Электронная Немезида

Aug 07, 2017 14:38


«Ты мерилом своим измеряешь нас,
на грудь нашу грозный вперив взор
и цепи держа наготове»
Мезомед. «Гимн Немезиде».
Ещё 40 пойманных преступников за полгода. И это на двух полицейских участках. Существенная прибавка, правда?

Особенно существенная, если учесть, что эти 40 человек были обнаружены при помощи компьютерного зрения. Или, если угодно, с ( Read more... )

#хэштегом, элита, демократия, социодинамика, Китай, тоталитаризм, технологии

Leave a comment

ardelfi August 7 2017, 16:12:10 UTC
Молот в руках политиков может бахнуть по наковальне с нитроглицерином -- будет весело. :) Для поддержания длительной стабильности (в смысле выживания, а не неизменности) любой системе нужно место для изоляции хаоса. Если система пытается подавлять хаос в себе, не изолируя себя от него, она лишь разрушит сама себя. Это справедливо для любых живых организмов, а история показывает что это справедливо и для обществ. Все экзабайты и "интеллекты" -- это запредельно сложная и потому запредельно хрупкая система, не имеющая никакой устойчивости к хаосу. Накапливание компромата в одной системе повышает её ценность как цели для атаки, при вполне доступных затратах на её проведение. Речь не о заумных кибератаках, а о простых физических атаках вроде "короткого замыкания и вызванного им пожара". Если вся власть сводится к данным в датацентрах, это лишь иллюзия власти -- думаю не придётся долго ждать когда это попадёт в новости.

Reply

giovanni1313 August 10 2017, 11:46:12 UTC
Мне кажется, что это обычная ситуация: когда появляется что-то новое, это "что-то" всегда можно сломать. Тут главное, что это "что-то" всё-таки появилось, а с ним и новые позитивные возможности.
Чем сложнее система, тем больше способов её атаковать. Но это не означает прямого роста уязвимости. Например, физические атаки на информацию имеют мало смысла при наличии резервирования.

Власть имеет много разных форм. Этот пост скорее о том, как данные в датацентрах имеют власть над чисто поведенческими моментами. Это очень непрямая власть, но никак не иллюзия. Ну и если говорить об электронной инфраструктуре общественной безопасности, одной информацией не обойтись. Нужны "крупные" объекты интернета вещей: транспорт, лифты, двери, роботизация и т.д.

Reply

ardelfi August 10 2017, 12:02:24 UTC
Наиболее лёгкие атаки на информацию -- информационные. Повредить данные, зашифровать данные -- это легко. Относительно резервирования, нет ничего сложного повторить пожар в нескольких местах -- это также легко, хоть и по-другому. В чём бы ни хранились данные, пожар их уничтожает сразу все: от температуры размагничавается всё (винты и ленты), а флэш теряет заряд или чип физически разрушается. Устроить пожар в комплексе, через которых протекают десятки мегаватт -- легко. Даже если там система пожаротушения аргоном, ничего не изменится, главное чтобы подача питания не прекращалась после возгорания, а вот это можно легко обеспечить и ещё добавить. В целом, датацентры абсолютно хрупки, и работают лишь пока на них случайно муха не села. Кроме датацентров, есть каналы связи и магистральные кабели. Поскольку речь идёт о серьёзных делах, серьёзных людях и серьёзной цене вопроса, я не вижу препятствий для серьёзных людей, готовых решить свою проблему решительно и необратимо: повредить основные каналы и сразу после этого спалить датацентры. ( ... )

Reply

giovanni1313 August 10 2017, 12:51:54 UTC
Как сказал один неглупый товарищ, "As the size of an explosion increases, the number of social situations it is incapable of solving approaches zero" :)

Reply

ardelfi August 10 2017, 12:58:42 UTC
Вот именно. Но важен не размер взрыва, а размер мотивации: чем больше компромата накопится в одном месте, тем ближе к нулю вероятность продолжения его существования.

Reply


Leave a comment

Up