Посещая Москву, меня не отпускает чувство, что я нахожусь в эпицентре градостроительного преобразования то ли нового азиатского города, который пытается поразить мир курьезными архитектурными диковинами (выше, толще, длиннее, дороже), то ли старого немецкого города, который пытается залечить прорехи в городской ткани, оставшиеся после ковровых бомбардировок семидесятилетней давности. Склоняюсь к первому варианту.
Плохо это или хорошо? Однозначного ответа у меня нет, но некоторые моменты удивляют.
Необычным для меня является та легкость с которой Москва меняет свой исторический центр. За мою, короткую по сравнению с возрастом столицы, жизнь, Москва уже глобально поменялась.
Бесконечный снос и строительство в Кремле и на прилегающей территории. В петербургском кремле за последние сто лет ничего не поменялось - временный ресторан "Корюшка" не в счет, и где там хотя бы трансформаторная будка? может ее незаметно вмонтировали в стену крепости? А во дворе Эрмитажа заботливо охраняют и реставрируют гараж из шлакоблоков - говорят, что это самое древнее шлакоблочное здание в России (не сомневаюсь, что под это дело разработали новую научную программу реставрации шлакоблочных зданий).
Все знакомы с лужковским преобразованием Манежной площади (с эпическим поджогом самого Манежа) - теперь подземный торговый центр выродился в уровень "районного ТРК Бутово" с "Бургер-Кингом" и непонятного происхождения запахом мочи при входе (прорыв канализации или действительно насикали?). Про скульптурное сопровождение от президента Российской академии художеств, болезного гигантоманией, господина Церетели я даже не упоминаю.
Какой город изображен на фото начала 20 века? Рим, Неаполь? может Мадрид, Краков, Вильнюс?
Правильно, это Москва - Проломные ворота Зарядья, 1920 год.
Зарядье прошло стандартный путь градостроительного процесса - от средневекового пригорода ремесленников, через еврейский квартал Нового времени, до реновации в 20 веке.
К сожалению, как и любая реновация в Москве, все обернулось тотальным сносом. Почему так? - это отдельная тема для докторской диссертации по философии.
Я же быстренько пробегу вокруг Зарядья:
Красная площадь всегда была ярморочно-торговой, как и большинство центральных площадей в средневековых городах, и свою функцию не утратила. Здесь всегда какая-то веселуха и затея, в отличие от парадной Дворцовой в Петербурге.
Заново выстроенная крепостная стена. Многие считают это образцом русской архитектуры, таки я вас умаляю - это чистая Северная Италия ;)
И правильно сделали, что специалистов из ЕС позвали, у своих-то строителей руки из известного места растут - главный собор Московии разрушился (по этому поводу есть примечательная легенда о "землетрясении" в Москве, хорошо хоть цунами и извержение вулкана не приплели!).
Храм великомученика Георгия Победоносца 1657 г.
Реставрация современными кирпичами - в Петербурге от этого выпали бы в глубокое беспокойство, в Москве - это норм, смотри выше на Кремлевскую стену.
Да, у реставрационных контор Петербурга есть специальные склады старинных кирпичей. Если возраст не позволяет (какой склад 1657 года!), то включают древние технологии изготовления.
Разбор фундаментов гостиницы "Россия"
Современные виды
Остаток автомобильного пандуса к гостинице
Верхняя зеленая полоса - это отображение зоны тундры, нижняя - отображение зоны старого-доброго русского газона, бессмысленного и беспощадного. Видимо на нижнюю полоску зелени не хватило бабла
Подсветка храма Максима Блаженного 1829.
Несусветный колхоз
Ну и главная примета Москвы - бесконечные подземные переходы не имеющие практического смысла.
внимание на правый край снимка!
Серые тумбы - это противотанковые антитеррористические бетонные блоки
Даже странно, что столичные ГИБДД, МВД, ФСБ, ФСО, НКВД и кто там еще, разрешили сделать наземный переход в пяти метрах от подземного. Не доглядели!!!
Отдельно замечу, что многие пользовались подземником! Сразу видно - тренированные столичные жители :)