ТРИГГЕР В ТУМАНЕ.

Nov 17, 2016 19:40


Наслышаны мы. Каждый, кому не лень, использует это модное словечко. Разнеслось оно по языкам и весям. Пользуют нынче его в хвост и гриву, чтобы выглядеть круче. Чтоб уважали. И действительно, не подкопаешься - человека, который гордо произносит слово ТРИГГЕР уважают, за то, что он знает такое, чего окружающие не знают. И звучит непонятно, но гордо! Слово это, как печать сургучная (Помните, была в прежние годы?), ставится на то или иное явление и самостоятельно живет среди себе подобных. Вот и получается, что в разговоре применяется это слово каждый раз в отношении чего-то нового, непредсказуемого. То есть электронщики говорят о своих триггерах, психологи о других, медики о третьих. Каждый о чем-то своем. Но часто бывает что даже коллеги, говоря о триггерах, подразумевают разные вещи.

Попробуем разобраться, что такое триггер и триггерная точка в понимании нас, массажистов. В нашем лексиконе эти понятия тоже неоднозначные.


Начнем с того, что слово trigger переводится с английского языка как курок, спусковой крючок, пускатель. Т.е. тот, кто ввел его впервые в профессиональный словарь вероятно имел в виду явление, которое запускает какой-либо процесс. Что тогда должно подразумевать выражение "триггерная точка" в нашем, массажистов, остеопатов, и физиотерапевтов понимании? Или шире - в ортопедии. Сразу же возникают неопределенности. Первая - у явления, которое называется ТРИГГЕРНАЯ ТОЧКА  нет ничего такого, что бы она запускала, чему становилась бы началом. Кроме воспалительного процесса, конечно...
Вторая неопределенность в том, что у этого явления (тригерная точка) есть еще ряд названий:

- МИОФАСЦИАЛЬНАЯ БОЛЕВАЯ ТОЧКА;

- МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ;

- ТРИГГЕРНАЯ ОБЛАСТЬ;

- ТРИГГЕРНЫЙ УЧАСТОК и т. д.


Если речь идет об одном и том же явлении, то все эти названия должны нести одно и тоже значение, не так ли? Ну, давайте прогуляемся по интернету и посмотрим, что там означают эти слова:

К примеру, англоязычная википедия говорит следующее:
- Тригерные точки - участки сильного раздражения на поверхности фасции окружающей мышцы. Они связывают тугим узлом мышечные волокна. Легко определяются пальпированием. Эта проблема является темой постоянных дискуссий, так как нет в наличии достаточного объема информации, чтобы сформировать научное понимание этого явления. Соответственно, миофасциальные "узелки" формально идентифицируются как источник боли, являются более распространенными среди...

А вот что говорит наша, русская википедия:
- Триггерная точка, также триггерная зона, триггерная область - фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавлении.

И продолжает:
- Различают следующие разновидности триггерных точек:
  • миофасциальные,
  • кожные,
  • фасциальные,
  • связочные,
  • периостальные надкостничные....

Попробовал я найти определение триггерной точки в немецком справочнике, но он отправил меня в область экономики и финансов. Википедия на иврите (этими языками я владею в той или иной степени) вообще не стала со мной разговаривать на тему триггерных точек.
Таким образом, посчитал я, что имеемых двух примеров достаточно, для понимания того, что все НЕПОНЯТНО.

А теперь порассуждаем - является ли мышечное уплотнение (ведь мы чаще всего встречаемся с мышечными триггерами) тем, от чего мы обязаны избавить пациента?


А ЧТО ЕСЛИ СПАЗМ ПРОИЗОШЕЛ НЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО-ТО, А  ДЛЯ ЧЕГО-ТО?

Для примера - в случае автоаварии, при которой один автомобиль врезается в багажник другого, на голову сидящих в переднем автомобиле действует сила, в результате которой возникает травма, называемая "удар хлыста" (a whiplash). Голова резко отбрасывается назад и это грозит переломом позвоночника в шейном отделе. Для предотвращения перелома, мозг мгновенно отсылает команду мышцам войти в спазм, с тем, чтобы хотя-бы частично задержать смещение позвонков. Иногда это команда успевает прийти вовремя и вокруг позвоночника создается мышечный корсет. Известно, что этот мышечный спазм, при всей своей пользе, весьма и весьма болезнен и продолжителен. Т.е. мышцы не выйдут из спазма до тех пор, пока существует опасность для позвоночника. Все более чем понятно, не так ли?
И тут приходит массажист и обещает расслабить мышцы и тем самым убрать боль. Результат такого массажа тоже, надеюсь, понятен? Позвонки, а среди них могут быть треснувшие или даже разломанные, разлезутся в разные стороны...

