Ренессанс и Империя Зла

Dec 14, 2012 16:46


Сегодняшние новости американского промышленного сектора пришли из добротного издания Industry Week.

Новость первая: пока гламурные СМИ рассуждают о бумах и возрождениях, внешнеторговое сальдо по промышленным товарам поставило очередной рекорд. Естественно, с приставкой анти-. Экспорт в октябре вырос на 654 млн долл., импорт - почти на 10 млрд. долларов. Итоговое сальдо - минус 65,34 миллиарда.

Аналитик Алан Тонелсон взывает к здравому смыслу: «Рекордный дефицит должен положить конец распространенным заявлениям президента и прочих лиц о том, что американская промышленность в состоянии ренессанса».

Годовые темпы роста экспорта упали до +4,7%. Напомню, в календарном 2011 они составили +15,9%, в 2010 - +20%. Дефицит товарооборота с Китаем (о котором чуть ниже) - опять рекордный, 29,5 млрд. долл.

Тем временем, 5 декабря прошли слушания в подкомитете по надзору и расследованиям научного комитета Палаты Представителей США. Докладывал Роберт Аткинсон, президент «мыслительного танка» Information Technology and Innovation Foundation. Тема - «Влияние международного трансфера технологий на американские исследования и разработки (R&D)”, и доклад определенно заслуживает внимания. Ниже приведу выдержки из него со своими комментариями.


«В «плоском мире» (глобализованном - Giovanni) компании могут все более увеличивать размещение НИОКР в любом месте, где будут находиться квалифицированные специалисты… в Соединенных Штатах видно падение конкурентных преимуществ в НИОКР и в высокотехнологичных отраслях. Пока Соединенные Штаты лидируют по совокупному объему средств, инвестированных в НИОКР, но в пересчете на душу населения мы уже отстаем».

Причины такого ухудшения Аткинсон видит, во-первых, в слабой политике властей самих США. Однако более подробно он останавливается на втором факторе: «Но снижение также связано с нечестными практиками других стран, чему ITIF дал термин «инновационный меркантилизм».

Под «другими странами» Аткинсон понимает не Судан и не Перу, а самый что ни на есть Китай. И приводит длиннющий список этих самых «несправедливостей», начиная местными технологическими стандартами и заканчивая «кибер-шпионажем с целью похищения интеллектуальной собственности» (!).

«В 2011 он <Китай> имел торговый профицит с США в размере 276,5 млрд. долларов. Это «достижение» базируется в основном на том факте, что Китай практикует экономический меркантилизм в беспрецедентных масштабах. Китай стремится не только к конкурентным преимуществам, но к абсолютным преимуществам. Другими словами, китайская стратегия - это выиграть практически во всех отраслях, особенно в высокотехнологичных товарах и услугах… Политика Китая представляет собой отход от традиционной конкуренции и международных торговых норм. Автаркия, а не торговля, определяет цели Китая».

Чувствуется, чувствуется в этом месте плохо скрываемая бессильная злоба. Мерзавцы! Как они посмели!? «Абсолютные преимущества»! На святое покусились - «традиционную конкуренцию» и «международную торговлю», безбожники! А конгрессмены, слушая, согласно кивают головами…

«Потому, что Китай такой огромный, и потому, что его искажающая меркантилистская политика настолько масштабна, эта политика наносит значительный ущерб Соединенным Штатам и другим экономикам…»

Вот оно что! Оказывается, Китай виноват в американских бедах. А вы думали, версия про «англичанку» и «сионистских агентов» популярны только в России?

«Воровство интеллектуальной собственности и насильственный трансфер технологий уменьшают доходы инноваторов…»

Мое богатое воображение сразу нарисовало картинку насильственного трансфера технологий. Представьте: солнце давно зашло, темнота, на побережье недалеко от Сан-Франциско китайская подводная лодка высаживает группу спецназовцев…

Несколько часов спустя, Сан-Рамон, штаб-квартира корпорации Шеврон. Одинокий инженер в пустом офисе отрывается наконец от монитора и закрывает лицо ладонями. Голова гудит. Ни хрена не получается. Квартальная премия накрывается медным тазом. Наконец наш инженер поднимает голову, смотрит на часы, посылает шепотом работу и начальство в далекие дали и собирается таки уходить.

