ТДТ и динамические медитации

Jun 05, 2013 19:55




Тут остались от подготовки одного материала материалы. Чтобы не пропадали зря - публикую здесь.

В строгом смысле ТДТ не является "динамической медитацией", это направление психотерапии, обращающейся к движению как языку взаимодействия. Если для задач терапии нужны особые состояния сознания, то могут быть использованы некоторые формы динамических медитаций. Эти медитации могут также использоваться и вне терапии - как духовная практика или танцевальные занятия.

В интегративной танцевально-двигательной терапии мы выделяем два больших направления в динамических медитациях - экстатические и энстатические. Среди экстатических можно выделить медитацию в движении "5 ритмов". Она является самостоятельным направлением в двигательных практиках, но может быть использована в ТДТ. В мире существуют сотни подобных направлений трансовых танцев. См. сайт http://www.consciousdancer.com
Еще раз: динамические медитации и ТДТ - это не одно и тоже. Например, в ТДТ с детьми или в психиатрических клиниках медитативные, связанные с измененнным состоянием сознания техники не используют. В некоторых случаях мы можем их использовать, если они помогают решать задачи терапии (например, раскрепощения или обращения к ресурсам бессознательного).
Что касается энстатического (углубляющего, медленного, обращенного внутрь) направления в двигательных медитациях, то здесь в ТДТ есть особое направление - Аутентичное Движение. Оно появилось как один из вариантов двигательной работы в глубинной психологии К.Г. Юнга, постепенно развивалось и сейчас позиционируется не только как терапевтическая, но и как медитативная, духовная практика. Можно почитать мою книгу "Истории, рассказанные телом" (http://yadi.sk/d/X3tyAoKU5KScW)
Вот примерный список вопросов:
1.       Суть медитации - в том, чтобы «остановить ум», прекратить суету в голове. Помогает ли в этом ТДТ? Может быть, можно назвать примеры упражнений, которые делают это лучше всего?
У Габриэллы Рот, создательницы техники "5 ритмов", есть фраза: "Лучший способ остановить ум - начать двигать телом". Любая практика, которая сможет увлечь человека полностью в движение, может остановить внутреннюю суету.
2.       Когда «шум в голове» прекращается, становится возможным  расслышать свой внутренний голос, который может подсказать, что для нас лучше, найти оптимальное решение в трудной ситуации или просто ситуации выбора. Стоит ли это рассматривать, как одну из возможностей ТДТ? Есть ли упражнения, которые помогают в этом лучше всего?
Да, это одна из целей - создать условия, в которых человек может лучше слышать себя, внутренний голос, который проявляется через движения и чувства. Аутентичное движение, когда человек в тишине, с закрытыми глазами слушает внутренние импульсы и честно проявляет себя в присутствии поддерживающего свидетеля, как раз является такой практикой приближения к подлинному "Я". При внешней простоте, как и любая глубокая внутренняя дисциплина, она требует нескольких лет для освоения.
3.       Цель медитации - внутренний покой, освобождение от страстей. Помогает ли ТДТ прожить и освободиться от эмоций и чувств, которые нередко «застревают» в нас, мешают нам жить, искажая наше восприятие действительности? Есть ли для этого специальные упражнения?
В ТДТ мы много работаем с эмоциями, но там не ставится задача "освобождения от страстей". С психологической точки зрения - это "вредная" для здоровья идея. Скорее важно научиться грамотно обращаться с эмоциями.
Я выделяю четыре задачи для работы с эмоциями в ИТДТ:
1) найти контакт с эмоциями, особенно теми, доступ к которым затруднен;
2) найти безопасные и творческие формы для выражения сильных чувств;
3) найти естественные переходы в чувствах, обнаружить танец чувств, возможность не застревать в дискомфортных состояниях;
4) пойти «внутрь» эмоции и обнаружить ее «сердце», глубинный, трансцендентный смысл каждого чувства.
4.       Медитация изначально была задумана как канал связи с божественным, способом услышать голос Бога внутри себя. И танец издревле был «самой женской» медитацией, излюбленным средством женщины вступить в контакт с собой и божественным. Можно ли сказать, что ТДТ способна сегодня выполнять эту функцию - выступить в роли коммуникатора человека и Бога? Может быть, есть даже конкретные упражнения, которые ближе всего к этой функции?
Танец в традиционных культурах был не только женским способом связи со священным, но и мужским, и просто всеплеменным. Шаманы танцевали, воины танцевали, жрецы танцевали. Монотеистические религии патриархальны, здесь этот канал оказался занят мужчинами, а женщинам остался танец.
5.       Есть ли еще что-то в ТДТ, что роднит ее с практиками медитации?
В ТДТ есть убеждение, что танец може стать практикой интеграции, путем к целостному переживанию себя в единстве тела, чувств, разума и духа. Похоже ли это на задачи медитации? :)

idmt

Previous post Next post
Up