Фелькины книжки 3,9-4.3. Художественная литература

Sep 25, 2015 11:57

Уф, я сделала это :)) Период получается большой, так что всякие небольшие книжки, которые мы весной брали в библиотеке я, пожалуй, опущу. Следующий список будет явно короче, потому что книжки все длинные, а в Москве как-то меньше времени их слушать остаётся.
Вообще, длинные книжки у нас почти полностью перешли в формат аудио. Когда младший только родился, Фель слушал сразу в аудиоформате, сейчас я всё-таки в первый раз читаю сама, а потом уже ставлю запись. Раньше это было трудно осуществить, потому что Фель страшно вопил и изнывал от перерывов, весь день просил почитать, а сейчас он более спокойно относится к чтению по главам.

Итак,

1. любимые книги весной (3,9 - 4 года) (буду ставить ссылки-обложки на наши книжки или издания, которые мне нравятся, если мы слушали только аудио или у нас старая книжка):

Н.Носов. Приключения Незнайки и его друзей. Незнайка в Солнечном городе.
Это хит у Фели и однозначно любимая книжка, летом её потеснила следующая, про лето (4 - 4,3 по возрасту) ниже напишу. Первую часть мы читали не очень часто, а вот вторая - ооооо... Наш мальчик очень любит всякие устройства и приспособления, которых так много в технологичном Солнечном городе, и он его слушал, наверное, раз сто, Циркулина и Планетарка (что-то вроде комбайнов) стали мне родными. Не знаю, извлёк ли он что-нибудь из морали этой сказки :) Но с понятием совести, пожалуй, как раз пора потихоньку знакомиться, так что очень кстати она там Незнайку мучает.
Пока писала, получила подверждение тому, что работа в голове у Фельки идёт не только по поводу техники.
- А я тебе говорил, мама, что для того, чтобы появился волшебник, на самом деле, было достаточно было совершить не три, а один хороший поступок?
- Да? Почему?
- Ну, Незнайка же выпустил Бульку, и волшебник уже появился!
А и правда ведь.


В Лабиринте,
В Лабиринте, Озоне


А.-К. Вестли. Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик. (со всеми продолжениями, кроме Дании) - скачивала тут, хорошая озвучка.
У нас есть и бумажная книга, сначала читали её. Слушает уже больше года и до сих пор регулярно просит поставить, вот на этой неделе прямо снова слушал.

Замечательные истории о жизни большой норвежской семьи, очень бедной, но с очень мудрыми не унывающими родителями. До сих пор с удовольствием слушаю вместе с Фелькой и сама прочитала уже все остальные доступные книги автора.


В Лабиринте, Озоне

Э. Рауд. Муфта, Полботинка и Моховая борода (все 4 части).
Приключения накситраллей - существ, похожих на странноватых человечков маленького роста. У меня в детстве был любимый диафильм по первым двум частям этой книги - как они сначала спасали город от кошек, а потом от крыс. Интересные сюжет и всякие трогательные подробности их сказочной жизни: борода Моховой бороды, в которой созревают ягоды, машина-дом для всех троих, кипятильник, который может вскипятить озеро, ночёвка в лесу... Но если первая половина вся такая детально-приключенчески-сказочная, то во второй, мне кажется, автора иногда куда-то заносит, и размышления об одиночестве и природе человека выходят занудноватыми и не к месту (не то чтобы они там постоянно были, но как-то меня корябают). В общем, советую первую половину книги. Фелька, впрочем, слушает всё и тоже уже год регулярно переслушивает.


(Лабиринт, Озон) или
(Лабиринт, Озон)

Я. Экхольм. Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие.

Чудесная история о мальчике-лисёнке, который не хотел быть хитрым, и его дружбе с цыплёнком, благодаря которой удалось спасти оба больших семейства - и куриное, и лисье. Очень добрая сказка, и подходит по возрасту (хотя я вот её в началке читала - тоже хорошо шла).


(Лабиринт, Озон) или
(Лабиринт, Озон)

В.Волков. Волшебник изумрудного города.

Моя любимая книга в 5-6 лет :) Я думала, что рановато, но Феле тоже очень-очень понравилось, первый раз слушал неделю без перерыва по кругу (то есть прямо вот я дочитала, закрываю книжку - "Мама, читай сначала", тут я не выдержала и включила аудио :). Некоторые тонкости и намёки не понимает, но это не критично да и хороший материал для обсуждения. Ещё у нас на форзаце нарисована карта Волшебной страны - Фелька ей очень заинтересовался, рассматривали, размышляли, где там что происходило. Кажется, она есть во всех изданиях с иллюстрациями Владимирского...


(Лабиринт, Озон) или
(Лабиринт)
Я ещё немного на будущее купила книжку с заданиями по "Волшебнику..."



Ю.Дружков. Приключения Карандаша и Самоделкина.

Читала и ставила аудио только первую часть, хотя какое-то из продолжений у нас тоже есть. Фельке одно время тоже очень нравилось, слушал много раз и совершенно поразил меня тем, что как-то взял книгу и "прочитал" целую страницу текста - начало первой главы (он не читает, т.е. просто всё запомнил со слуха).

А. Толстой. Приключения Буратино.
Одно время втянулся, слушал около месяца, но потом как-то забыл про него.


(Лабиринт, Озон) (Буратин вообще много, не знаю, какой лучше, у нас старая)

Э.Успенский. Дядя Фёдор, пёс и кот.
Из всех этих деревенских занятий Фель как любитель хитрых приспособлений выделил трактора Тр-тр Митю. Он в его историях встречается, вопросы какие-то про него были, а всякие собаки-кошки Феликса нашего не интересуют :) В общем, тоже слушал некоторое время, потом надоело.


(Лабиринт, Озон) (у нас предыдущее издание такой, но вообще их полно)

Первая часть Карлсона - поставила один раз, когда срочно надо было поработать по скайпу, Фельке понравилось, но обсуждение показало, что он не понимает, что Карлсон обманывает... Т.е., как я и думала, рановато, больше не ставила ему, и Фелька сам не просил.


(Лабиринт, Озон)

Уже почти не слушал весной (а любил раньше):
А.Усачёв. Умная собачка Соня.
Л. Яхнин. Площадь картонных часов.
Э.Блайтон. Знаменитый утёнок Тим
В. Сутеев. Петя Иванов и волшебник Тик-Так. В.Сутеев. Петя и Красная Шапочка (это вообще для школьников)
А. Балинт. Гном Гномыч и Изюмка
А. Милн. Винни-Пух и все-все-все.

Ещё слушаем время от времени разные сказки, и русские, и китайские, и прочие. Ну и книжки все старые тоже читали, особенно пока с Фелькой ещё няня сидела.

2. Книги летом и в начале осени (4 - 4,3 года)

Н.Носов. Незнайка на Луне.

Вообще не собиралась сейчас читать - муж случайно поставил аудио вместо Солнечного города. И всё - Фель пропал. Это однозначно его самая любимая книга уже несколько месяцев. Он постоянно сочиняет об этом разные истории, строит ракеты из лего, а лего-человечки прочно превратились в Незнайку, Знайку, Пончика, лунного и земного полицейского. И даже слепленный из пластилина замок ему удалось приплести к той же теме. Конечно, разные тонкости экономического плана пока мимо, но как-то и без того много материала для размышлений оказалось. Куча вопросов про луну, попытка играть в самодельные приборы типа прибора невесомости...



(Лабиринт, Озон)

В.Волков. Урфин Джюс и его деревянные солдаты.

Тоже очень понравился, особенно Фельку почему-то впечатлили чёрные камни, во всяком случае, в его историях чаще всего появляются именно они из этой книги. Просит теперь следующую.


(Лабиринт, Озон)

Э.Успенский. Про девочку Веру и обезьянку Анфису.

Фелька смеялся и первый раз послушал всё раза три по кругу. Юмор вполне доступный, хотя часть, несомненно, рассчитана на взрослых - ну так и я с удовольствием слушала попавшиеся кусочки.
Издания не нашла, в отзывах пишут, что в нынешнем текст какой-то переделанный...

С.Маршак. Двенадцать месяцев.

Это, скорее, на попозже, но Фелька несколько раз слушал аудиоспектакль (хотя вообще он их недолюбливает - предпочитает, когда чисто текст начитан) и теперь регулярно пытает меня на тему месяцев, явно намереваясь запомнить их порядок в году.


(Лабиринт, Озон)

В.Воробьёв. Капризка.

Это я на рутрекере рылась в разделе детских аудиокнижек, сначала сама прочитала, потом решила всё-таки Фельке прочитать - с телефона просто. Книжка о вреднючем пресонаже, который подбивает детей капризничать. Сначала она показалась мне несколько излишне по-советски моралистичной (те, кто не хочет учиться, становятся ничевоками, их сажают в клетку в зоопарк, например), но во второй части оказалось, что не всё так однозначно (оказывается, многие не хотели учиться, потому что их заставляли, а им было неинтересно). В общем, оказался любопытный материал для обсуждения того, что такое хорошо, а что такое плохо, только надо именно вместе читать и обсуждать. И текст неплохой, мне показалось, что он рассчитан на самостоятельное чтение, потому что фразы все короткие. А ещё я придумала по одному фрагменту задачку на понимание текста для детей немного постарше. С Фелькой тоже обсудили, но он сам пока не ловит такие тонкости. Ну и приключения вполне бурные, Фель переживал за героев, и Капризка теперь регулярно в его историях появляется.

Н.Носов. Бобик в гостях у Барбоса

Ну, это, наверное, все давно читали или смотрели - нам как-то не попадался раньше этот рассказ. Понравился, смешной, без фанатизма.


(Лабиринт, Озон)

Д.Родари. Чиполлино

Фелька созрел до Чиполлино. Раньше он очень уж переживал, а сейчас нормально пошло, ставит её себе периодически.


(Лабиринт, Озон)

В. Катаев. Цветик-семицветик. Дудочка и кувшинчик

Первую мы уже давно в виде диафильма читали-смотрели, а вторую только сейчас. Про дудочку и кувшинчик на даче особенно хорошо пошло, мы там как раз ягоды на кустах выискивали :) Фелька не очень, похоже, осмысляет мораль таких сказок, но, мне кажется, она фоном как-то ложится, и пора для того, чтобы она именно ложилась, а не пропадала, уже пришла.

(Лабиринт, Озон)

А. Введенский. О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке

Очень тёплые и детские истории с забавными стихами скорее на возраст помладше, но Фелька тоже несколько раз с удовольствием послушал.


(Лабиринт, Озон)

О.Пройслер. Маленький водяной. Маленькое привидение. Маленькая Баба-Яга. Разбойник Хотценплотц.
Вот эти очень понравились, слушал много раз. Маленький водяной меньше (возможно, он на возраст помладше), больше всего - про Бабу-Ягу и Хотценплотца. Очень забавные потом у Фельки получались сочинения, в которых смешались в кучу кони, люди действовали, скажем, Незнайка, Чип и Дейл и Хотценплотц.



(Лабиринт, Озон)
(Лабиринт, Озон)
(Лабиринт, Озон)

Н.Артюхова. Трудный вечер

Тоненькая книжка, в которой мальчик, по завету уехавшего в командировку папы, заботится о маме вечером в день папиного отъезда. Это я решила Феле намекнуть, что, если у мамы появилась возможность утром часок поспать, то не надо, не надо приходить каждые пять минут с вопросами, не хочет ли она уже встать, пообниматься, почитать книжку, вспомнить, что уже утро, и всякое такое :) ну, стало явно лучше (раньше спящая мама действовала на Фельку прям совсем как красная тряпка на быка), но какова в этом роль книжки - не знаю :)

(Лабиринт, Озон)

Г.Цыферов. Жил на свете слонёнок

Мы эту историю уже давным-давно читаем в сборнике, но у меня была в детстве то ли книжка с этими иллюстрациями, то ли диафильм, и я не удержалась. Фель слушает с удовольствием, мы, в общем, вполне регулярно всё перечитываем.


(Лабиринт, Озон)

Ещё были, но как-то не очень пошли "Мафин и его друзья", Кузнечик Кузя, Маугли - пару раз послушал и больше не просил.

Д. Родари. Путешествие Голубой стрелы.

А это мы сейчас перед сном читаем. Я хотела под Новый год, но Фелька её откуда-то извлёк и умолил прочитать. Теперь размышляю, как объяснить, почему бывают бедные люди и вообще почему денег не хватает. У кого уже всплывала эта тема - делитесь, как рассказывали...


Лабиринт, Озон

А вы что читаете с детьми?
Думаю вот ещё написать, какие книжки я недавно читала, правда, они тоже в основном детские, но на постарше :)

книги от 3 до 4, Фелькины книжки, детские книжки, Фелька-читатель, книги от 4 до 5, обзоры

Previous post Next post
Up