Фелькины книжки. 3,6 - 3,9. Часть 2. Познавательно-развивательно-развлекательные издания

Mar 06, 2015 19:09

Фельке по-прежнему очень нравятся рассказы о том, как всё устроено, и человеческое тело в том числе. Это удобно, когда нужно заговорить ему зубы - например, во время их тщательной чистки :) Так что как раз незадолго до того, как я решилась на покупку этой книги, мы перешли на то, какие типы зубов есть у человека. Тут я и не выдержала.
Книжка оправдала ожидания - как раз таких российских изданий очень не хватает. Тут и про то, как растут зубы, и про то, как они меняются, и про уход за ними, и про поход к врачу. И всё это с кучей разнообразных интерактивных элементов.


В Лабиринте, Озоне, Read.ru



"Зубная книга. Все о твоих молочных зубах" Ивона Радюнц и Томас Рёнер. Манн, Иванов и Фербер, 2014.

В начале прилеплены подарки от партнёров. Фель подарки любит и с удовольствием теперь чистит зубы ромашновым роксом для 0-3 лет. И каждый день уточняет, не исполнилось ли ему уже 4 (для следующей пасты). По-первости уточнял раза три в день :D



Больше разворотов у меня в журнале. Странички плотные - из тонкого картона.



Зеркальце даже чего-то отражает:





Устройство зуба сравнивается с яйцом, чтобы объяснить, что зуб сверху твёрдый, а внутри мягкий (зуб и яйцо сделаны окошками), а потом вот такие страсти:



Фель вдохновился, и теперь иногда идёт чистить зубы после еды :)







Ещё там есть интересная страничка про обычаи - что делают с выпавшими зубами дети в разных странах. Правда, про Россию там написано, что выпавшие зубы бросают мышке под кровать. У нас в семействе от прабабушки на такой случай было присловье "Мышка, мышка, возьми зуб старый, плохой, дай мне новый, хороший", а зуб полагалось бросать за печку, в городских условиях - за плиту (ну, по желанию, конечно). А как у вас? Были какие-нибудь специальные слова? Был ли обычай засовывать эти самые зубы в какое-то специальное место? :)

Л. Васильева-Гангнус. Азбука вежливости.

Мы эту книжку очень любили в детстве, она у нас сохранилась, и тут вот моя мама взялась её Фельке читать. Ему очень понравилось, но они только начали, всю ещё не прочитали. Я думала на попозже отложить, потому что там главный злодейский персонаж местами страшненько нарисован, но мама с Фелей заявили, что всё ок и никто никого не испугался :) Читают они её пока как сказку просто, без уроков вежливости и заданий-домашних праздников для детей.

В 2014 году её прекрасно переиздали с теми же иллюстрациями С.Алимова:


В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop

Книжка у мамы (как-нибудь изыму и покажу поподробнее), так что картинки с сайта издательства:







50 веселых суперразвивающих заданий для детей 3-4 лет. Клевер-Медиа-Групп, 2014.

У Фельки, вроде, всё неплохо с логикой, речью и прочим развитием, и он рвётся решать задания в тетрадках для четырёхлеток, да и по содержанию они ему очень хорошо подходят. При этом графомоторные навыки сильно отстают, а там уже часто нужно провести-обвести-написать цифры, и он расстраивается. Но задания на это всё ему не нравятся - обводить зубцы расчёсок и заборы в "Послушном карандаше" он отказался. И тут мы у подружки-ровесницы в гостях увидели эту книжку, в которой местами, вроде бы, ровно то же самое, но детей она просто притягивает :) То ли яркие картинки, то ли наклейки (хотя их не так уж прям много), то ли то, что всё крупное и удобное... В общем, в ней он с удовольствием всё делает и просит ещё. Под катом много фотографий - что-то было сложно остановиться, хотелось разные показать :)))


В Озоне, Лабиринте, Read.ru, My-shop

Вот только не поняла, кто автор...

Задания на логику, буквы, лабиринты для него уже совсем простые - их я использую, когда нужно поработать и занять ребёнка. В целом, книжка, кажется, очень неплохо просчитана по возрасту, единственное - задания не в порядке усложнения, так что лучше выбирать заранее. Задания интересные и довольно разнообразные.

