Валютные резервы страны служат в первую очередь для защиты от неблагоприятных событий в финансах и экономике. Политика управления ими в теории должна стремиться к предельной консервативности. Интересно посмотреть эволюцию взглядов финансовых властей на этот инструмент во время глобального кризиса. Ниже на графике размер валютных резервов отдельно по развитым и развивающимся экономикам, в млн. $.
И квартальные темпы роста резервов:
Видно, что вплоть до третьего квартала 2008 г. развивающиеся экономики наращивали валютные резервы значительно быстрее, чем развитые. До начала 2008 темпы порой достигали 10% в квартал! Но с началом острой фазы кризиса темпы накопления резервов приблизительно совпадают. Интересно, что повышенной волатильности в развивающихся экономиках не наблюдается.
Уже достаточно долгое время совокупная доля доллара и евро в мировых резервах колеблется в районе 85-90%. Кстати, японская валюта с 2006 года подорожала в полтора раза по отношению к доллару, что нивелирует низкий купон. Но по размеру экономики Страна Восходящего Солнца не может конкурировать с США и ЕС, что предопределяет ее низкую привлекательность в глазах финансовых властей. Так что структурные изменения мировых резервов - это прежде всего отношение требований в долларах и евро:
То есть прочие валюты на эту пару влияют не очень сильно. Да и внутри пары изменения небольшие. С 2006 доля доллара упала на 2 процентных пункта, евро - выросла на 1,3%. Тем, не менее, абсолютные объемы требований в этих валютах увеличились с 2006 года в 2,3 раза. Львиная доля этого увеличения - покупки облигаций государственного долга. Размещение валютных резервов на депозитах иностранных банков - это тоже предоставление кредитных ресурсов, хотя масштабы таких операций много меньше. Таким образом, за шесть лет государства-доноры кредитовали ЕС и США на сумму в 5,9 трлн. долларов.
Далеко не все центробанки публикуют сведения о размещении валютных резервов. И если с развитыми экономиками ситуация обстоит неплохо - не определено размещение 10-12% резервов, то с развивающимися картина противоположная. Значительную роль в этом играет непрозрачная политика Китая:
Доля Китая в валютных резервах развивающихся экономик последовательно увеличивается. Замечу, что на графике размер резервов Китая показан с учетом золота, т.к., повторюсь, информацию о структуре ЗВР Народный Банк Китая не раскрывает.
Поэтому данные о соотношении долларовых и евро активов в резервах развивающихся экономик, мягко говоря, неполные. Но всё-таки любопытные:
До 2 квартала 2008 г. доля долларовых активов понемногу росла, несмотря на падение его курса. Затем, с приходом кризиса, колебания соотношения активов синхронизировались с колебаниями курса. В развитых экономиках картина иная:
Здесь, напротив, изменения курса полностью объясняет структуру резервов вплоть до «дна» кризиса, 2 квартала 2009 г. Затем долларовые активы начали теснить евро, приблизительно до 3 квартала 2010. В дальнейшем вновь курс определял соотношение резервов в двух валютах.
Из графиков видно, что доля требований, номинированных в евро, выше в развивающихся странах. Отчасти это вызвано тем, что на Японию и страны еврозоны приходится около 61% валютных резервов развитых стран. Понятно, что страны еврозоны накапливают резервы в иных валютах. Япония же традиционно оглядывается на США и может поддаваться манипуляциям в своей финансовой политике.
Евро считается гораздо менее «тихой» гаванью, чем доллар. Хотя размеры экономик еврозоны и США практически одинаковы. Обратите внимание на волатильность темпов роста резервов в этих двух валютах:
Хорошо видны «просадки» евровалюты во время «осенних обострений» в СМИ. Впрочем, Греция допустила фактический дефолт, так что осторожность чиновников имеет под собой определенные основания.
Следующий график (сделан
ЮНКТАД) показывает экономики с крупнейшими дефицитами/профицитами счета текущих операций.
Разумеется, что на величину валютных резервов влияет не только сальдо СТО, но, и сальдо счета операций с капиталом. Но, во-первых, абсолютный размер этого сальдо значительно меньше, чем сальдо СТО: +447 млрд. $ в 2010, +438 млрд. $ в 2011 в общем для развивающихся экономик. Во-вторых, из этих цифр на Китай пришлось соответственно +226 млрд. $ в 2010 и +221 млрд. $ в 2011. То есть по большому счету китайский профицит счета капитальных операций надо изучать отдельно.
Возвращаясь к графику, видно, что мир держится на могучих спинах трех «слонов»: Китая, Германии и Японии. Но наибольший вклад в профицит внесли государства-экспортеры нефти. Вот несложный график, показывающий зависимость изменения валютных резервов (за полугодие, по вертикали) от изменения цены на нефть (за полугодие, по горизонтали) в развивающихся экономиках.
Коэффициент корреляции составляет вполне весомые 0,57. Если включить в число факторов не только динамику, но и абсолютное значение цены на нефть, достоверность должна увеличиться еще больше.