(Untitled)

Nov 24, 2010 22:35

Языковые ошибки и всеобщая безграмотность - и куда они ведут?

Мой языковой опыт, а точнее, моя привычка подслушивать уличную речь, убеждает меня в том, что большинство носителей современного мне русского языка всем падежам все чаще предпочитают именительный, единственный прямой падеж в русском. Называть и звать, действительно, основные социальные ( Read more... )

философия языка/лингво-философия, эволюция языка, функциональная лингвистика, россия - ты то та же то не та

Leave a comment

gippius November 28 2010, 12:29:30 UTC
спасибо:)

да, "похолодало" - это безличный глагол, в чистом виде безличный. если было бы "похолодело" (будь такой в употреблении), то был бы личный глагол в безличной функции.

в безличном предложении могут быть задействованы на только глаголы, но и краткие причастия в страдательном залоге: "забыто" (о нём) или, скажем, "разослано" (письмо).

и вот это - безличные главные члены предложения на "о" - как раз причина того, что субъективно безличные глаголы могут восприниматься как страдательные причастия.

впрочем, я писал все же о глаголах в том фрагменте текста, на который вы обратили внимание, говоря о безличной конструкции и ее субъекте в целом, безотносительно к тому, выражена анонимность субъекта причастием или глаголом.

а самое интересное здесь, пожалуй, то, что деепричастия исторически восходят к краткому _именительному_ падежу причастий, бесчленный класс которых с течением времени потерял в формах склонения. так появилось в русском деепричастие. это все в ту же копилку - морфологическое упрощение языка, теряющего в синтетических формах и приобретающего в аналитических.

Reply


Leave a comment

Up