Американские сенаторы
хотят поддержать отечественного производителя микрочипов. Видимо, поток жалоб на нехватку чипов от автопроизводителей, традиционно имеющих сильное лобби, оказался достаточно убедительным, чтобы Сенат расщедрился. Сумма немаленькая, 52 млрд. долларов. И направление вполне перспективное.
И всё же в этом перспективном начинании видна проблемка. Аргументация политиков. Выделение денег обосновывают, в том числе, «растущим производством полупроводников в Китае». «Коммунистическая Партия Китая агрессивно инвестирует более 150 миллиардов долларов в полупроводниковую отрасль, чтобы они могли контролировать эту ключевую технологию». «Китай должен заплатить за свои хищнические действия».
Да, вот такая оригинальная идея наказать Китай путём дачи «Интелу» десятка миллиардов долларов налогоплательщиков. Американских.
То есть политиков интересует не столько экономический эффект вложений, технологическое совершенство и рыночное преимущество. Нет, им надо достать из шкафа потрепанное пугало «красной угрозы». Им надо наказать выскочку. Им надо догнать и перегнать. Риторика отдаёт уже слегка подзабытым душком холодной войны и идеологического противостояния.
Да, в случае с микрочипами отдача от этих денег будет хорошей. Но с такой риторикой это скорее счастливое совпадение. Когда решения принимаются не с рациональных экономических позиций, а в угоду политической конъюнктуре и с оглядкой на соперников - «хочу не хуже, чем у соседа!» - вероятность слива средств в «имиджевые» проекты возрастает многократно. США уже проходили через это, «Спэйс Шаттл» - прекрасный пример.
Надо отдать должное Китаю: при планировании своей промышленной политики он не «заглядывает в рот» кому бы то ни было и опирается исключительно на свои, внутренние цели, на цели индустриального развития. А вот Штаты почему-то ставят себя на подчиненное место и формируют политику, вторичную по отношению к китайской. Ну не глупость ли, учитывая сохраняющееся превосходство США в полупроводниковой отрасли?
Более того, до сих пор американская промышленная политика
строилась на запретах, на волюнтаризме и политическом давлении на сателлитов. А не на собственном индустриальном развитии. Так что о том, чьи действия самые хищнические, можно спросить у «Хуавей». Отдельно доставляют
публикации, в которых беспощадно критикуется китайский технонационализм. Очевидно, по старым оруэлловским традициям, единственно правильный технонационализм - американский.
Но это всё частности. Беда в том, что политики не умеют думать вне примитивных рамок «свой»-«чужой». Они умеют в войну (и хорошо, если холодную), и в дележку чужих денег под нашептывания лоббистов. А вот развитие - это уже выше их скромных способностей. И что самое печальное, такие приоритеты, скорее всего, отражают запросы всего общества.
А что до денег… Тот же «Интел» спустил аналогичную сумму на байбэк своих акций за последние 6 лет. «Эппл» - за последние 3 квартала. Так что денег на инвестиции хватает, а вот целесообразности в этом менеджмент не видит. Не факт, что от гос. помощи что-то поменяется с целесообразностью - но однозначно будет хороший повод повысить байбэки...