Но сперва ему необходимо посетить туалет. Справив нужду, наш инженер идет к умывальнику, на ходу застегивая ширинку… и в зеркале он видит за своей спиной бесшумно возникшую фигуру в темном. Узкие глаза внимательно смотрят на него из прорезей в шапочке, а под ребра упирается что-то холодное и острое. «Логин и пароль», - с заметным акцентом негромко произносит спецназовец…

Ладно, что-то я увлекся. Ну ее, эту беллетристику, у нас тут все-таки серьезный онолетический блог :). У Аткинсона все намного прозаичнее:

«Принципиальным  инструментом из обоймы инновационного меркантилизма Китая является навязывание обязательств иностранным компаниям по поводу интеллектуальной собственности, трансфера технологий или использования местного производства как условий доступа к рынку. В то время как условия вступления в ВТО Китая содержат правила, запрещающие привязку зарубежных прямых инвестиций к обязательствам по трансферу технологий в страну, эти правила в основном игнорируются».

«Вместо того, чтобы трудиться в поте лица над строительством отечественной технологичной промышленности, или, еще лучше,  повышать производительность в малопроизводительных отраслях, Китай решил, что будет намного легче и быстрее просто взять технологии у зарубежных компаний… Китайские власти нагло принуждают мультинациональные компании в технологически важных отраслях, включая ИТ, авиастроение, энергетику, высокоскоростной ж/д транспорт, сельскохозяйственные услуги и электромобили, делиться своими технологиями с китайскими государственными или контролируемыми государством компаниями в качестве условия деятельности в стране».

Так вот как, оказывается, никто не ловит на нож американцев с расстегнутыми ширинками. Один важный вопрос: что все эти ИТ и электромобильные компании забыли в Китае? Какой еще доступ к китайскому рынку? Какое еще «взять технологии»? Корпорации сами пришли в Китай и сами согласились играть по китайским правилам. Аткинсон обвиняет китайскую власть в том, что они не идиоты, и хотят идти по «легкому и быстрому» пути вместо тяжелого и медленного. Я понимаю, что истеблишмент США с удовольствием указал бы, как и куда необходимо идти Китаю. Но Китай пока справляется неплохо без подсказок со стороны (в отличие от заокеанских коллег).

Градус маразма повышался:

«Китайцы знают, что для того, чтобы достичь уровня технологической продвинутости и инновационности, которым наслаждается Америка, им потребуется не меньше пятидесяти лет, если они будут опираться только на собственные внутренние действия. Поэтому они намерены украсть и отжать столько американских (и других «развитых наций») технологий в пользу своих компаний, сколько смогут. Если ты не можешь построить что-то, укради это - вот их модус операнди».

По мнению Аткинсона, еще одна причина таких действий в том, что Китай не верит в силу закона и принципы свободной торговли, в отличии от западного мира. Ну что, как вам риторика? Да это же новая Империя Зла! Я даже не буду комментировать «собственные внутренние действия». Непонятно, как это Китай при всех этих преступлениях перед человечеством не занесен в список «rogue states”. Со всеми вытекающими последствиями.

Докладчик заявил, что, помимо Китая, схожую политику проводят другие страны: Индонезия, Малайзия, Индия, Португалия и Венесуэла.

Интересными являются рекомендации по внешнеэкономической деятельности, сделанные экспертом. Это и судебные разбирательства, и редактирование соглашений о двухсторонней торговле и инвестициях. Но важнее совет «активнее исследовать альтернативы ВТО и следовать двунаправленной стратегии: продолжать по мере сил улучшать традиционные торговые организации вроде ВТО, но также создавать альтернативные клубы «игры по правилам» из стран со схожим мышлением».

Что отсылает нас к двум вариантам из заключения к предыдущему посту. Кстати, написан он был аккурат накануне слушаний.

Дальше будет еще интереснее.

США, онолитека, платежный баланс, Китай, глобализация, технологии, промышленность, экономика

Previous post Next post
Up