![](http://ic.pics.livejournal.com/girshon/932417/186132/186132_original.jpg)
Начало:
1,
2,
3,
4Что мы имеем ввиду, когда говорим о танце с эмоциями?
Четвертый аспект такой работы:
4. Глубинный смысл эмоций.
Эмоции - это переживание отношения к явлению или человеку. Отношения более богатого, чем "нравится/не нравится". Мы узнаем, принимаем и радуемся. Мы начинаем бороться с ограничениями или другим "не так" и злимся. Мы теряем что-то в мире или в представлении о мире и начинаем грустить. Эмоции - выражение и поддержка нашего движения в мире. Приближения или отдаления. Отпускания или отвержения.
Эмоции как часть жизни человека может работать "плохо", дезориентировать, уводить от целей и т.д. В том числе из-за непонимания природы эмоций, их значения. Поэтому важно разобраться в танце эмоций, заметить где возможны изменения. Изменения, которые следуют за естественным течением жизни, не избегая и не подавляя живого переживания.
И иногда, чтобы остаться в этом танце нам нужно пойти в глубину чувства. Не прикоснуться, а погрузиться в него. Не говорить о нем, а оказаться изнутри переживания. Стать им.
Это не просто. Это требует сил, мотивации, настойчивости, но тогда вы можете изменить свою позицию по отношению к этой эмоции, выйти на иной уровень переживания и понимания. И тогда в глубине страхе можно обнаружить нуминозность бездны жизни. В гневе - всепроникающую ясность. В печали - красоту, которая не может не вызывать слез. В стыде и последующем раскаянии - переживание природы морального, добра как человеческого.
В духовных традициях есть несколько направлений, которые не отвергают, а наоборот - принимают и берут энергию эмоций и направляют их силу на движение по пути развития. Интересно, что явно эмоциональная религия - это христианство, вариация на тему бхакти-йоги, когда всепоглощающая любовь к Христу позволяет верующему найти Христа в себе. Хотя это больше относится к мистическому христианству, а не тому, что вы найдете в обычных храмах. В некоторых направлениях тантры также эмоции, страсти используются как топливо на пути, а не как помеха.
Мы можем предположить, что базовые эмоции имеют не только физиологическое, биографическое и социальное измерения. У них есть и трансперсональное, духовное измерения, это своего рода динамические архетипы, боги отношений. Эта точка зрения позволяет переоценить роль эмоций и найти с ними совершенно другие отношения. Еще более богатые и объемные.
Вне эмоций наша жизнь становиться сухой и безжизненной, мы не можем быть в живом контакте с жизнью и другими людьми. Когда эмоции слишком захватывают нас, жизнь может стать хаосом. И стоит находить динамический баланс, двигаться, сохраняя контакт, танцевать. Именно с этими партнерами, учитывая их природу и реальные возможности, которые у вас есть.
Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва