Jun 06, 2021 20:30
Вот уже больше года нас впечатляют цифрами ежедневно заражаемых коронавирусом. Вот уже третья волна. Переболела значительная часть населения. Многие легко или бессимптомно. Они не учитывались. Кто выжил - получил иммунитет. Иммунитет также должны приобретать и вакцинированные. Вопрос: иммунитет после болезни и после прививки сопоставимы? Логично, что после болезни иммунитет надо считать более полноценным. Тут нужно оценивать уровень антител. К тому же, после болезни кроме антительного остается еще как минимум активным клеточное звено иммунитета.
Все чаще обращаются люди за разными допусками, разрешениями и справками, связанными с ковидом и карантинными мерами. Почему-то прививочный сертификат стал документом, открывающим любые двери. А что делать с переболевшими? Они оказываются людьми второго сорта. Прививать их нельзя, а уровень их антител никого не интересует. Таких людей очень много. Де факто их вынуждают прививаться.
Получается такая ситуация. Привитые, независимо от того, сколько антител у них образовалось, считаются для общества безопасными, а люди из реанимаций, с сильным иммунитетом - неблагонадежными. Но я уже видел привитых с сертификатом и с пневмонией и положительным тестом ПЦР и на антитела М.
Если бы государство интересовала реальная эпидбезопасность, иммунные паспорта давали бы не привитым, а людям с необходимым уровнем антител. Логично? Но важно видимо не это, а именно сам процесс массовой вакцинации. Деньги? Недальновидность? Иные цели?