Атомайнинг и другие креативы

May 07, 2020 16:46

Министерство энергетики Украины хочет майнить криптовалюты, используя мощности АЭС. Креативная, если не сказать прорывная идея позволит не только зарабатывать деньги, но и, цитата, «зробити Україну цифровим лідером» и открыть «шлях до принципово нової економіки, нових підходів, нової системи ринку».

Как водится, тяга к креативу и новой экономике возникла не от хорошей жизни. Карантинные меры снизили спрос на электроэнергию в стране, и избыточные мощности генерации сейчас приходится отключать. С 5 мая в Украине вырабатывают энергию только 10 энергоблоков из 15. Остальные на плановом ремонте или выведены в резерв. В дальнейших планах на год - только 9 активных блоков, да и те будут работать на ограниченных мощностях.


Тут можно задаться вопросом, почему в резерв выводится атомная генерация, самая дешевая? Атомный киловатт-час продаётся в энергосистему за 0,57 гривны. Для сравнения, тепловая генерация обходится примерно в 1,6 грн./кВт-ч, «зеленая» - 4,28 грн./кВт-ч.

На этот вопрос есть два ответа: официальный и не совсем. Официальный гласит, что у ВИЭ-генерации есть приоритетное право поставлять электроэнергию в сеть, невзирая ни на какие ограничения. А тепловую генерацию обижать нельзя, потому что министерство заботится об устойчивой работе угольного сектора. Вот тебе и «нові підходи»: как там с майнингом биткойна выгорит, еще неизвестно, но вот без майнинга угля - никак.

Альтернативная версия - что обижать нельзя Рината Леонидовича Ахметова, очень уважаемого человека, владельца заводов-газет-пароходов, и заодно большой части «зеленых» и тепловых электростанций, а также угледобывающих предприятий. А вот у «Энергоатома» таких высоких и уважаемых покровителей нет.

Собственно, поэтому проблемы у «Энергоатома» начались задолго до прихода коронавируса. К концу 2019 оператор энергорынка задолжал предприятию 11,8 млрд. гривен за поставленное электричество. А с начала 2020 долг начал увеличиваться совсем уж угрожающими темпами: с начала года он вырос на 4,2 млрд. гривен. То есть примерно 30% отпущенной электроэнергии осталось неоплаченным.



Схематоз с долгами подробно разобран здесь. Вкратце, креативные любители «нової системи ринку» из Минэнерго реформировали энергосистему, не позаботившись ни об устранении перекрестного субсидирования, ни о финансовой балансировке (но предположительно позаботились о частных интересах узкой группы лиц).

Важнее то, что «Энергоатом» оказался в ситуации «денег нет, но вы держитесь». Предприятию хватает средств только на выплату зарплат, налогов в бюджет и процентов по кредитам, в которые пришлось залезть для покрытия кассовых разрывов. На выплаты подрядчикам уже ничего не остаётся.

И вот в этой-то ситуации Минэнерго предлагает своё крипто-решение. Гениально. Подрывные технологии как они есть... Ну что ж, майнинг - так майнинг. По крайней мере, трудно спорить с тем, что стоимость электроэнергии у «Энергоатома» является привлекательной: около 0,02 USD/кВт-ч.



Но помимо дешевого электричесства, «нові підходи» требуют значительных инвестиций. Стоимость первой очереди, с потреблением 30 МВт, может составить порядка 50-60 миллионов долларов. В гривнах - 1,5 миллиарда. Откуда они возьмутся у предприятия, которое из-за нехватки денег вынуждено приостановить даже мероприятия, направленные на безопасность эксплуатации блоков?

Все доступные кредитные лимиты «Энергоатом» уже выбрал. Из госбюджета? Возможно. Но это будет небыстрый процесс, несмотря на декларации о «цифровом лидерстве». А ведь даже при наличии всех ресурсов создание майнингового дата-центра займет 6-8 месяцев. То есть, по сути, майнинг начнется уже тогда, когда потребление электроэнергии в стране восстановится, и в утилизации «излишков» не будет такой острой нужды. В любом случае, 30 МВт - слишком небольшая мощность, чтобы принципиально изменить ситуацию.

Так что «шлях до принципово нової економіки» обещает быть ухабистым.

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

модернизация, кризис, атомная энергия, энергетика, Украина

Previous post Next post
Up