Путешествие из Петербурга в Москву - дорога из Новгорода в Крестцы

Jun 18, 2017 21:46

Ничем не выделяется Зайцево среди десятков других сел и деревень, стоящих на трассе. Серые старые избы, некоторые из них заколочены. Безлюдно. Лишь стоят на обочине дороги мужчина и женщина. Он в короткой коричневой куртке и военных пятнистых брюках, она в драповом клетчатом пальто. Перед ними два больших ведра. Одно с картошкой, другое с клюквой. Могут целый день простоять, прежде чем купит кто-нибудь из проезжающих. А могут и не купить. В скольких селениях мы уже видели людей на обочине? Не пикник привел их сюда, а нужда.





Оглянитесь на пройденный нами путь: ... старики, собравшись с силами и скромными средствами, выкапывают в селе колодец; директор школы, чтобы обеспечить обедом учеников, посылает их к местным фермерам подрабатывать; ...пенсионерка, получающая скудную пенсию, отзывается и берет на попечение несчастную и заблудшую семью; люди из десятков сел и деревень идут в лес, собирают ягоды, грибы, продают их на дороге, а на эти деньги живут... И так далее, без конца.

Спрашивается: при чем тут государство, власть, правительство? Какое все они имеют к этому отношение? Какова роль наших кремлевских начальников во всей этой жизни, точнее, в этой ежедневной борьбе за возможность жить?

Но вот, умирает от менингита ребенок, родители которого не смогли купить ему на зиму теплую шапку; погибают под колесами жители сел и деревень, потому что нет в населенных пунктах, через которые проходит скоростная трасса, ни светофора, ни пешеходного мостика, ни тоннеля; умирает молодая женщина, потому что из-за задержки зарплаты у нее не хватает денег на дорогие лекарства; вот двух подростков-братьев сажают в тюрьму за кражу медного кабеля, а их мать на грани самоубийства; вот академик пускает себе пулю в висок из-за невозможности продолжать жить унижаясь... И так далее, без конца. Надо ли спрашивать: «При чем тут государство, власть, правительство?» Наше государство не имеет никакого отношения ко всему, что относится к жизни. Жизнь в стране проходит сама собой, без него. И напротив, государство имеет прямое отношение ко всему, что относится к смерти. Почти всякая смерть - производная деятельности этого государства и этой власти. А папки в вышневолоцком ЗАГСе показывают, что и несостоявшаяся жизнь - тоже на его счету…

Вот о чем думалось, когда я со стороны глядел на одинокую пару зайцевских торговцев, безнадежно стоявшую на обочине дороги.

Единственное, на чем останавливается глаз, пока проезжаешь через эту деревню, - отремонтированное здание с четырьмя колоннами...
___

Текст: "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург" Писигин Валерий Фридрихович, 1997 год.
http://pisigin.ru/books/puteshestvie-iz-moskvy-v-sankt-peterburg/20/zajcevo/
совершенно случайно нашел в сети эту книгу - рекомендую!

По сути за двадцать лет ничего не изменилось. Разве что численность населения сократилась:
Писигин пишет:
"По данным на 1992 год в Зайцево проживал 461 житель. Вели они 185 хозяйств. Значит, по сравнению с концом XVIII века, хозяйств стало на 50 больше, а жителей на 180 меньше. Коренных осталось всего несколько. Основу составляют люди приезжие."
По состоянию последней переписи населения (2010 год) в Зайцево проживает 338 человек, то есть еще на 120 меньше.

Впрочем, есть изменения к лучшему, отремонтированное задние с колоннами




сейчас выглядит так:




Церковь Уверения Фомы (1836).
Впервые в жизни узнал о церкви посвященной уверению Фомы... Есть ли такие аналоги где-либо еще в мире?

"21 мая 2016 года в деревне Зайцево Крестецкого района в храме Уверения Фомы в Воскресении Христовом епископ Юрьевский Арсений совершил освящение престола в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и первую Божественную литургию."
http://troitsa-krestcy.cerkov.ru/page/3/
фоточка взята там

Должен отметить вклад РПЦ в возрождение архитектурных памятников.

Кстати, сама дорога очень понравится любителям природы, к коим я не отношусь.
По пути вас будут сопровождать потрясающие виды - обширные луга, поля, много лесов, бесконечные реки и озера.




извините за плохое качество - ехал пристегнутым в автобусе

внизу около кромки воды виден лед - в начале мая в России еще зима :)




Река Мста - по русским меркам весьма заурядная, в Европе - это была бы величайшая река :)




Одно из немногих каменных зданий в деревне Бронница. Быть может это и есть остатки почтовой станции, где останавливался Радищев?




архитектура, религия, СПБ-МСК, Великий Новгород

Previous post Next post
Up