Бумага плотная, цвета яркие и приятные. На обратной стороне каждого задания - белый лист с надписью "На этой страничке - рисуй, пиши, считай!" Да, в ней ещё очень удобные отрывные листы. Формат А4 примерно.

Обязательно заведу ещё теперь следующую часть.

Наклейки:





















Вот что у нас получалось, например:



Лестницу на дереве и забор простым карандашом рисовал, поэтому почти не видно.



50 веселых суперразвивающих заданий для детей 4-5 лет. Клевер-Медиа-Групп, 2014.

Эта книжка очень понравилась Фельке, но сами задания были для него легковаты - я их использую в основном в случаях, когда мне надо поработать и гарантированно его занять. Быстро стало понятно, что нам очень нужна и следующая книга :) По сложности она вполне оправдала ожидания: там и наше любимое детское судоку с картинками, заполнение таблиц, разные игры с переносом по образцу, игры с буквами посложнее, тренировка в написании цифр - как раз этим сейчас занимаемся и т.д. И, как и в прошлый раз, два листа ярких смешных наклеек.


В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop

Качество издания просто прекрасное - листы белые и достаточно плотные, печать яркая. Все задания на одной стороне, на обратной - чистый лист с предолжением порисовать. Сзади обложка из толстой картонки, так что удобно использовать в поездках.

Жаль только, что задания не отсортированы по сложности - сложные и совсем простые чередуются без определённого подарка.

Сначала - два листа с наклейками.




Потом - много-много заданий. Постаралась сфотографировать самые типичные, но там они довольно разнообразные, так что все типы не перефотографируешь.



Заданий типа "продолжи узор" несколько, но они все разные. Часто используются наклейки.




Подобных заданий несколько:




Подобных тоже несколько:




Есть и обычные раскраски, и раскраски, где надо соблюдать определённый порядок...

И вот таких про выше-ниже и под. - совсем простых - тоже несколько.







Вот это мне больше всего понравилось :)))



К.Ферн. Рисуем по точкам. М.: Клевер-Медиа-Групп, 2014.

Фелька совсем не любит что-то обводить или дорисовывать, а вот задания с точками-цифрами почему-то, напротив, любит страстно. Так что появление новой подобной книжки с цифрами до 10, симпатичными рисунками да ещё и словами и наклейками впридачу очень нас выручило (а то я уже хотела предыдущую любимую серию купить ещё раз, но они все закончились).

В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop
В книге 48 страниц на очень приятном гладком белом офсете, цвета яркие и чистые, рисунки крупные (формат издания - примерно А4).
Рисунки очень милые и сгруппированы тематически, есть разделы "На ферме", "Транспорт" и "Животные". В середине - вставки с наклейками: подписями к рисункам и просто картинками, которыми можно украшать страницы по своему вкусу.
Линии нужно проводить по довольно крупным точечкам с цифрами внутри. При этом разнонаправленные линии обозначены разными цветами, и у каждой, соответственно, свой набор цифр. Это очень помогает внимательно относиться к заданию и ориентироваться, что с чем нужно соединить.
С подписями тоже удачно вышло: я Фельке подобные самодельные задания (соединить рисунок и слово) делаю регулярно, в основном, по его просьбе. Он чаще всего, конечно, ориентируется по первой букве, но, когда попадаются два слова на одну букву, может и вторую определить, и с удовольствием пытается эти слова читать. В общем, я как-то сначала даже не обратила внимание на эти наклейки-подписи, но они к нам попали тоже прямо очень вовремя.
Всё можно раскрашивать, конечно, но этого Фель пока делать не любит :) Зато всё остальное - с огромным удовольствием. Отрываю ему листочки по одному, иначе всю книгу за пару подходов изрисует :)











В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop

И.Пшеничников. В некотором царстве... Занимательная логика. 5-7 лет.

