Генеральный план Софии (Пушкина) 1780 года

Jan 03, 2016 10:11

София - исторический район в южной части Пушкина (бывшее Царское Село), в прошлом - уездный город.




Екатерина II 1 января 1779 года издала указ «Об учреждении Санкт-петербургской губернии из семи уездов», в котором говорилось, что «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София». В Софию предполагалось переселить всех жителей дворцовой слободы, но заселялась она в основном купцами, промышленниками, духовенством и военными. На территории будущего города до начала массовой застройки стоял только каменный скотный двор с двумя башнями, обращенный в сторону Екатерининского парка. Эти башни, как и двухэтажный дом между ними, сохранились до наших дней и являются самыми старыми постройками в Софии.


Город был распланирован придворным архитектором Чарльзом Камероном согласно указу императрицы: «…расположить улицы, соответствуя дорогам ближнего сада, чтобы делали оным вид…». Основой планировки нового города, по замыслу архитектора, были 7 улиц, лучами расходящихся от Московской дороги и направленных на «смотровые площадки», возводившимся по его же проектам в парке: Камеронову галерею и вторую галерею - колоннаду на месте елизаветинской катальной горки (не существует, ныне место Гранитной террасы). Поперечные улицы пересекались с 4 продольными и создавали 26 кварталов. Улицу, шедшую вдоль ограды парка, планировалось застроить трехэтажными домами в едином архитектурном стиле, обращенными к Старому (Екатерининскому) дворцу. Таким образом, София была разбита на отдельные правильные кварталы с обширной площадью в центре, на которой в 1782-1788 годах возвели каменный Софийский собор.

Для района, прилегающего к парку, архитектор создал специальную «большую модель», а для остальной части города - «малую». Площадь и часть города, прилегающая к парку, должны были застраиваться домами по «большой модели», а остальная часть Софии - по «малой»

В 1783 году на Почтовой дороге (ныне Парковая улица) по проекту Джакомо Кваренги был построен 3-этажный каменный дворец для фаворита Екатерины II А. Д. Ланского. При учрежденном городе появились городничий, магистрат и ратуша. Софии был придан статус уездного города, центра Софийского уезда.




Собор во имя Святой Софии премудрости Божьей, заложенный 30 июля 1782 года в присутствии Екатерины II, напоминал своим наружным обликом и планировкой, великолепным внутренним убранством храм святой Софии в Константинополе. Строительство вёл Иван Старов по переработанному проекту Камерона. Полностью все работы были закончены весной 1788 года. Торжественное освящение собора состоялось 20 мая 1788 года. В 1903 году ансамбль центральной площади в Софии был дополнен постройкой соборной 2-ярусной колокольни (архитектор Леонтий Бенуа).




После вступления на престол Павла I строительство в Софии замерло. К тому же в городе было недостаточно воды, несмотря на то, что сюда был проведено ответвление от Таицкого водовода. Население медленно покидало дома и переселялось обратно в дворцовую слободу. В первые годы царствования Александра I Царское село было, как будто, забыто. Двор жил летом на Елагине или в Петергофе. Только в 1808 году Император обращает внимание на запустение Царского Села и, прежде всего, повелевает вернуть некоторые бронзовые статуи и вазы, а также на места, где хранился не увезенный материал с разобранной Катальной горы, - построить гранитную террасу.

В том же году, 29 августа, был упразднен отдельный город София и образован, как сказано в Указе, «соединенный отныне город Царское Село или София». Началось обратное заселение Царского Села, куда из Софии перевели присутственные места и жителей, которым были розданы новые земельные участки.

София быстро опустела: на месте плохо развивавшихся кварталов было устроено обширное военное поле. Уже в 1817 г., за неимением прихожан была уничтожена деревянная приходская Царево-Константинопольская церковь. Софийский собор стал полковой церковью для Лейб-гвардии Гусарского полка.




В начале XIX века София становится «военным предместьем» Царского Села: на ее территории разместились полки Лейб-гвардии Его величества, в честь которых улицы района получили названия: Гусарская, Кирасирская, Стрелковая, Гренадерская и Гвардейская.

Казармы лейб-гвардии Гусарский его величества полка располагались вдоль Волконской улицы, ныне - Парковая, казармы лейб-гвардии Кирасирского его величества полка с 1834 года находились в квартале, ограниченном улицами Огородной, Стессельской (ныне Красной Звезды), Кадетской и Артиллерийской, 1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк - у Павловского шоссе, 2-й Стрелковый Царскосельский лейб-гвардии полк - у Гатчинской дороги, ныне Красносельское шоссе и 4-й лейб-гвардии Стрелковый Императорской Фамилии полк - в здании Малолетнего Александровского кадетского корпуса, а также отдельные подразделения 3-го Стрелкового Его величества лейб-гвардии полка. В настоящее время эти здания занимают военно-учебные заведения.

Самые старые постройки Софии:
Цейхгауз




Дом командира




Гауптвахта




Все три здания построены в 1775 году, архитектором Василием Нееловым (1722-1782). Он же автор церкви Александра Невского в Усть-Ижоре.

Ныне учебное поле застроено жилыми домами для военнослужащих. Кстати, отличный пример человеческого масштаба застройки и европейского типа планировки кварталов с использованием отечественных строительных технологий (панельное домостроение).




И теперь наконец-то ясно почему Софийский собор так странно расположен.




Оказывается, все задумывалось несколько иначе.

На этом, дорогие мои читатели, я с вами временно прощаюсь, ибо ухожу в отпуск :)
Следить за мной можно по ин-100-грамму: https://www.instagram.com/giper.lj/

Источник фото:
http://www.citywalls.ru
http://gorodpushkin.org

градостроительство, архитектура, красные линии, Пушкинский район, Петербург, генеральные планы 1859, генеральный план

Previous post Next post
Up