Торжок - затерявшийся бриллиант в цепочке городов между Петербургом и Москвой.
Невероятная концентрация красоты в столь малом пространстве.
Издалека скопление башен и куполов напоминает то ли старый Стамбул, то ли еще более старый Иерусалим. Да, именно что-то восточное, впрочем, Россия и есть Восток.
Торжок - город, в котором сохранился некий дух средневековья. Понятно, что город перепланировали, древние церкви перестроили заново по последней моде, улицы расширили и спрямили, цитадель сгорела в незапамятные времена, но дух чудесным образом сохранился.
Канонический вид Торжка:
Год основания - официально 1139 год (летописное упоминание завоевания города суздальским князем Георгием), неофициально 1015 год, когда преподобный Ефрем построил в Торжке храм "во имя убиенных Государей своих, Бориса и Глеба" (т.е. город существовал до 1015 года!).
Население - 46000 чел.
Топонимика - от слова "Торг". Что интересно, в старинных документах Торжок назывался так же "Новый Торг", это архаическое название сохранилось в самоназвании горожан - "новоторы".
Таксист, везший меня из грустного Вышнего Волочка, оказался словоохотлив: в основном он вспоминал свою младые годы в начале 2000-х, из чего я сделал вывод, что он младше меня (а по виду и не скажешь). Еще у возницы отсутствовал навигатор, поэтому он спросил у меня где поворот к вокзалу, и присутствовал легендарный тверецкий говор с неожиданными ударениями и заменой звука Е на И, о котором я только читал и был уверен, что все диалекты уже давно исчезли.
Въезд в Торжок не предвещал ничего хорошего: слева от Ленинградского проспекта тянулся бесконечный жб забор, прикрывающий промзону, справа - унылые пятиэтажные хрущевки, однажды промелькнула автобусная остановка, судя по виду, ее установили к Олимпиаде-80, под лавкой валялся мужик. Господи, какой ужас! Гугл-карты подсказывали, что пора сворачивать с центральной улицы к вокзалу. Таксист остановился в некоем пыльном пространстве, ограниченном ларьками, деревянной избой и двухэтажным зданием лазурного цвета с надписью "Закусочная" - Приехали! Это стало быть, Привокзальная площадь...
Довольно мило. Только непонятно зачем такой обширный пыльный плац... Вероятно, это следы прошлой оживленной жизни - где площадь была полна народу и больших автобусов, отправляющих публику в город и в междугородние путешествия. Зеленая изба - это автовокзал.
Сверивших с расписанием поезда и купив билет, я отправился в Торжок.
Некоторые дома вызывали у меня опасение, кажется они сейчас рухнут.
Самостийное благоустройство - огораживание столбиками
Бульвар на Студенческой улице.
Кучки камней призваны огородить "тротуар" от "проезжей части".
По приезде в Торжок, путешественнику представляются две заботы: удовлетворить требованию желудка и насытить жажду любопытства. В первом случае две (новая и обновленная) гостиницы купца Климушииа или Вараксина и купца Пожарскаго - готовы немедленно угодить приезжему. Они обе довольно хороши и мы не можем в особенности ни на одну обратить ваше внимание; но скажем, что если кому знаменитая, громкая слава историческаго имени сильно привлекательна - то извольте остановиться у Пожарскаго: у него вы найдете
славныя котлеты и превосходный обед, который приготовляет дочь хозяина. Видевши, однажды, как повар Императора Александра готовил Царский обед, она выучилась поваренному искусству в несколько часов, и подчивает приезжающих вкусным обедом. - Но если вам нужно купить золотых или серебряных произведений Торжка: сапоги, кисеты, мешечки, туфли, ермолки, ридикюли, башмаки и проч., не делая лишнего шагу по городу, то остановитесь против гостиницы Пожарскаго у Вараксина. Трех-язычная - на Русском, Немецком и Французском у Пожарскаго и мудреная, но сильно говорящая у Климушина или Вараксина: Holellerie, Gasthaus, обе под сусальною позолотою вывески, вас убедят, что Европеизм, прокравшийся в Русския Столицы, когда-то останавливался в Торжке на ночлеге...
Иван Алексеевич Дмитриев, 1847
Гостиница Пожарского в ретроспективе.
Слева фото Прокудина-Горского (1910), справа
http://oldcolor.livejournal.com/46883.html (2010)
2017:
В гостинице останавливалось множество путешественников, она неоднократно описана в путевых заметках.
