Отзыв с последнего Аутентичного Движения.
Оригинал взят у
dima_r в
Смелость ребенкаЕсли сегодня я проявляю смелость, т.е. делаю что-то, что другим кажется странным и опасным, то мои действия основываются на предыдущем опыте. Или я уже так поступал, или знаю, что так делали другие, или хотя бы слышал о чем-то подобном, и могу предположить, что у меня получится. А что, если нет никакого опыта, ни своего, ни чужого? Тогда становится очень уж стремно. Обычно я в таких ситуациях предпочитаю не рисковать.
Но представьте себе ребенка, делающего первые шаги. Вот раньше он только ползал, а тут решился встать и пойти. Никакого собственного опыта у него нет, "Википедию" он не читал и понятия не имеет о том, что практически все дети когда-то начинают ходить. Для него пересечь комнату - все равно, что для Колумба пересечь Атлантический океан. И ведь мы все прошли через это!
И то же самое можно сказать об очень многих детских достижениях. Первый выученный и рассказанный на публике стишок. Первые объятия. Ну да, к этому моменту мы уже знали, как оно бывает (а нынешнее поколение, надо думать, и порнухи насмотрелось :) Однако "Теория, мой друг, суха" - все равно ведь страшновато было, верно? ;)
Конечно, такая детская неразумная смелость реально опасна. С тем же успехом ребенок может, например, бесстрашно сунуть пальцы в розетку или попробовать на вкус какашку. Взрослые поступают правильно, когда ограничивают неразумную детскую смелость и направляют ее в безопасное русло. Но все-таки очень хочется получить к доступ к этому состоянию. А "взрослым родителем", обеспечивающим безопасность, я и сам себе побыть могу :)
К этому инсайту я пришел на Аутентичном движении в прошедшую субботу (
https://www.facebook.com/events/1573476259572749/) Задал себе тему энергии, скорости, как успевать за жизнью - а в качестве ответа получил вот это :) Значит, такая детская смелость важна для меня.
Семинары Саши Гиршона (
girshon) ценны, в т.ч., тем, что на них могут открыться совершенно неожиданные вещи. Мой могучий логико-аналитический разум удерживает меня в рамках определенного мировоззрения, мироощущения. То, что находитя за этими рамками, остается невидимым. Ну да, можно уступить управление бессознательному - например, войдя в транс. Но для меня эффективнее всего задействовать бессознательное именно Гиршоновскими методами - через тело, через движение.
А уже в эти выходные будет другой тренинг А.Гиршона - "
Власть, секс, деньги и все остальное" Название несколько претенциозное, но на самом деле это продолжение "Танца с Тенью" Тень, говоря упрощенно, это то, чего мы старательно не замечаем в себе. Вот всем вокруг видно, а я на это даже и посмотреть не могу. Именно теневые области нашей личности создают наибольшие напряжения, пожирают силы, ограничивают активность. Разобраться с "Тенью" с помощью логики обычно не удается - трудно анализировать то, на что и посмотреть-то не получается. А вот через телесные движения можно придти к чему-то интересному. Так что рекомендую :)