Новый бренд, или мудрость тысячелетий?

Oct 08, 2014 10:06


Впервые опубликовано с сокращениями в журнале "Здоров Я", выпуск 4, сентябрь 2014.



С чего начать? С дыхательных тренингов в китайской народной медицине Ци-Гун, которой более двух тысяч лет, или с рассказа обо всем известной индийской Йоге? Начну…

Думаю - "не от хорошей жизни", но наши предки относились к дыхательным упражнениям много серьезней, чем современные поколения. Скорее всего, причиной этого было отсутствие в те времена других способов поддержания здоровья на должном уровне. Гимнастика и натуропатия были в те времена главными средствами лечения и стали приобретать статус "альтернативных" с прогрессом и развитием конвенциональной медицины.

Не стану даже пытаться "пришить" кому-либо из представителей древнего мира ярлык пионера дыхательных гимнастик. Вероятнее всего ими оказались бы колдуны и шаманы, использовавшие дыхательные техники для переноса сознания своей паствы в мир, где они способны были им (сознанием) управлять. Эти традиции, кстати, сохранились практически во всех живых религиях и успешно используются духовными манипуляторами в наше время.

Чемпионами в использовании дыхательных техник в этих целях по праву могут считать себя индийские и тибетские жрецы. Школы упражнений, приводившие человека к "вратам нирваны" - состоянию психики, при котором забывались невзгоды и трудности жизни тех времен, и открывалось "второе дыхание" подавляющее страх, очень широко использовались буддистскими монахами. Первые правила в их инструкциях касались дыхания, и только после выполнения предписаний о вдохах, о погружении в дыхание и о его задержках, выполнялись последующие действия, ведущие в "нирвану".

Индийская мудрость тоже предлагает план перехода сознания из "мира сего" с помощью десяти глубоких вдохов и мощных выдохов. Пранаямы (где "прама" - дыхание) индийских йогов - теории и практики, распространившиеся в мире, вытекли из древних индийских мудростей по оздоровлению организма и, главное, примирению потребностей тела и психики с реальными условиями и возможностями. Пранаяма - гениальная дыхательная техника, погружающая человека в мир счастья. К сожалению, в большинстве случаев, сегодня, все, чему способны научиться современные люди и все, чему их способны научить современные инструкторы (в первую очередь на западе) - не Пранаямы, а их далекое и смешное подобие…

Не менее загадочными выглядят нам и мудрости древних китайских целителей Ци-Гуна (Ци Гун, где Ци - дыхание, воздух, газ…). Каноны этих учений служат повышению энергии человека, делают человека устойчивым к невзгодам и болезням, превращают его в эдакого "супермена".

Владеющий искусством дыхания, пройдет по песку, не оставив следа» - прочитал я где-то со ссылкой на китайцев. Ци-Гун это не просто дыхательная система, это колоссальная школа, вмещающая в себя опыт народной медицины нескольких тысячелетий. Школа настолько объемная и сложная, что у современных циничных "знатоков всего на свете" не открывается рот назвать себя специалистами Ци-Гуна, а отсутствие шарлатанов позволяет поддерживать авторитет этой медицины и сохранять эти знания без упрощения и сокращения их до брошюры в сто страниц. Отдельным направлением здесь являются дыхательные гимнастики, с помощью которых укреплялось здоровье, приводился в порядок обмен веществ.

Отметим значение, которым наделялись дыхательные техники древними египтянами. Дыхательная гимнастика, как средство оздоровления, приписывается божеству (или человеку???), философу и медику - Гермесу Трисмегисту. Труды его были посвящены науке, культуре и медицине. Дыхательная гимнастика была достойной составляющей этого почетного перечня.

В пограничном периоде между пятым и четвертым веками до нашей эры, первопроходец клинической медицины Гиппократ описывал методы лечения болезней легких, дыхательных путей, сердца и улучшения общего состояния здоровья человека с помощью дыхательных и гимнастических упражнений.

Римским продолжателем греческого опыта в лечении дыхательными техниками во втором веке нашей эры был ученый-врачеватель Клавдий Гален. Он возвел дыхательные упражнения в статус первостепенных мер по улучшению здоровья, наряду с гомеопатией и диетическим питанием.

