Или "Как мы провели 17 августа".
Все началось с "Бюро нескучных выходных" (
https://vk.com/s_nami_ne_skuchno). Есть такая группа инициативных ребят у нас в Саратове, которые помогают придумать активити на выходные (и не только!). В новостной ленте "Бюро" я увидела анонс поездки в питомник хаски... 1 звонок + 2 билета = 1 день счастья!
На самом деле нас было не двое. В питомник мы приехали дружной толпой в количестве 12 человек. У ворот нас встретили Анатолий и Наталья - радушные хозяева питомника (
https://vk.com/club72830065). Предупредив, что территория питомника - "зона, свободная от курения", они повели нас знакомить с их питомцами. Какой тут поднялся лай! Мне показалось, что собаки действительно были рады нам: они прыгали, виляли хвостами, давали себя погладить, а некоторые - и поцеловать.
Но не думайте, что мы ограничились только фотографированием и милованием! Анатолий и Наталья приготовили для нас настоящее приключение под названием "dog tracking" (читай "догтрекинг"). Это такой вид спортивного пешеходного туризма, отличие которого состоит в том, что заданный маршрут ты проходишь в сцепке с собакой. Пока Анатолий объяснял нам правила догтрекинга и обучал навыкам общения с собаками, Наталья раздавала амуницию и подбирала коней собак. Каждой нашей паре выделили одну собаку. Объяснили это тем, что должно идти всего 6 собак - по числу собак в упряжке.
Анатолий предупредил нас, что летом собаки чувствуют себя не очень хорошо (еще бы! Ведь Наталья сказала, что настоящие тренировки они устраивают им только, когда температура опускается ниже -10 оС). Нас попросили быть снисходительными к собачкам, следить за их состоянием во время прогулки и не гнушаться частых остановок.
Люди проинструктированы, снаряга одета, клички, явки, пароли названы, кони рвутся в бой (а вот и не буду я зачеркивать и писать "собаки"! Поверьте это настоящие Кони:))
Как только мы вышли за ворота питомника, поняли, что спокойная созерцательная прогулка закончилась, не успев начаться, потому что спины первой группы догтрекиров стали удаляться от нас со стремительной скоростью. Сказать по правде, частым остановкам-передыхам мы радовались не меньше (если не больше!), чем собачки.
Узнала интересную вещь: собаки охлаждаются по средствам трех органов/зон- язык, подушечки лап и паховая зона. Поэтому, если вы захотите помочь собаке охладиться: дайте ей попить, позвольте ей помочить лапки в воде и смочите ей паховую зону. Мы же по доброте душевной лили воду им на голову и спину. Не каюры мы, словом :)
С шутками и прибаутками в веселом темпе мы прошлись по горам, полям и лесам и дошли до живописного места, где устроили привал с чаем, бутербродами, рассказами. О рассказах и бутербродах хочется сказать отдельно. Да и о чае тоже.
Чай. Что может быть лучше чая на костре, заваренного со свежесобранными луговыми травками? Только костровой чаек с травками и МЕДом - Анатолию отдельная благодарность! :)
Бутерброды. Еще в питомнике заботливая Наталья выдала нам по два бутерброда на брата. Каждый бутерброд был завернут в фольгу. По совету Толи, мы положили фольга-бутеры в костер и уже через 5 минут наслаждались прекрасным обедом. Ребята, берите на вооружение - это тема! Если бутерброды еще и переворачивать, то в итоге у вас получается поджаренный хлебушек, а внутри колбаска и расплавленный сырочек.
Рассказы. Наталья и Анатолий - опытные каюры. Они принимают участие в различных соревнованиях, в последнее время - заезды на 300 км. Пересказывать то, что говорил нам Анатолий, не имеет смысла. Это надо слышать из первых уст!
После часового привала мы перецепили собак. У меня была слабая надежда, что собаки устали и не успели восстановиться, и что обратно мы пойдем в другом темпе… Не тут то было! Минут 15 у меня ушло на то, чтобы договориться с Дори и сбавить наш темп (сошлись на быстрой-быстрой ходьбе при шаге, равном практически шпагату).
На самом деле идти в сцепке с собакой крайне интересно. Сначала ход рваный, вы привыкаете друг к другу, потом находите удобный (для вас обоих!) ритм, потом начинаете чувствовать друг друга. Знаете, как здорово, когда ты чувствуешь, как собака помогает тебе подниматься в гору?! А потом ты ускоряешься, потому что сейчас ЕЙ так удобнее.
И потом на привале ты готов пить с ней другом из одной миски :)
Только не пытайтесь командовать ими и доминировать над ними! Вы команда. Об этом позже говорил и Анатолий: «Собаки ни чем не обязаны мне. Я ни чем не обязан им. Просто мы находим ту грань, при которой возможно наше сотрудничество».
Незаметно пролетели два часа обратной дороги. И вот уже видны ворота питомника, мы снимаем сбруи, поим собак и пытаемся сохранить и запомнить все, что мы чувствовали во время этой прогулки (читай «dogtraking»).
Но на этом наша поездка не закончилась. Прохладный арбуз, настоящая финская уха (сваренная Натальей на костре), чай с травками и медом и рассказы, общение, общение, общение.
Многие говорили, что только мысль о ждущей нас Ухе помогла дойти им обратно! :) Всего мы прошли 12 км. Но знаете, как-то между делом, играючи. Эти 12 км мы ощутили только на следующий день - наша ходовая часть работала... по-другому))) Но на самом деле, это все меркнет на фоне тех впечатлений, которые мы получили за этот день!
Ой! А вот теперь, кажется, пора домой! :)
Спасибо Анатолию и Наталье за прекрасный отдых, за новый опыт, за интересные беседы и рассказы.
Резолюция: категорически рекомендовано всем!