На фоне постоянных обзоров новых продуктов, хотелось бы развлечь себя и читателей теориями следующего толка: поговорить о выбираемых образах, чувстве моды, желании импровизировать и желании быть постоянной, умении меняться, не изменяя себя, прочих замечательных штампах.
В рамках полномочий собирателя косметики, разумеется.
Каждая из нас может вспомнить пару-тройку знакомых, чей порой довольно умелый и тщательный макияж неактуален до гротеска. Или ту, чей макияж достиг степени «интересненько, что там за слоем штукатурки?». Или девушку, которой практически насильно хочется покрасить губы или ресницы. Карикатурность облика зависит от многих причин… Ведь не всегда женщина выглядит смешно, оставаясь верна предпочтениям своей молодости - можно откровенно любоваться старомодностью, если образ выдержан. Не всегда нелепа ненакрашенная женщина или та, на ком тонны грима.
Как войти в область гармоничного и не покидать ее вовек? Вопрос, на который мне бы хотелось получить ответ, оставаясь в сфере более-менее известного - косметики и умения ею пользоваться.
Подобное умение развивается самостоятельно или с помощью специалиста (я слышала байки о врожденном вкусе. Долго пытала британских ученых, и выяснила вот что - врожденного вкуса не существует). Обозначить тезисами, как выглядеть стильно, быть модной, не теряя индивидуальности, довольно непросто. Получится ли вывести некоторые формулы в рамках обзора - абсолютно любительского - вряд ли, но было бы неплохо, если бы удалось хотя бы сформулировать отдельные из них.
По объяснимым причинам пик экспериментаторской деятельности в макияже приходится на молодость, а дальше у большинства идет инертная приверженность определенным схемам и приемам. Женщина может покупать современную одежду, но глаза она будет красить как в студенческие годы. Не исключено, что ей будет идти и в шестьдесят. Куда худший вариант, когда объект выглядит откровенно нелепо со стрелками в стиле 60-х и фуксиевой помадой или макияжем гота, когда слегка за сорок.
Итак, сформировано первое утверждение: сохранение интереса к себе и к окружающему не взирая на возраст. Умение и желание следить за модой и за собой в моде.
Другой пример диссонансной деятельности как визажиста: несоответствие макияжа, выбранного стиля одежды и поведения. Агрессивный драматический макияж и романтичная одежда. Подчеркнуто феминный макияж - яркие губы/глаза/щеки и замашки солдафона. Общая невзрачность & поведение избалованной примадонны. Слишком фантазийный макияж и белый верх/черный низ в одежде…
Эклектику никто не отменял, но некоторые примеры вопиюще дисгармоничны.
Второе утверждение: баланс внутреннего и внешнего. Адекватная самооценка и понимание того, как тебя оценивают.
Несоответствие выбранного макияжа времени и месту. Ну, тут все просто: в офис как в театр, в театр как в булочную, в булочную как на свадьбу, на свадьбу как на пляж. Школьница в пике экспериментаторской деятельности, посещающая школу с радугами на веках и накладными ресницами, тематически размалеванная барышня с пропирсингованными ногтями, продающая стерильные бинты, девушка со съеденной розовой помадкой и «съеденным» электричеством румянцем на вечеринке по случаю собственного юбилея - вот печальные примеры частной неуместности. Свободе самовыражения наше «да», но мы говорим о гармонии…
Третье утверждение: уважение окружающих на фоне стремления к самосовершенствованию.
Выше были рассмотрены частные случаи злоупотребления косметикой, но существует еще один вид отношения с нею - полный отказ. Причины могут быть различны - леность, депрессия, веселая, но придурковатая самоуверенность «и так красивая», отказ от косметики из соображений экономии, отказ от косметики по идейным убеждениям…
Что тут сказать? Очевидно, что пересматривать взгляды при подобном подходе нужно не всегда. Иногда человек, действительно, настолько ослепительно красив, что красить его - только портить, религиозная женщина категорически не желает подкрашивать губ - нормальная ситуация… Со многими другими случаями надо разбираться отдельно, потому что макияж - не только способ самопрезентации, но творческое, развивающее занятие.
Четвертый пункт рассуждений: твердое понимание собственных потребностей, умение выстроить приоритеты.
Список можно продолжить, но, понимая, что изобретаю велосипед, хочу поинтересоваться вашим мнением. Что в тексте представляется спорным? Что хочется вырезать/дополнить. Каких взглядов на использование косметики придерживаются уважаемые прочитавшие? И последнее: было ли вам интересно? :)