В конце десятого - начале одиннадцатого веков, великий мудрец и врачеватель востока Авиценна, предположивший инфекционную основу распространения туберкулеза, стал проповедовать профилактическое оздоровление организма воздухом, дыхательными упражнениями и здоровым питанием, как самое действенное средство предохранения от опасности заболевания туберкулезом. Авиценна предписывал дыхательную гимнастику слабым, больным сердечно сосудистыми заболеваниямии, поражениями нервной системы.

Не менее великий и не менее восточный лекарь Рамбам в одиннадцатом веке лечил туберкулез, легочные болезни, заболевания крови аутогенными и дыхательными тренировками, воздухом и солнцем..

Медики Европы тоже не остались в стороне и сделали свой вклад в пропаганду дыхательных методов оздоровления человека. Нельзя не отметить труды Иеронима Меркуриалиса (1530 - 1606) - "Об искусстве гимнастики" и КлементаТиссо (1747 -1826) - "Врачебная гимнастика"
Сексуальных дел мастер Джакомо Казанова (1725 - 1798) писал в одном из писем к своей подруге: "Обратил внимание на учащенное дыхание в вершине страсти, в моменты высочайшего чувства! Решил проверить влияние дыхания на наши с тобой отношения. Хочу научиться дышать так, чтобы стала ты мне еще желаннее, а наши отношения прекрасней…"
Дыхательные эксперименты чистейшей воды 250 летней давности, достойные внимания сегодняшних сексологов и нас с вами.

"Мода" лечить с помощью двигательных и дыхательных упражнений не прошла и мимо России. Вот он самый эффективный метод лечения разнообразнейших болезней, применявшийся российскими врачевателями с незапамятных времен и вплоть до конца ХХ века: "Вам надо гулять на свежем воздухе!", предписывали они. Знакомый рецепт, не так ли? И гениальный!

Завершу свой экскурс по просторам времени и вернусь в наш ХХI век. Попробую сгруппировать и разложить по полочкам проблемы, во имя которых применялись дыхательные техники:
- Воздействие на психику человека;
- Оптимизация обмена веществ;
- Укрепление иммунной системы;
- Оздоровление легких и дыхательных путей;
- Лечение болезней сердца и сосудов;
- Улучшение эмоционального уровня;
- Укрепление физического состояния…

Не стану включать в этот список положительное воздействие дыхательных упражнений на сексуальные способности человека (Казанова, кстати, был далеко не первым в этих экспериментах) и воздержусь от включения в список оздоровление кожи, эндокринной и лимфа систем, улучшение работы мозга и других важных органов человека. К сожалению, я не обладаю зафиксированными доказательствами для утверждения этих логически понятных эффектов.
Казалось бы, две с половиной тысячи лет - время вполне достаточное, чтобы привыкнуть к мысли, что дыхательные гимнастики являются действенным инструментом для лечения людей. Инструмент, пожалуй, самый доступный из всех, имеемых в арсенале человечества. Казалось бы, что может быть проще, чем выполнить несколько упражнений в день в течение нескольких минут и, тем самым, предотвратить развитие болезней? Целесообразность использования в оздоровительной практике дыхательных упражнений даже не ставится под сомнение, но большинство жителей планеты даже не слышали об этом "чудище"… Поэтому, в массе неосведомленных людей вновь и вновь находятся "первооткрыватели", очередной раз вытягивающие дыхательные техники на свет божий. И я среди них…

Вам, русскоязычным читателям, наверняка известны имена таких "дон кихотов", десятилетиями ломавших копья в борьбе с "ветряными мельницами" как - Стрельникова, доктор Бутейко, академик Норбеков. Они открывали и доказывали то, что было открыто и доказано сотни раз до них. Неблагодарная работа! По себе знаю... Я тоже пытаюсь уговорить своих соседей по планете в том, что современная конвенциональная медицина способна лечить болезни, а альтернативная медицина, включающая дыхательные техники, предотвращает эти болезни… И лечит тоже. Причем не хуже, а иногда много лучше своей возгордившейся соперницы.

