(no subject)

Feb 22, 2014 04:32

Критика чистого от всего, кроме денег, разума.

Нет, я не считаю, что Россия - страна отпетых дебилов, дегенератов и гопников, на которых государственная власть и делает свою ставку. Главным дефицитом для России я полагаю все же развитое воображение. Этот диагноз российскому обществу был поставлен событиями на Майдане. Связан этот дефицит очевидным образом с нежеланием, неумением и неспособностью к пониманию другого, чем ты сам и группа твоих социальных интересов. Дефицит воображения - это дефицит другого. Ну, или как назвала это общество два года назад Настя Б., возглавлявшая музыкальную редакцию на радио DW и писавшая о манерах музыкальной критики в России, Россия - это общество сверхъэгоистов. Эта слепота, систематически вчитывающая в любой текст себя, проистекает из языковой катастрофы, постигшей общество в начале 90-хх - с началом распада коммуникативных кодов и общеязыковых конвенций, с началом распада социального языка, а значит, способности к пониманию (в любом смысле: прагматическом, этическом, моральном, профессиональном, каком угодно...)..

Сегодня в комментариях к дружественной ленте нарыл типично и очередное следующее: "большая бойня", "кусок пожирнее оттяпать", "психопаты, дорвавшиеся до "микрофона"" - вот такой вот ментальный срез, подытожывающий меру либерального понимания событий на Майдане по-русски. Обычный смысловой набор для русскоязычных лент соцсетей, перечисляющих мотивации, желания и цели романтиков с Майдана. Примерно то же самое говорили о Pussy Riot и еще ряде акций, так или иначе касающихся защиты личных и гражданских свобод перед лицом государства. Это никакие не деревенские дедки и бабки откровенничают, одурманенные потоками истерической дезинформации по российским телеканалам. Это среднеобразованный петербуржец или москвич, среднего возраста, занятый непыльной работой в какой-нибудь галерее или образовательном институте, антикварном салоне или книжном магазине... в общем, занятый в гуманитарной сфере обслуживания. Он видит во всем монетарный интерес - деньги грезятся везде. Это, так или иначе, в превращенной форме или нет, главный пункт обвинения.

Во всех прочих мотивациях, не связаных никак с деньгами, людям отказывают: в Боге без денег, свободе без наживы, борьбе за человеческое достоинство без грантов Госдепа... отказывают в сколько-нибудь сложных чувствах и представлениях, в нормах, законах и идеалах, составляющих текст мировой культуры. Считается, что нет ничего, кроме психопатии и денежного интереса, что бы заставило человека защищать себя и свое право быть собой. Ну, да, как же, откуда же это будет у него, когда этого нет в моем опыте, хотя бы воображаемом?

Это не турецкие гопники с Нойкельна и не нацики с Грюневальда, не люмпен с парижского района и не донецкий блатняк, все как один мечтающие о ролексах и ауди. Это то, что раньше, в советское время, называли творческой интеллигенцией, не лишенной интеллектуальных запросов. Я не знаю, как ее теперь называть. Может, пора все же вернуть в русский язык слово "быдло" или пользоваться не столь экспрессивным "гопота"? Впрочем, не это главное, а то, что вот эта среднего возраста прослойка, задающая общий тон в медиа, и есть судьба России на ближайшие тридцать лет. Пора бы ей уже пойти стенка на стенку с теми, кто работает на власть за деньги, о которой дети советской интеллигенции только мечтают, выдавая один фантазм за другим. Фантазм так злокачественно фиксирован, что не позволяет даже почитать, что пишут очевидцы и участники событий на Майдане. Не доверяют никому: не ведущему сотруднику НИИ с мировым именем, ни актерам ведущих театров, ни студентам, ни психологам, ведущим многолетнюю практику... Доверяют только "себе", речь которого, тем не менее, предсказуема так же, как сюжет "Курочки-Рябы".

Что ж... Я, пожалуй, за русским языком и потребностью его не забывать-практиковать буду впредь ездить в Украину.

из россии с ненавистью, энтропия, эволюция языка, финансовые потоки желания, функциональная лингвистика, язык vs. симптом, коммуникация серпом и молотом

Previous post Next post
Up