Вдогонку к посту о
высоких стандартах социалистической цензуры культуры - история, прекрасно дополняющая картину происходящего в Китае. За лицемерным фасадом и разглагольствованиями о моральном облике, как это всегда бывает, прячется алчность и беспринципность.
Аджемоглу с Робинсоном назвали бы это «экстрактивными институтами», и я с ними согласен. Надо заметить, что до последнего момента Китай существенно ограничивал такие негативные практики и, наоборот, старался поощрять инклюзивность в экономике - в той степени, в которой это позволяла административно-командная модель управления. Но в последние месяцы всё быстро пошло в разнос. Очень быстро. То, что будет описано ниже - это уровень дремучего бантустана…
Началось всё в октябре прошлого года, когда ни с того ни с сего КПК ополчилась на IPO “Ant Group”. IPO с громким скандалом было отменено, основатель и один из богатейших людей Китая Джек Ма вообще пропал без вести на три месяца. После этого начались «наезды» властей почти на все более-менее крупные технологические компании.
Что стало реальной причиной атаки на сектор - до сих пор загадка. То ли Джек Ма неосторожно высказался о недостатках официальной банковской системы. И этого было достаточно, чтобы превентивно «прижать к ногтю» всех, кто попал в поле зрения. По принципу «бей своих, чтоб чужие боялись». То ли авторитет бизнесменов стал угрозой непререкаемому авторитету Партии. То ли технологическая инфраструктура показалась Партии настолько стратегическим активом, что она посчитала нужным посадить отрасль на короткий поводок…
Как бы там ни было, интенсивность государственного давления продолжила расти. Одной из последних крупных жертв стала компания «Диди» - сервис для заказа такси, являющийся китайским аналогом «Юбер». В июне 2021 «Диди» посмела разместить свои акции на Нью-Йоркской бирже, чем тут же навлекла на себя гнев властей.
Пошла с протянутой рукой к капиталистам? Получай! Сначала государство «нашло» нарушения в обработке персональных данных пользователей. И приказало убрать «Диди» из магазинов приложений, фактически лишив компанию притока новых клиентов. Потом нашлись нарушения антимонопольного законодательства. Потом в офисах начались обыски в связи по делу, связанному с кибербезопасностью.
Всё это время чиновники наблюдали за процессом и думали, как бы извлечь из этого личную пользу. И идея нашлась! «А что, - решили чиновники, - если мы отожмем бизнес себе?»
Под
эту идею быстро нашлась пекинская муниципальная компания с непрозрачной структурой собственников, которая очень кстати тоже занималась бизнесом в сфере такси. Да и еще какие-то неназванные госкомпании проявили интерес к сделке. Всё это солидно назвали «консорциумом» и решили оформить рейдерский захват как «инвестицию». Ну, потому что никаких легальных механизмов для такого отжима в китайском законодательстве еще нет, а дело провернуть как-то надо.
Сколько заинвестируют рейдеры? Да какая разница - один хрен деньги будут бюджетные. Согласятся ли акционеры на сделку? Да кто их спрашивать будет - еще и скажут спасибо за то, что наконец прекратим кошмарить компанию. А тут еще кто-то из чиновников вспомнил, что можно сделать «золотую акцию», которая за какие-то номинальные деньги даёт контроль над всеми решениями.
А что с инвесторами, которые купили акции на Нью-Йоркской бирже? Да и хрен бы с ними, всё равно они покупали депозитарные расписки какой-то оффшорной прокладки, а не самого холдинга «Диди». Сами виноваты. Надо было прислушиваться к мнению Партии. На худой конец вернем им весь капитал. Подумаешь, миллиард туда, миллиард сюда. Под это дело можно еще денег из бюджета взять.
По странному стечению обстоятельств, за день до того, как была опубликована информация по схеме отжима, регуляторы
пригласили к себе представителей 11 компаний-агрегаторов такси. Которые после атаки на «Диди» подняли голову и начали потихоньку забирать рынок в свою пользу. Так вот, регуляторы сказали, чтобы они не смели вкладывать капитал в, цитата, «острую конкуренцию и беспорядочное расширение». Беспорядочное расширение - это не по-социалистически. По-социалистически надо оставить поляну для одной компании с правильными хозяевами. Тогда будет порядок.
Но пока, сообщают неназванные источники, смена хозяев на «правильных» еще не согласована «наверху». «Диди» на следующий день
поспешила опровергнуть информацию о переговорах - ибо подобные схемы хоть и встречаются в бантустанах сплошь и рядом, но лишней публичности не любят и инвестиционный климат страны не красят. Так что есть не очень большой шанс, что эта история всё-таки закончится как-то более цивилизованно.
Но в целом картина выглядит удручающе. Оглядываясь на наш, российский, опыт, где рейдерские захваты с участием представителей властей с наступлением третьего тысячелетия очень быстро стали нормой на всех уровнях - в том числе с согласованиями на самом верху (привет Владимиру Владимировичу!) - можно ожидать, что китайские товарищи тоже войдут во вкус. И одной «Диди» дело не кончится.
_______________________________________________________________
Друзья, я начал вести канал в Телеграм:
Экономика знаний. Подписывайтесь!