейчас ее и вовсе подчистую сжирают бесчисленные посещения врачей, анализы и обследования. Егор на мои осторожные, но уже настойчивые предложения уехать отсюда, потому что нельзя Леше оставаться в городе с астмой, по обыкновению отмалчивается. Хотя нет, однажды кое-какой реакции я все же удостоилась: "И так паршиво, а тут ты еще дожимаешь".
Он не уедет: его работа - его детище. И пока еще источник средств. Мне все равно где работать, а точнее - где не работать. Детсад наш - под запретом: там вовсю орудует стройтехника в десяти метрах от выгула малышни. Новый не светит, потому как "местов нет". Уехать - мои заработки за последний год в связи с нескончаемыми болезнями ребенка не оставили мне возможности хоть сколько-нибудь отложить и приучили к материальной зависимости. К тому же на Южном Урале в какой город ни ткни - экологическое бедствие. Там, где с экологией получше -- под Чебаркулем, например, -- снять квартиру обойдется в полторы тыщщи в сутки. Дороговат нынче свежий воздух... Остаются поселки городского типа. Но, черт возьми, никаких там приличных школ, спортивных занятий и т. п.
Ну и чтобы работать медсестрой где-нибудь в курортной зоне - а их есть пока на Урале, и это было бы оптимально в сложившейся ситуации, - мне еще год надо отучиться. Вчера полдня вроде терпимо, потом ветер сменился - и в воздухе повис запах жженых покрышек. А несколько недель до этого стояло сладковато-гнилостное марево. Забежала домой, законопатила окна, включила воздухоочиститель, заправила ингалятор для Леши - предупредить бронхоспазм. И полночи просто ревела: такая беспомощность накатывает. Егор упорно делал вид, что спит: действительно, что и жалеть, коли нечем помочь.