Меня уже спрашивали, что за очаровательный интерьер с синими бутылками я выложила в инсточке. Я, как всегда, отложила ответ на потом :)
Таки я уже упоминала, что в отличие, от меня, босоты, Хали выросла в достатке и старой московской семье (ну, относительно старой московской - её предки прибыли во времена продаразвёрстки). Её маме сейчас за семьдесят, и де факто, по семейному положению, она бабушка, но чтобы все наши бабушки были такими леди! У меня нет и четверти её энергии, она до сих пор работает и следит за собой.
А вот Хали - анфан террибль. Пока мамы не было дома, Хали устроила у неё вечеринку с участием своих маргинальных друзей - меня и Рины.
Вообще я обычно интересуюсь архитектурой, но и иной интерьер для меня - весьма интересные декорации. Тут, понимаете, важно: есть ли в интерьере Тема. Нет темы - нет декораций, есть один задний план кое-как смастряченный - нет интереса. (Nota bene: надо уговорить разрешить снять свою комнату
irondragonfly)
Попив вина на кухне, кофе в гостиной и повалявшись в спальне, короче, всячески осквернивши квартиру приличной цыганской женщины, я таки обнаружила Тему.
Понимаете, это бабушкина квартира. Не старушечья, нет, именно бабушкина. Жить там самой - неуютно, неудобно, слишком по-другому, радикально в ином ритме организована жизнь молодой женщины. А вот это вот - знаете, приходить к бабушке в гости, сидеть в кресле, смотреть энциклопедию и хрумкать печеньки под чаёк, и вот так вот, сидеть у бабушки, тебе уютно-уютно - это оно.
- это я попыталась сделать две фото для "панорамной" фотки, чтобы было ясно, насколько просторная гостиная, но из-за искажений склеить не получилось, и вот вам правый угол :)
В бабушкиной квартире если не сидишь в кресле,
то тихонько бродишь, рассматривая полки и полочки, заставленные всякой милой всячиной: декоративными тарелками,
сувенирами из поездок,
дорогими коллекционными фарфоровыми фигурками с какой-то немецкой фабрики (руки тут же убираешь за спину, чтобы бабушка не волновалась, что ты их обляпаешь и разобьёшь)...
Вот эта, кстати, ЕМНИП, оригинал, т.е. изготовлена в 20-ых.
А если поставить прямо пизанскую башню (лишь бы хозяйка квартиры не увидела :) и положить рядом ракушку, то получается практически маяк, ну, или хотя бы инсталляция в морском стиле.
У бабушки должны быть цветы на окне. В тридцатых это были всякие герани, а в наше время бабушки пошли поэлегантней, так что: фиалки отцветают, орхидеи зацветают.
Ну и какой бабушкин уют без кухни с элементами в стиле "прованс",
керамических горшочков и ручной кофемолки!
К сожалению, моя бабушка умерла, когда я была совсем маленькой и жила в Черкесске. Так что знаю я бабушкин уют только из книжек и потому, что пару раз ходила с подругами к их бабушкам.
А какие ассоциации с "бабушкиным уютом" у вас? Только именно с интерьером, пожалуйста :)