В субботу ездила в Луцк по приглашению
maryxmas. Хотелось в кои-то веки рассмотреть город. В доме у родителей роскошно отобедали, потом поехали забрать с вокзала Змеюку с Олкой. Еще раз пообедали с ними за компанию. Потом пошли через центр к замку.
В центре Луцка было просторно и солнечно. Свернули с центральных улиц в парк, дошли до речки Стырь, полюбовались на открывающийся вид. По дамбе дошли до замка, но решили сперва побывать в подземельях монастыря, что расположен рядом с замком.
Подземелья встретили нас дядечкой-сторожем, мелким мальчишкой и полным запретом на фотографирование чего бы то ни было. Дядечка объяснил, что они тут "копают", а если фото не дай бог будут общедоступными - то всей их работе будет таким образом нанесен ущерб. Честно говоря, я смысла в этом высказывании не уловила.
Мальчишечка сопровождал нас по лабиринтам, переводя через дощатые мостики и включая свет в коридорах. Темнотища там жутенькая. Змеюка время от времени подсвечивал себе дорогу фонариком - электропроводка оказалась старой и иногда свет пропадал. Подземелье изначально было четырехъярусным, причем если учесть то, что высота потолков сильно варьируется (в зависимости от того, где находишься - в зале или коридоре), то получится, что четыре яруса - это около сорока метров вглубь, а может и больше. Сейчас, к сожалению, нижние два яруса затоплены водой и забиты илом; как объяснила Маша, в войну недалеко упала авиабомба, из-за чего стены дали трещины и грунтовые воды начали потихоньку затоплять подземелье.
Несмотря на то, что внизу стоит вода, и стены местами сплошь покрыты сидящими комарами - воздух там достаточно свеж из-за хорошо продуманной вентиляции. Она отлично функционирует - при том, что большая часть воздушных шахт либо заложена досками (интересно, зачем?), либо забита землей.
Хитами экспозиции являются зал со сложенными черепами и костями, найденными при расчищении подземных комнат, а также коридор с наполовину отрытыми скелетами, которые там лежат по трое в ряд. В зал нужно влезать через узкую дыру с риском вывихнуть себе ногу. Замечу, что дяденька-сторож считает забавным именно в этот момент выключать свет и заунывно подвывать, дабы испужать мерзких туристов. Пришлось завыть в ответ.
После подземелий зашли в собственно костел, под которым все это находится; но там настраивали орган и долго мы не выдержали. Посмотрели и ушли.
В замке я расслабленно лазила (наконец-то!) по галереям, созерцала закатное солнышко и фотографировала, чего подворачивалось под руку. Было тихо, внизу у ворот тусовались непонятные личности, на скамеечках сидели дяденьки и тетеньки с колясками.
Потом мы шли через пешеходную зону в центре - там на каждом шагу рестораны, кафе, кафешечки, бары и барчики; по части оформления они дадут фору любому нашему местному кабаку. Красота! Мы оставили Змеюку и Олку в одном из таких кафе и Маша проводила меня на автобус.
Ехать назад было занятно. Стемнело, было ясно и луна все время светила в окна именно с той стороны, где сидела я. Решение взять с собой плеер оказалось очень правильным: кто-то из пассажиров развлекал себя слушанием какого-то радио (типа "Ностальгии"). Так что с музыкой в наушниках и луной за окном я возвращалась домой, совершенно уставшая, но довольная.
Большое спасибо Маше за то, что таки вытащила меня в поездку, а также Змеюке и Олке за отличную компанию. =)))))