Кому как, а мне подготовка к соревнованиям дает отличную возможность выпасть из реальности, ибо "не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?". И это я еще "Эхо Москвы" торопливо пролистываю, когда случается наткнуться на него за рулем. Ну правда, зачем мне на подготовке эмоции из левого нижнего угла эмоционального спектра?
Межсезонья по бф у меня и на этот раз (уже в третий!) не случилось. Сначала, как водится, аллергия, потом "институт-экзамены-сессия". Ну это еще полбеды: время на тренировки я с горем пополам выкраивала, но вот есть приходилось от случая к случаю. Ну и где взять дельты при таких условиях? Пусть даже и при рабочих 18 кило? При этом я не оставляла попыток усидеть сразу на двух стульях: 13 июля прошли соревнования (AWPC) по пауэрлифтингу/жиму лежа/становой тяге, на которых я хотела получить-таки мастера (по жиму) и покончить уже с этим. Однако за три недели до соревнований мы с Алексеем свет-Егоровичем загремели в стационар аккурат до решающей даты. "Не видать вам, мамаша, мастера".
Выйдя из больницы, горе-спортсменка смиряется с незавидной своей участью и решает сосредоточиться на подготовке к бф, взяв за основу старое доброе УД2.0. Поначалу без загрузов и с умеренным сокращением углеводов. И две недели старательно входит в режим 5+2, оставляя денек на жим и присед. И в очередное воскресенье, распаленная подначиваниями дежурного инструктора, делает проходку. К тому времени я не жала уже больше месяца - не то что на 2-5 повторений, а вообще, да и в целом тренировки были средне- и многоповторные. И как-то даже растерялась, выжав сначала норматив мастера по AWPC, а потом и по IPA-A. Другое дело, что нормативы эти рассчитаны на 56 категорию, а я уже давно обосновалась в 60-й. В общем, вместо прекраснейшей сумки от
Zac Zac Pozen или
Furla я теперь жду по почте документ о присвоении мне звания мастера спорта по жиму лежа ;-) И то это еще бабушка надвое сказала, а ведь "уже уплочено".
Отсутствие предварительной заявки организаторов не смутило: лишние три тыщщи еще никому не помешали.
(С этим связан забавный эпизод: впервые в жизни я обратила внимание, что некоторые участники перед помостом почтительно кланяются.
- Это что за идолопоклонничество? - спрашиваю я, пряча ухмылку в кулачок. - Они что, надеются таким образом задобрить штангу?
Ответ моментально выставляет меня непроходимой невеждой и невежей:
- Вообще-то они таким образом приветствуют судей, - отвечает знающий человек. - Правда за такие деньги, я считаю, это судьи должны участникам поклоны отвешивать...)
В целом задача разделилась на три этапа: войти в категорию, выполнить норматив МС, пройти допинг-контроль и подтвердить звание. Каждый из этапов затмевал собой последующие и увидеть картинку в целом я не могла при всем желании.
Итак, за неделю мне пришлось слить около 3 килограммов. При этом я испробовала все: низкоуглеводку, обозвоживание, потогонную аэробику во флисовом костюме и поясом Vulkan на талии. Хорошо, что хватило мозгов не идти в баню. Или не хватило сил - тут сразу и не скажешь. Не удовольствовавшись результатом, за сутки до взвешивания проглотила таблетку триампура, вдохновившись опытом МС со стажем (AWPC). И уже на взвешивании сникла под истории о без пяти минут мастерах (IPA-A, IPF), которые так и не получили заветных корочек, спалившись на "маскировочных агентах". Да-да, тех самых диуретиках.
В поисках инструкций об экстренном сливе воды набрела на небезынтересную
статью. Жалею, что не успела опробовать - вливать себя по несколько литров воды надо начиная с воскресенья, меня же озарило к вечеру четверга.
Воскресенье: проходка, спонтанное решение выступить, письмо президенту IPA с просьбой не облагать опоздавших двойным стартовым взносом ;-)
Понедельник: дельты, икры, 30 минут кардио, низкоуглеводка (в пределах 80-100 г)
Вторник: жим в предсоревновательном режиме - около 65-70% РМ, спина, низкоуглеводка
Среда: ноги в многоповторном режиме, 20 минут кардио, низкоуглеводка
Четверг: увеличиваю количество выпитой воды до 3 литров, 20 минут кардио в поясе, низкоуглеводка
Пятница: снижаю воду до 4 стаканов, 15 капель гутталакса на ночь и дважды по полтаблетки триампура, так как несмотря на все усилия на весах в пятницу утром было 57 кило. Ну и попытка съесть лимон на ночь (безуспешная).
Суббота: не пью до взвешивания (18 часов). Из еды: пара белков и огурцов. ВСАА запиваю глотком мочегонного сбора ;-) На весах 55,5 и в одежде, и тут-то я понимаю, что триампур был явно лишним. Более того, теперь передо мной замаячила перспективка получить от ворот поворот на допинг-контроле, ибо гидрохлоротиазид однозначно запрещен. В любом случае, думать об этом пока рано: войти в категорию полдела, выполнить мастера - задачка посложнее.
На взвешивание я запаслась загрузочным набором: черпак протеина, черпачок креатина (5 г сразу и еще 20 - в течение ближайших 24 часов), пол-литра яблочно-виноградного сока и чайная ложка меда. Смесь оказалась тошнотворно-сладкой, но весьма животворящей - еще бы, после полутора суток урезанного питья. Регидрон я так и не купила, обошлась аспаркамом, хотя при использовании калийсберегающих диуретиков препараты калия использовать не советуют. Поскольку еду в целом не солю никогда и никакую, регулировать солевой баланс мне особенно и не пришлось. Рекомендации пить каждый час по литру я сочла чрезмерными и и пила по потребности. Загруз прошел в обычном режиме: пироги из "Штолле", макароны и овсянка. С фруктами "от пуза" пришлось повременить: фруктоза восполняет преимущественно гликоген печени, в то время как меня интересовал прежде всего мышечный.
Воскресенье:
заявка как обычно: 60 чтоб не забараниться, 65 - желаемый вес, 67,5 - на авось. Помня свои предыдущие ошибки, держала таз прижатым и не отвлекалась на посторонние звуки. Кистевые бинты - обязательно на всех попытках, так как левый лучезапястный ломит нещадно (на попытке просто удержать 70 кг его внезапно охватила острая боль по нарастающей). Пояс - на всякий случай, с ним себя чувствуешь более "цельной", собранной. Аммиак перед подходом для бодрячка и -- 1 место в категории до 56 с результатом 67,5 килограммов.
Надо было на волне адреналина попробовать выжать 70, но как только задача № 2 была выполнена, внимание переключилось на решение следующей: допконтроль. Пройти его необходимо в течение получаса. Триамтерен выводится 48 часов. Тяну время до 17 и обреченно беру емкости. Наполнение их проходит под бдительным присмотром барышни, тяжеловесной и крупногабаритной настолько, что поди разбери, барышня ли это. Теперь вот три недели ждать, выйдет ли мне боком мочегонка, обернувшаяся внезапно "маскирующим агентом"...
Click to view