Местре - спальный район Венеции

Jun 24, 2020 08:10

Останавливаться в Местре я совершенно не собирался, но вот незадача - в понравившейся (по причине умеренной стоимости) гостинице в Венеции ночью не работает регистратура. А самолет прилетает в 23:50...
Забегая вперед, скажу: Местре мне понравился!





Самолет с прекрасной ценой 24.99е доставил меня из Амстердама в Венецию.
Спутниками моими были подростки: парень и девушка. При посадке они достали сверток, развернули, вынули младенца, и приложили его к сиське. Господя, неужели они путешествовали по европам с младенцем в рюкзаке? Нет, наверное, они летали к голландской бабушке на школьные каникулы.

Аэропорт имени Марко Поло красивый.
Стена-фонтан




Затейливая кровля




Собственный причал (включая остановку общественных маршрутных катеров). У какого еще аэропорта есть причал?




Ровно в 00:00 охранник закрыл дверь терминала на замок и выключил свет. По-домашнему, как-будто лавочку закрыл.

Ночной Местре тих и таинственен




На центральной площади ни одного человека - провинция!
Да, собственно, что делать, если все закрыто.




Гостиница Hotel Al Vivit - рекомендую, отличное заведение










По легенде Местре основан беженцами из Трои.
Первое письменное упоминание в 1152 году.
Понятно, что жизнь города связана с Венецией, именно здесь по системе каналов подвозили и переваливали грузы для континентальной части Италии. В 1926 году Местре административно включили в Венецию, с тех пор некогда отдельный город превратился в спальный район Венеции.

Центральная площадь - Piazza Ferretto




Реконструирована в 1990-х (пешеходность, благоустройство, обновление сетей).

1940




1970




Итальянцы ругают новое благоустройство за его излишнюю "современность", из серии "фонари надо под старину", "зачем эти странные инсталяции" и проч.
На мой взгляд реконструкция получилась на отлично! Старого в итальянских городах и так хватает, не надо дополнительно подделывать "под старину".

Хотя, должен признаться, я с трудом понимаю современную скульптуру




На улице полуденный зной - все прячутся в тени










В Италии есть традиция - публичное сообщение о похоронах, чтобы все кто знал усопшего смогли с ним проститься. Публикуют в газетах из серии "Мой район" и развешивают объявления на улицах.




Главная церковь Местре - собор св. Лаврентия Римского (San Lorenzo)







Построена одновременно с городом, неоднократно перестраивалась.
То что мы видим сейчас - реконструкция 18 века, классицизм.

Боковые фасады не отделаны










Смотрите какая прелесть!




Чистой воды венский сецессион!
Определенно, Местре прекрасен!

Некотрое время северная часть современной Италии входила в Австро-Венгрию.
И вот результат, прекрасный образец ар-нуво.
Томные женщины на фоне фабричных труб, мужики на конях и прочие физкультурники










Некогда в Местре была разветвленная сеть каналов.
К сожалению, после WWII большинство засыпали (не использовались, воняли, мешали).
К счастью, в конце 20 века произошло переосмысление градостроительной политики, некоторые каналы заново откопали.

Вид с моста на канал




Вид с того же моста в другую сторону
да, здание стоит на мосту




Единственное сооружение сохранившееся от древнего кастелло - оборонительная башня, позже украшенная курантами










Городской рынок.
Внимание: это разгар буднего дня!




Плотина




Местные "хрущевки"




Улица Данте.
В рамках программы по благоустройству города, половину проежей части откусили в пользу озеленения и велодорожки.







Милый привет из Австро-Венгрии: въезд в старинный паркинг "Тюринг".
В те времена даже такое утилитарное сооружение как "паркинг" строили со вкусом.




Продолжение следует...

Фото старого Местре: https://www.mestreantica.it/
Фото собора св. Лаврентия: https://boris-mavlyutov.livejournal.com/246152.html

благоустройство, архитектура, набережная, Венеция, Италия, крепость

Previous post Next post
Up