Пессимистические рассуждения cowperwoods подтолкнули меня к рассмотрению американской статистики по численности рабочей силы.
Что такое «рабочая сила»? Это та часть населения страны, которая готова работать и имеет возможности для этого (в частности, дееспособны и не находятся в местах лишения свободы). Проще говоря, рабочая сила складывается из занятого населения и безработных, стремящихся получить рабочее место. Не включаются в состав рабочей силы лица моложе 16 лет и военнослужащие.
Из этого несложного определения следует, что рабочая сила страны - величина достаточно инертная. Ее изменение определяется долгосрочной демографической динамикой (достижение молодежью возраста 16 лет, выход на пенсию по старости) и менее долгосрочными, но все равно устойчивыми социальными тенденциями (например, увеличение числа обучающихся в ВУЗах или вовлечение женщин-домохозяек в трудовую деятельность).
Вот так выглядела динамика рабочей силы в Соединенных Штатах с 1985 по 2006 год (в тыс. чел.):
Как видите, линия ровнёхонькая. Так что инертность динамики рабочей силы - вещь не только теоретическая, но и подтвержденная многолетней практикой…
…Пока мы не обращаемся к посткризисным реалиям:
Попробуйте разглядеть на этом графике рецессию 2001 года. Не получается? Зато "Великую рецессию" 2008-? получится разглядеть без труда. А чтобы было еще наглядней, нам следует промоделировать условные «нормальные» данные по численности рабочей силы.
Из первого графика видно, что прогнозировать рабочую силу - сущее удовольствие. А важность этого показателя обуславливает регулярный подход к такому прогнозированию. Занимается этим делом госпожа Митра Тоосси из Бюро трудовой статистики США. Возьмем
её прогноз по численности рабочей силы, опубликованный в конце 2006 года, и сопоставим с фактическими данными. Напомню, в 2006 году солнце светило ярко, и господин Бернанке говорил о «хороших экономических перспективах». Т.е. прогнозы еще не пытались подогнать к суровым кризисным реалиям.
В феврале 2013 расхождение между прогнозом и фактической цифрой было на отметке 3,5 млн. человек. Это число не так и сильно снизилось с максимума лета 2011 года - 4,2 млн. чел. По каким же причинам столь инертные процессы вдруг «взбрыкнули» и показали нам не совсем обычную динамику?
Одной из немногих причин, которую с натяжкой можно назвать «естественной», можно считать увольнения сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Ни первым, ни тем более вторым не было легко найти после этого работу. При этом американская пенсионная система позволяет более ранний выход на пенсию (с ограниченными выплатами), что несколько успокаивало потерявших работу людей зрелого возраста. Однако для этой гипотезы через несколько лет после острой фазы кризиса должно было начаться сближение прогнозных и фактических цифр, т.к. в модели был предусмотрен выход на пенсию работников, ранее учитывавшихся в составе рабочей силы. Но сильного сближения не наблюдается.
Менее распространенным может быть явление отказа от занятости в пользу получения нового образования. Но, во-первых, для этого должны быть накоплены сбережения, позволяющие безбедно прожить период обучения. Во-вторых, уже прошло четыре года с острой фазы кризиса - так что, опять же, наши школяры должны вовсю вливаться в ряды рабочей силы. Но этого нет.
Шутки ради упомянем
«дауншифтинг», когда раздавленные кризисом люди внезапно «прозревают», осознают бренность всего сущего и начинают вести беззаботную жизнь а-ля хиппи полувековой давности. Слава Богу, массовый характер в США это не получило.
Что еще может заставить людей отказаться от работы? Позитивных мотивов я больше не вижу. Остаются негативные структурные издержки кризиса да, чего уж там, манипуляции органов статистики. Самое печальное, что масштаб этих явлений почти не сокращается. Фактически, никакого прогресса за последние 12 месяцев (февр. 2012 - февр. 2013) не было.
Наконец, приведем для сравнения официальный уровень безработицы и уровень безработицы, рассчитанный по прогнозным значениям численности рабочей силы от 2006 года. Для этого разницу между прогнозным и отчетным значением рабочей силы нам придется отнести на безработицу:
Интересно, что официальный уровень безработицы начал снижаться с декабря 2010 года. А наш расчетный достиг пика к июлю 2011 - аккурат в момент дебатов о повышении потолка госдолга США и последующего понижения суверенного рейтинга. И как раз в это время наблюдается максимальное расхождение прогнозной и официальной рабочей силы. Случайность? Не думаю. Мне до сих пор события того времени казались рукотворным кризисом с изрядным налетом трагифарса. Однако вполне вероятно, что глубинные процессы в экономике тогда тоже перешли через некую критическую точку.
Выводы? Для экономики неважно, включены ли эти 3,5 миллиона в рабочую силу или нет. Важно, что они не работают. Хотя должны были работать по недавним прогнозам. Вся разница - в умозрительном «потенциальном ВВП», который стал ниже из-за исключения этих граждан из рабочей силы. А вот сильно ли снизился фактический, а не декларируемый уровень безработицы - большой вопрос.