Открыв для себя дыхательные техники, логику и легкость их использования, одновременно открыл я, что современные медики практически не пользуются этим инструментом в лечении своих пациентов. Был я крайне удивлен узнав, что среди медицинского персонала одной из самых прогрессивных больниц мира, куда я частенько заглядываю по роду деятельности, из десяти опрошенных - все десять знают о дыхательных системах только понаслышке. А ведь для медика все, что связано с кислородным питанием организма, такая же азбука, как для профессора математики - дважды два, но… Десять, мною опрошенных врачей и медсестер разных рангов, служителей человеческого здоровья, понятия не имели о методах лечения больных средством, которое тысячелетиями верно служит врачевателям во всем мире!

В наше время появилась лавина дополнительных проблем, связанная с изменениями в образе жизни современного человека и ухудшением качества "среды его обитания". Бесконечные инфаркты, инсульты, диабеты и гипертонии!!! Иначе говоря, мы, интенсивно внедрившись в "светлое" будущее, забыли захватить с собой простые истины из "темного" прошлого. Я посчитал, что неплохо бы их реанимировать. И, как это часто бывает, тут же рядом оказались единомышленники…
Так я примкнул к армии "хронических первооткрывателей" и принял участие в разработке дыхательной гимнастики "Gold In Air", которая, несколько позже, стала частью оздоровительной системы с тем же названием.

Для кого и для чего мы этим занимались?

- Почему вообще мы этим занимались? Не проще ли было довериться одной из известных, проверенной тысячелетиями и прекрасно зарекомендовавшей себя, гимнастике?
- Что нового можно было изобрести в этом море различных методов и сочетаний из них?

Эти и много других вопросов нам задавали и продолжают задавать, а мы без устали, с горящими глазами, объясняем, начиная с одних и тех же, уже расхожих фраз:

- Другие известные нам системы создавались для решения проблем тех времен. Ни один из тогдашних творцов - авторов дыхательных техник, не представлял и не мог представить, что среднестатистический человек двадцать первого века в течение суток будет просиживать на стуле, в кресле или в сиденье автомобиля 14 -15 часов, а на ногах проведет не более полутора часа в сутки!
- Никто из медиков того времени не представлял себе, что воздух, которым станет дышать наш современник, станет суррогатом продуктов сжигания нефти, выхлопных газов, выбросов металлургических и химических производств, перемешанный с дымом сигарет и канцерогенных бытовых аэрозольных веществ. Иначе говоря - газовой смесью, которая в прежние времена могла быть сравнима с химическим оружием массового уничтожения…

Таким образом, к списку задач, стоявших перед врачом в прежние времена, мы добавили еще несколько пунктов. Вот они:
- усиление работоспособности легких, снизивших свою деятельность в результате сидячего образа жизни;
- очистка легких от вредных веществ, приводящих к вялотекущим хроническим воспалительным процессам (бронхит, пневмония), к аллергиям и отравлениям;
- компенсация дефицита кислорода в метаболических процессах, происходящих на внутриклеточном уровне.

Эти три пункта стали основополагающими в принятии нами решения о начале работы над созданием новой оздоровительной системы. Системы, способной полностью или частично устранить модную сегодня проблему - метаболический синдром - проблему "обмена веществ" современного человека. Именно эти три задачи, актуальные для здоровья наших современников, не способны были решить существующие и доказавшие свою полезность, дыхательные оздоровительные системы прежних времен.
Нами были также определены практические цели разрабатываемой гимнастики:
- Интенсификация метаболических процессов - предотвращение процессов отложения жиров и коррекция фигуры;
- Предотвращение заболеваний дыхательной системы;
- Предотвращение развития ишемической болезни;
- Тренировка и укрепление мышечной системы живота, спины и груди;

Впоследствии к ним прибавились еще несколько дополнительных, вытекающие из главных:
- Коррекция осанки и создание мышечного корсета позвоночника;
- Самомассаж внутренних органов - усиление их кровоснабжения;
- Физическое укрепление организма, усиление мускулатуры тела.

