(no subject)

Dec 11, 2011 10:36

Блоги. Мода на политические аксессуары

09/12 12:02 | БЛОГИ
Каждый день я, как и миллионы моих сограждан, хожу по улицам, в кафе, кино - словом, живу обычной жизнью и никак не сталкиваюсь с политикой. Но все меняется, когда приходят они: компьютер и безлимитный доступ в Интернет. Тут-то я, как Алиса в страну чудес, попадаю в альтернативную, очень политическую реальность.

Казалось бы, основное противоборство политических сил я должна была почувствовать до выборов, однако нет: в сети иногда проскакивали опросы о том, чувствую ли я на себе агитацию, на которые я честно отвечала "нет". Зато в день выборов я сразу прониклась.
В воскресное утро первое сообщение, на которое я наткнулась, было о том, что знакомая, которая живет в Америке, не может проголосовать, из-за того, что представительство находится очень далеко. "А я в Саратове проголосовал", - отвечает ей другой мой знакомый, который с некоторых пор также редко покидает границы США, и 4 декабря - явно не этот день. И с тех пор понеслось.

Каждый день из соцсетей и блогов на меня вываливаются тонны информации о фальсификации, митингах и прочем несогласии. Нет, вы поймите, не то чтобы я сомневалась в подлинности роликов, это у нас может позволить себе только президент. Просто я знаю людей, которые постят по сотне ссылок в день. Некоторых знаю давно, некоторых очень хорошо... И поэтому мне очень сложно понять, что есть их внезапно проявившаяся политическая активность. Стоит ли радоваться, потому что люди внезапно разобрались в деталях внутренней политики, эффективности власти, особенностях взаимодействия партий и нюансах прав, которыми они обладают. Или же, что весьма вероятно - это модно.

Теперь те, кто в тренде, получили модный аксессуар. По тем же соцсетям и блогам, а впоследствии и в СМИ распространилась информация о белых ленточках, которые предлагается повязывать тем, кто не согласен с результатами выборов. Зашедших на сайт движения встречают словами "Не каждый из нас может выйти на митинг, но есть форма протеста, доступная каждому - белая лента. Это наш способ показать Власти, что в стране есть народ и с ним стоит считаться! Мы не партия, не организация. У нас нет лидера, программы или органа управления. Белая лента просто способ выражения своей позиции для всех неравнодушных людей, которые не могут бездействовать".

Не бездействовать - это, конечно, со всех сторон хорошо. Но у меня не выходит из головы другая ленточка, которую так же массово привязывали на руки, на сумки, на машины - георгиевская. Не знаю, кому как, а мне было противно, когда парень с символом победы разваливался на сидении в трамвае, когда рядом стояло 33 пенсионерки. Было мерзко, когда пьяная компания, увитая ленточками, кидала пивные бутылки в ноги бабушке, которая просила у них стеклотару. Словом, уже были прецеденты, когда некий символ указывал совсем не на общность интересов, бездействие и защиту.

С другой стороны, массовость народных «восстаний», о которой я также узнаю из Сети, не может не поражать. Одновременно с российскими митинги против результатов выборов должны пройти в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах. На акцию протеста должны выйти россияне, живущие зарубежом. Это отличное выражение гражданской позиции, конечно. И вполне безопасное: местные власти вряд ли митинги запретят и еще информацию об этом растиражируют, дескать, смотрите, как у нас все хорошо, и как в России несправедливо. У нас же осознанный выход на митинг иногда сродни героизму: ты осознаешь, за что борешься, но и последствия этой борьбы тоже осознаешь. Даже болтовня в Интернете из серии «Сергей яростно вел борьбу с режимом. 40 твитов, 25 лайков, 4 поста на Фэйсбуке. Закусив губу, он встал и пошел спать. На сегодня борьба завершена и может перестать быть безопасной в свете изменений, которые предлагают внести в законодательство. Например, общественная палата РФ проверила законопроект, который предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и Интернете. Общественники полагают, что прежде надо уточнять, что есть "экстремизм", потому как проект позволяет считать им и критику власти. Таким образом, разговоры "о политике" рискуют снова быть заточенными в стенах интеллигентских кухонь.

Пока же в Интернете почти полное раздолье: активности юзеров нет предела. И вроде мысли пишут правильные, но лично мне распространять их не хочется. Дело в том, что большинство сражается "против" чего угодно, но только не "за". Конечно, чтобы построить что-то новое, надо уничтожить старое, но неплохо было бы иметь хотя бы проект новостройки. У нынешних борцов его практически нет. Боюсь, пройдет время, модники снимут белые ленты, которые не подходят к новогоднему настроению, Интернет заполнится сообщениями о праздниках и снеге. А оставшиеся здравомыслящие люди снова останутся в меньшинстве в борьбе за идеалы. Правда, в этот раз ненадолго. 4 марта уже "на носу".

Для электронного издания "Фокус города"

"Фокус города", труд сделает из женщины человека

Previous post Next post
Up