Какие институты - такое и развитие

Nov 22, 2021 22:15

О предбанкротном состоянии «Роснано». Ситуация донельзя символичная: государственный институт, торжественно запущенный для завоевания технологического лидерства и всё это время рассказывавший о своих фантастических успехах, на поверку оказывается очередной финансовой «черной дырой», готовой вот-вот развалиться.

С самого момента своего создания «Роснано» никак не могло определиться, кем оно хочет быть - венчурным фондом, фондом private equity, проектной корпорацией вроде американской DARPA? Менеджмент не хотел загонять себя в тесные рамки. Менеджмент хотел всего и сразу. Форма не должна была мешать содержанию: главной целью существования конторы было освоение государственных денег.

В первые годы работы корпорации процесс шел весьма активно. И довольно быстро стало понятно, что второстепенные, официальные цели существования - пресловутое развитие нанотехнологий - не очень уживается с нескромными аппетитами менеджмента.



Будучи плотью от плоти российской системы бюрократии, «Роснано» взяло на вооружение все худшие практики чиновничье-административной работы. Менеджмент был искренне уверен, что успех подопечных проектов может быть обеспечен завоеванием расположения ключевых чиновников и принудительными закупками со стороны частного сектора.

Кондово-бюрократические меры очень плохо работали на переднем крае хайтек-промышленности. Ситуацию могли бы выправить грамотный инвестиционный менеджмент и качественная экспертиза - но эти компетенции в институт развития завезти не удосужились…

В итоге мы можем увидеть занятную закономерность. Те проекты, где менеджмент «Роснано» развивал бурную деятельность, вливая десятки миллиардов, по большей части оканчивались громкими провалами. Там же, где «Роснано» не проявляла особого рвения, дела шли вполне неплохо.



Провальные проекты сами по себе - это грустные истории, не более. Но были и истории откровенно некрасивые. Например, 47 млрд. рублей - более трети от всего объема государственного финансирования - было попросту выведено за рубеж.

Плоть от плоти российской системы бюрократии, «Роснано» постепенно выродилось в еще одну неофеодальную кормушку, закрытую от посторонних. Средняя месячная зарплата в корпорации в 2019 составила 642 тыс. рублей. Уже после вычета налогов. Высокооплачиваемая «команда мечты», не умея и не желая добиваться успехов в реальных проектах, переключилась на традиционные бюрократические занятия: приписывание себе чужих успехов и рисование красивых отчетов.

Но в отсутствие новых поступлений бюджетных денег такая «бизнес-модель» не могла продолжаться долго. После того, как всё было освоено и растрачено, денег толком не осталось даже на номинальное продолжение инвестиционной деятельности.



Апофеозом стал 2020-ый: «Роснано» проинвестировало в проекты 4,9 млрд. рублей, при этом на содержание аппарата было потрачено 3,7 млрд. Еще 13 млрд. ушло на проценты по займам. Несложно подсчитать, каков должен быть возврат на инвестиции, чтобы его хватало на аппарат и обслуживание долга. В прошлом году очень немногие направления смогли бы обеспечить такой возврат: разве что биткойн, фьючерсы на природный газ или производство синтетических наркотиков. Увы, ничто из этого не попадает в инвестиционный профиль «Роснано», несмотря на его щедрую широту.

Понимая, к чему идет дело, капитан решает первым свалить с тонущего корабля. В декабре 2020 Анатолий Чубайс покидает пост главы «Роснано». Параллельно правительство решает затеять перестановку кроватей в доме терпимости, обозвав это для солидности «реформой институтов развития». Еще одна традиционная бюрократическая забава. «Роснано» было передано в подчинение ВЭБу. Видимо, по замыслу правительства, этот шаг должен был поднять эффективность конторы на заоблачный уровень. К сожалению, план не сработал.

«Роснано» была нужна не административная чехарда, а деньги. Чтобы оттянуть дефолт еще хотя бы на несколько месяцев, нужно было 4-5 млрд. рублей: выпуск облигаций объемом 4,5 млрд. должен был гаситься 1 декабря; какие-то средства наверняка еще оставались на счетах компании. Но пока государственный бюджет распухал от избытка нефтедолларов, новый директор «Роснано» Сергей Куликов так и не преуспел в обивании порогов министерских кабинетов.



Скорее всего, причина до безобразия банальна: Куликов попросту не обладал достаточным аппаратным весом по сравнению с Анатолием Борисычем. И это пугает больше всего: на важные решения влияет не анализ последствий и не декларируемые приоритеты в экономике - но неформальные связи и подковерные бодания. «Ты кто такой? Госкорпорация? Развития? Дефолт на 90 миллиардов? Пффф, развелось тут всяких... Проблема решаема за 20% от суммы».

Следуя традициям «прозрачности», на 100% государственная компания и крупный эмитент биржевых бумаг, «Роснано» пыталась разрулить свои проблемы в кулуарненькой тиши начальственных кабинетов, подальше от посторонних глаз. Поэтому объявление о переговорах по реструктуризации долга прозвучало как гром среди ясного неба: все участники рынка полагали, что государство не бросит свою «дочку», занимающуюся правительственными задачами.

Отдельно доставила и внезапная, без объяснения причин и ссылок на регламенты, остановка торгов облигациями «Роснано» на Московской бирже. Видимо, по чьему-то телефонному звонку. Ну а что - велкам ту рашен инститьюшнс. Был рынок - раз, и по чиновничьему произволу больше нет рынка. Делов-то…



Ну и поскольку наши чиновники предпочитают произвол и неформальность, есть смысл описать ситуацию с формальной точки зрения. Формально, кредиторы «Роснано» взяли на себя смелость поддержать технологическое развитие Российской Федерации. А вот правительство решило, что поддерживать технологическое развитие смысла нет.

И в этом плане история с долгом «Роснано» далеко не только про то, чего теперь стоят «квазисуверенные» облигации. Она гораздо серьезнее: это самоустранение государства от своих обязательств, от результатов своей же политики. Она про институционализацию государственной безответственности.

Вот уже 20 с лишком лет государство пытается подмять под себя экономику, рассказывая басни про пользу централизации и социальную миссию. Но по факту под респектабельным фасадом «корпорации-государства» скрывается лоскутное одеяло обособленных феодальных уделов. Грызущихся между собой за бюджетные деньги и практикующих коллективную безответственность, когда приходит время отвечать за бездарные результаты своей работы.

_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм: Экономика знаний. Подписывайтесь!

политика, тихая гавань, потерянное десятилетие, инновации, онолитека, Россия, модернизация, инвестиции, кризис, институты, финансы

Previous post Next post
Up