Эта книжка из моей любимой серии развивающих книг "Карапуза". Не самая, на мой взгляд, интересная (обычно там совсем уж оригинальные задания, которых нет в других развивающих пособиях), но тоже вполне достойная. Здесь прохождение лабиринтов приплетено к сюжету сказки о царевне-лягушке. Мне кажется, она неплохо подойдёт расчитывающимся детям - можно читать понемножку и проходить лабиринты. Сами они довольно непростые. Т.е., если бы Фелька пробовал разные варианты по очереди пальцем, может, и получилось бы. Но он заявил, что ему сначала нужно придумать план, что, в общем-то, правильно, а глазами проследить нужный путь у него пока не получается - они там довольно извилистые, и обычно, чтобы попасть в нужное место, нужно бывает повернуть и сильно вбок, и даже назад. Я, как водится, не планировала пока ему выдавать, но у нас пока практически негде прятать книжки так, чтобы он их не нашёл :)



Вот этот, попроще, он прошёл, остальные рассматривал-рассматривал и сдавался.



Надо избегать врагов, которые нарисованы в белых квадратиках с краю.





А на этой страничке не лабиринт, а несложная задачка на внимательность (она одна такая): нужно найти домик лесовичка по набору признаков. С этим Фелька легко справился, но ему было интересно, хорошая задачка для него.







Ну и ещё несколько там страничек в такого же плана. В том числе разворот с вулканами, который Фель со мной вчера 15 минут обсуждал - какой из них извергается, какой нет, почему одни улыбаются, а другие хмурятся, что из них выливается... В общем, после этого включила Чевостика про вулканы :)

М.Семенова. Как решать задачки. Не путаем "левое" и "правое"

Немножко занимались по этой книжке - там довольно интересные и в основном посильные задания, но Фель не слишком проникся - думаю, попозже ещё достанем. Впрочем, право-лево задействовано в другой книжке серии, которую он как раз очень любит и регулярно просит достать.


В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop










К.Крот. Цепочки. Частичный порядок


В Лабиринте, Озоне, My-shop

По этой тоже немного занимались, потому что Фелька её сам достал и попросил сказать, какие там задания. Тоже всё, в общем, посильно, но, мне кажется, более актуально ближе к школе. Тут хорошо разбирается, как строится цепочка, что там перед чем, что после чего - это может западать в началке, так что очень полезно на приятных упражнениях попрактиковаться. В Фелькином возрасте, скорее, вполне актуальны подсчёты - кто там третий, кто пятый и т.д. и логические задачки + внимательность (верно ли, что в цепочке три треугольные бусины и проч.). В общем, можно и сейчас, не особенно напрягаясь, в это поиграться (без обязательности какой-то), и через пару лет повторить.











О.Земцова. Тесты. Для детей 3-4 лет.

Ради интереса прошлись по тестам. Многие задания были совсем простыми, но попадались и довольно интересные. Фель все с удовольствием делал. Кое-где понемножку подчистили (названия детёнышей, некоторые обобщающие названия, слова "выше, ниже" и проч.), кое-где выявились пробелы - Фель, например, не очень хорошо запоминает, что нарисовано на картинке (а странноватое четверостишие повторяет с одного раза). И рассказ по картинке - это, видимо, отдельное умение. Ну, про графические навыки я и так знала.
Только предположение, что 3-4-летние дети должны знать названия букв, их порядок в алфавите и читать слова из 1-2 слогов, показалось мне странным - эти задания мы пропустили.

В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop













Развиваем память

А эта книжка мне попалась в fix-price. Судя по картинкам на сайте Лабиринта, в неё полностью входят задания вот этого издания и такого же для 5-6 лет. Фельке на удивление понравилась, так что время от времени с ней играемся, пока устно.



Больше всего заданий такого типа, когда надо запомнить, что нарисовано на странице, перевернуть и по-разному их обозначить:




Во второй половине задания посложнее, и нужно уметь писать-рисовать получше:




Ну и много делали из "старых" пособий, особенно из этих:






А у вас что пользовалось популярностью в этом сезоне? :))

книги от 3 до 4, Фелькины книжки, детские книжки, Фелькина грамота, обзоры

Previous post Next post
Up