Leave a comment

ardelfi August 15 2024, 16:44:08 UTC
Найм сломан уже давно. Когда между заказчиком экспертизы и поставщиком экспертизы выросла мясная стена, найм был сломан. Дальше слом лишь развивался: мясная стена хотела меньше работать и больше получать (суммарно, не индивидуально) - появился первичный отбор по ключевым словам. Более вредительской мульки придумать было трудно, но они справились: появились до слёз тупые формы, написанные ничего не понимающими демотивированными телами. Задаются вопросы, на которые правильный ответ умещается в абзац текста после часа писанины, но в форме только выбор "курица или рыба?" Или самое дно: сколько хотите денег? (вписать сумму) Ни заказчик, ни поставщик экспертизы в этой части переговоров не участвуют, только мясная стена. Никто никогда не узнает сколько нужных людей забили на такие формы без отправки, сколько компаний не получили нужных людей из-за собственного "эйчара". Но некоторые уже знают, потому когда конторе очень нужно, наймом занимается либо сам заказчик лично (стартапы всякие), либо в больших конторах это делегируется отобранным ( ... )

Reply

giovanni1313 August 15 2024, 16:49:35 UTC
Я правильно понял, что решение проблемы - в палке с гвоздём? :)

Reply

ardelfi August 16 2024, 01:13:18 UTC
В ситуации когда "пришёл новый СЕО и собрал всех в первый раз", палка с гвоздём (ничуть не метафорическая) должна лежать на столе, чтобы все видели, пока новый СЕО объясняет политику партии на пальцах. Но это лишь паллиативное, людей так не изменить. Потому на втором совещании вместо палки на столе будет лежать распоряжение о расторжении контрактов, и контракт с парой агенств на услуги по найму. Агенствам платят процент от выплат хорошим людям, которых они привели - это их палка, и она чисто метафорическая. В отличие от зарплатного "эйчара", агенства на проценте, и имея контракт с большой конторой, их доход по такому контракту ограничен лишь их усердием. На глаз, их доля порядка 10±5% от выплат приведенным ими людям, что примерно соответствует расходам на "эйчар", но качество работы и польза конторе несравнимы.

Reply

mnogo_hodovka August 17 2024, 14:26:47 UTC
А примеры таких агентств можете привести? Это что-то вроде Toptal?

Reply

ardelfi August 17 2024, 14:31:45 UTC
У меня только на раёне примеры. Это обычно мелкие конторы (чем мельче, тем лучше работают), в которых агенты вникают в нужды клиента, не огораживаются формами от кандидатов, проводят толковые интервью сами с кандидатом, или передают одного (от всего агенства) клиенту. За всё это добавляют 5~15% к инвойсу нанятого кандидата пока его контракт с клиентом активен. Я не запоминаю их названия, так что даже не назову.

Reply

unklemike August 15 2024, 17:05:38 UTC
Впервые вижу чтобы лишние звенья пищевой цепи называли мясной стеной.

Reply

ardelfi August 16 2024, 01:15:30 UTC
Ну вот теперь вы знаете. Мясная (из тел) стена (преграда) между нуждающимся и предлагающим экспертизу. С точки зрения пищевой цепи это даже не паразит, а опухоль.

Reply

seadevil001 August 15 2024, 17:19:37 UTC
Лет 15 назад слышал чудесную историю, как большая компания фармацевтическая, искала человека. Долго. Человек такой был, и посылала резюме раз десять на позицию. С нулевым результатом - никто даже в ответ не написал, не говоря позвонить. Пока знакомый человека, которому она пожаловалось на странную фигню, не встретился с руководителем отдела нанимающего, и руководитель отдела не пожаловался что они не могут найти кандидата уже год. Тот ему и говорит - уже год ваш идеальный кандидат стучится лбом в стену. Ту женщину нанаяли через пару недель. Но это история Золушки, которая сказка. Да, отбор по ключевым. Да, HR нихера не хочет делать. Да, ХЕЗ как они настраивают эти системы. Когда я работал в огромном CRO биологическом и ОК стали нанимать нашему подразделению (купленной независимой компании, за год до событий) людей, все что приходило мз ОК, было строго противоположно тому, что было надо нам. Как так, понятия не имею.

Reply

ardelfi August 16 2024, 01:21:56 UTC
Что тут непонятного. Они играют за себя, рисуют свои KPI, и плевать им на всё остальное. А тем временем нужные конторе люди стучатся в мясную стену, но звук от неё никакой. Это ярчайший случай применимости логики "if you want something done, do it yourself". Но лучше поручить агенству - они знают где и как искать нужных людей.

Reply

mnogo_hodovka August 17 2024, 14:29:42 UTC
А не проще ли работодателю будет самому на LinkedIn прямо в том поиске найти подходящего кандидата?

Reply

ardelfi August 17 2024, 15:07:18 UTC
Дык нет никаких "работодателей", есть условный мужик, которому нужно сделать некую работу в проекте, и у него самого работы дофига. Лазить по инету в поисках, имея свои дедлайны - это вариант очень на любителя. Поэтому условный мужик делает заказ агенству, а те присылают ему на беседу проверенного кандидата. В результате мужик тратит на это пару часов своего времени с гарантированным результатом и несколькими запасными вариантами. А платит он за это из бюджета проекта, а не из своего кармана, так что ему +15% вообще неважно.

Reply

mnogo_hodovka August 17 2024, 14:21:21 UTC
Найм сломан из-за перепроизводства кадров. Вот пример:

https://another-it.ru/2024/07/24/senior-developers-heartache/

Там этого человека не HR собеседовал, а инженеры.

Reply


Leave a comment

Up