Несколько позже мы расширили рамки, создав дополнительные методики (их проекты) на базе уже разработанных упражнений:
- Снижение гиперактивности у детей;
- Дыхательные упражнения для пожилых людей;
- Гимнастика для инвалидов, сидящих в кресле;

В процессе разработки и отработки упражнений, мы "провели красную черту", пересечение которой, накладывало на нас обязанность поиска альтернативных решений. Среди них:
- Нейтрализация избытка оксидантов, сопровождающих любое кислородное обогащение крови;
- Устранение отрицательного воздействия от методичного выполнения в течение продолжительного времени гимнастических упражнений на суставы;
- Снижение потерь времени на выполнение упражнений. Упрощение упражнений до такого уровня, чтобы выполнение их стало незаметным окружающим и не требовало специального времени (!!!);
- Недопустимость необходимости "бесконечных" занятий гимнастикой. Приведение человека к привыканию так дышать, к такому дыханию, при котором отпадет необходимость выполнения упражнений. "Гимнастика не должна стать вечной!"

По мере продвижения, нам пришлось высказать свою точку зрения на две сопутствующие проблемы: проблему качественного питания и проблему занятий спортом. Именно с этого момента, мы переименовали нашу разработку из "Дыхательная гимнастика "Gold In Air" в "Оздоровительная система "Gold In Air".

Итак, оздоровительная система "Gold In Air" (Золото в воздухе) предназначена в первую очередь для того, чтобы не поправляться, чтобы похудеть, чтобы похудеть не там, где получается, а там, где хочется.. и чтобы сохранить свои здоровье и молодость!!!

Очередной ответ на очередной вопрос - чем отличается дыхательная гимнастика "GoldInAir" от других...

Чем же она такая вся необыкновенная? - спросите Вы. Что же она из себя строит? Она лучше Йоги? Лучше гимнастики Стрельниковой? Она может сравнивать себя с коллекцией из восьми сотен упражнений Пилатеса?

А отвечу я Вам по одесски. Вопросом на вопрос. Вы знакомы хотя бы c одним человеком, который бы занимался сразу 800-ми упражнениями, которые описал Джозеф Пилатес? А может быть Вы были бы не против прикинуть, сколько в мире людей занимаются гимнастикой? Любой гимнастикой! Да что там гимнастикой! Любыми занятиями, которые можно было бы отнести к спорту? Начиная от частых потягиваний перед сном? Не очень-то ошибусь, если скажу, что число этих героев в общей массе населения не превышает 3 процентов! Так чего же стоят все эти супергимнастики, если ими занимаются единицы! Да и единицы то, в большинстве своем, ничего даже и не слышали про гимнастику Пилатеса! Ну что я все про Пилатеса, да про Пилатеса? Про Йогу то слышали все!!! Да! Слышали! Но слышать мало. Чтобы попасть в те геройские 3 процента, нужно еще и выполнять гимнастические упражнения, не так ли? Я уже даже не говорю, что наряду с пользой, любые занятия спортом (в том числе и потягивания) могут нанести вред. Испортить коленные суставы, повредить сухожилия, сдвинуть позвонки, заставить сердце работать с перегрузкой и т.д…

И вот, чтобы вовлечь максимальное количество народа в "спорт" (пишу в кавычках, потому как к спорту такие дыхательные комплексы можно причислить с большим трудом!) нами и была создана новая гимнастика, оригинальность которой заключается в том, что ею, гимнастикой"Gold In Air", можно не заниматься!

Не удивляйтесь! Сейчас объясню.

Организация нормального многогранного питания и здорового подвижного образа жизни не является в наше время достаточной мерой для сохранения здоровья. Необходимо, также, изменить эффективность дыхания и тем самым обеспечить протекание полноценных метаболических процессов в организме человека. Деградация дыхательной техники современного человека, возникшая в связи с малоподвижным образом жизни и ухудшением качества воздуха, привела к возникновению проблемы, обозначенной в медицине как "метаболический синдром". Именно она является причиной прогрессирования таких заболеваний как ожирение, гипертония, диабет, увеличения инфарктной и инсультной вероятности и многого другого... Эффективным средством предохранения от перечисленных неприятностей, является изменение техники дыхания человека, с привлечением максимального объема легких, для чего и была разработана дыхательная гимнастика "Gold In Air", ПРИУЧАЮЩАЯ человека "дышать иначе". Освоив эту технику и привыкнув к ней, человек задействует больший объем легких и большее количество мышц для вдоха и выдоха, расходует дополнительное количество энергии, вносит в кровь дополнительное количество кислорода, позволяющее сжигать жиры, создает условия….

Ну это уже тема для другого разговора!

система "Gold In Air", похудение, худеть, дыхательные техники, здоровье

Previous post Next post
Up