Аналогичные цели у мышечных и фасциальных спазмов, возникающих на других участках тела.

Вот пример: Популярным триггером является мышечный узел в районе сухожилия мышцы подъема лопатки (Levator scapulae) в месте ее крепления к лопатке. Частая и вероятная причина его возникновения - частичный разрыв сухожилия (одного или группы мышечных волокон) из-за постоянных или резких нагружений мышцы. В целях защиты сухожилия от прогрессирующего разрыва, по команде мозга фасция собирает мышцу в узелок, тем самым компенсируя растяжение сухожилия и снимая с него нагрузку. Мышца, собранная в узел, работает как пружина - прежде чем растянется сухожилие, растягивается спазмированный участок мышцы.

Еще пример. Спазмированные грушевидная (piriformis) и средняя ягодичная (gluteus medius) мышцы, как я понимаю, защищают проходящие через них седалишный и бедренный нервы от травмирования, если "эксплуатация" мышц ведется не в соответствии с "инструкцией по эксплуатации". Такие "триггерные точки" появляются у людей, ведущих сидячий образ жизни и сидят на жестких или неудачно спроектированных стульях, у работающих на физических работах с длительными, повторяющимися или резкими нагрузками на эти мышцы, конечно же у спортсменов.

И тут снова приходим мы, массажисты, и своими пальчонками разминаем мышечно-фасциальный узел!

Во-первых, надеюсь  уже понятно, этим мы приносим вред пациенту.

Во-вторых, в большинстве случаев, наша работа с "триггерными точками" неприятна пациенту и вызывает боль.

В третьих, согласитесь, через непродолжительное время мышцы снова входят в спазм т.к. причина их сокращения не была устранена.

"Так что же? Ничего не делать? Но ему же болит!" - скажете вы.

Да, болит. Помните - в начале статьи написано, что единственный процесс, который запускается триггером - это воспаление. Известно, что любые структурные изменения (порезы, ушибы, переломы, растяжения и т.д.) в нашем теле вызывают воспалительные процессы. Мышечный спазм тоже относится к таким изменениям. Кроме того, в результате сокращения одной мышцы, нарушается  баланс мышечных напряжений на соседних участках тела. Поэтому бороться мы должны не со спазмом, а с БОЛЬЮ, ВОСПАЛЕНИЕМ И ИЗЛИШНИМИ НАПРЯЖЕНИЯМИ НА УЧАСТКЕ, НА КОТОРОМ НАХОДИТСЯ СПАЗМИРОВАННАЯ МЫШЦА.

Как это делать? Мой опыт подсказывает, что можно достичь серьезного улучшения в самочуствии пациента (в 9 случав из десяти) следующими мерами:




1. Выполнить мягкий, осторожный массаж той части тела, где имеетсся триггерная точка (не побоюсь этого термина) с целью усиления кровоснабжения в месте воспаления. Не секрет ведь, что кровь и ее белые кровянные тельца (лейкоциты) являются лучшими антивоспалительными средствами;

2. С той же целью, использовать в процессе и по завершению массажа  банки, аппликаторы и прогревающие мази. Замечательным средством служат теплые солевые камни, вызывающие сразу несколько (три) антивоспалительных действия. Мне удалось найти камни, состоящие из 2-3 главных и кроме них около 50-ти солей, содержащихся в мизерных количествах. (Рис.5)


  

3. Для снижения уровня боли в пораженном воспалением месте, рекомендуется  использовать (уже после или между массажами) вольтарен или другие мази из его семейства, обладающие как противовоспалительным, так противоболевым действиями.

4. Выполнять в процессе массажа ПАССИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, позволяющие убрать излишние мышечные напряжения.

Эти советы относятся к работе с миофасциальными болевыми точками как в областях, приведенных мною в примерах здесь, так и в некоторых других местах тела, с которыми мне приходилось встречаться. Я понимаю, что много специалистов, хороших специалистов, станут мне возражать и приводить свои доводы - готов выслушать все, чтобы либо изменить свое мнение, либо остаться с ним...

Успехов!

Сергей Гольдин.

миофасциальная болевой синдром, массаж, триггер, триггерная точка

Previous post Next post
Up