Дамы, жизнь - боль. После переезда в Подмосковье я почти каждый год езжу за грибами в Волоколамский район, за 100 км. и 1ч. 40 м. дороги от моего дома. Там хорошее место, почти каждый раз мы возвращаемся с полными ведрами «благородных» грибов: белые, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики. Меня каждый раз напрягает ездить так далеко, я периодически сворачиваю с трассы, останавливаюсь в каких-то новых местах, полчаса-час ищем грибы, потом соглашаемся, что фигня - и едем к Волоколамску.
Сегодня было примерно так же. Мы остановились, за полчаса нашли 6 подберезовиков, сочли, что мало, уехали. Приехали на «наше» место... А грибов-то и нету!!! За два часа поисков всего несколько подберезовиков и полведра лисичек и рыжиков.
Зато и на «нашем месте», и на промежуточной остановке было просто огромное количество каких-то неблагородных грибов. Когда мы собирали их с опытным приятелем, он их перешагивал, бросая: «это *сыроежка*валуй*белый груздь*летний опёнок* их можно есть, но мы такого не берем!». Помимо прочего, я понимала, что раз не точно могу опознать гриб - то не нужен он мне. А сегодня я захотела разобраться! потому что люди рядом со мной выходили из лесов довольнющие и с полными рюкзаками!
По приезду, переработав улов, я полезла гуглить. Начала с сыроежек... и, девочки, грибные сайты - это форменное издевательство. Например, в лесу было очень-очень много сыроежек с красными-розовыми-желтыми шляпками.
Вот это - "Болотная сыроежка: яркий гриб с отличным вкусом", "обладает отличными кулинарными свойствами, а главное - не имеет смертельно опасных двойников".
А это - ядовитая сыроежка Мэйра, "очень похожая на других представителей семейства".
Это - съедобная сыроежка розовая.
Условно-съедобная сыроежка жгучеедкая. Не хочу её пробовать.
А это - не съедобная сыроежка кроваво-красная.
А еще бывает мухомор без крапинок, но тут можно вовремя заметить наличие юбочки...
Найдите 10 отличий, называется!
Еще есть съедобная сыроежка золотистая - но она в Красной книге Московской области...
Нормально, да?! Похоже, пойду завтра в ближний лес, буду каждую сыроежку фотографировать и пытаться классифицировать. Кто разбирается и может помочь?