Причиной остановки был не столько ночлег, сколько замечательная кухня.
Легендарные Пожарские котлеты (des côtelettes Pojarsky) вошли в золотой фонд русской кухни, наравне с салатом оливье и борщом.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Наше всё - А.С.Пушкин.
Фасад гостиницы Пожарского выходит на центральную площадь Торжка - Дворцовую (ныне, площадь Революции). К сожалению, все здания на площади в разной степени разрушения.
Лучший и наиболее эффектный памятник регулярной застройки Торжка, состоящий из двух огромных усадебных комплексов, занимавших когда-то каждый по целому кварталу. Созданы в одно время в одном стиле, предположительно по проектам П.Р. Никитина, руководившего в те годы строительством в Твери.
Послание от предков. В следующем году будут вскрывать.
Дом городничего.
Присутственные места.
Ленин тоже старинный (1927)
Один из самых красивых шиномонтажей в мире
Красота! Все в дворцах и везде проглядывают купола церквей.
Путевой дворец.
Построен по типовому проекту Никитина для путевых дворцов в уездных городах и крупных ямских селах. Перестроен в 1840-1842 гг. и еще раз - после того, как в здании в 1874 году разместилось женское училище. В советское время здесь размещалась школа, сейчас здание пустует и медленно, но верно разрушается.
К сожалению из-за бесконтрольно разросшихся деревьев, дворец совершенно не виден с улицы.
Типовой проект 1775 года
фото - Павел Иванов, 2012,
http://www.tversvod.ru/page110/ За дворцом имеется лестница к набережной
Снизу напоминает обрушенные блоки пирамиды Микерина (необрушенные блоки пирамиды значительно ровнее)
Ильинская церковь (1822)
Краса и гордость Торжка - Тверецкая набережная
Красота неземная!
Подвесной пешеходный мост
Ротонда-часовня Борисоглебского монастыря.
Построена над источником в 1804 году, архитектор понятное дело - Львов.
За пешеходным мостом располагается большая Торговая площадь (ныне пл. 9-ого Января)
За зданием магистрата (1770, барокко) видна церковь Климента, папы Римского (1835)
Торговые ряды.
Ныне исторический музей.
Остальные корпуса торговых рядов используются по своему прямому назначению
Все бы ничего, но очень пыльно.
Советские градостроители тонко чувствовали дух места, поэтому грамотно вписали Парфенон Дом культуры в окружающую историческую застройку.
Типовой проект "Гипротеатра" (номер 2-06-46 "Клуб со зрительным залом на 500 мест", 1946)
Большое озеро асфальта - площадь Пушкина с круговым движением транспорта.
Георгиевская церковь (1762)
Целая улица старинных многоквартирных домов (ул. Бакунина)
Вот этот зеленый холм - остатки древнего кремля
Новоторжский кремль за свою историю не раз подвергался нападениям вражеских войск, среди которых были и татаро-монгольское иго, и дружины владимиро-суздальского князя, и польско-литовские отряды. Окончательно оборонительная крепость была разрушена пожаром в 1742 году.
Деревянные сооружения кремля воссозданы уже в наше время.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела) - название двойное, потому что построена на месте двух старых церквей.
Спасо-Преображенский собор, 1822, архитектор не известен, предполагают авторство Карла Росси.
Рядом с собором в 1842 г. по проекту Львова была построена перекликающаяся с ним по своему облику церковь Входа Господня в Иерусалим. Богослужения в храмах прекращены в 1930 году, вслед за тем была снесена соборная колокольня.
Разобранный в 1815 году собор-предшественник был построен в 1364 году новгородцами. Вероятно, он занял место сожжённого в 1238 году татаро-монголами деревянного храма во имя Спаса.
Фото Прогудина-Горского, 1910
Вид на Тверецкую набережную и Воскресенский девичий монастырь
Борисоглебский монастырь
Нижний уровень набережной - небезопасно
Штаб партии
Красота! только кондиционеры надо убрать с фасада
Приходится спешно покидать красоту, чтобы успеть на поезд до Твери.
Мне повезло с погодой - на удивление сухо. А так бы пришлось ходить по жиже.
Благоустройство
Путешествие по Торжку заканчивается оптимистично - отремонтированный Политехнический колледж (1954)